Соревнования рыболовов-энергетиков

21 февраля работники Смоленской ГРЭС с ящиками и ледобурами, рюкзаками и стульчиками тянулись по поселку к месту, где их ожидал автобус. Ровно в 8 часов автобус тронулся в сторону оз. Сошно (Смоленская обл.), увозя на своем борту участников соревнований по подледному лову рыбы.

В этом году в соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества, приняли участие 11 команд Смоленской ГРЭС и гости из Смоленска – команда журналистов «Смоленской газеты».

Напутствующей речью открыл соревнования директор Смоленской ГРЭС Виктор Бращенков, он поздравил всех присутствующих мужчин с наступающим праздником и пожелал участникам удачи и больших уловов. А удача в любом виде спорта – это половина победы, особенно в рыбной ловле.

Утро начиналось тихой пасмурной погодой, с редкими хлопьями снега и рдеющей полоской ало-серого рассвета.

Главный судья соревнований Михаил Родченков объявил первый этап соревнований: командное бурение лунок на скорость. Уже который год подряд победителем в этом состязании становится команда автотранспортного цеха (АТЦ), и на этот раз они стали первыми – четыре лунки за 22,4 сек. Ненамного от них отстала команда цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ), а на третье место вышла команда котлотурбинного цеха (КТЦ). Абсолютныим чемпионом по сверлению лунок стал работник АТЦ Виталий Ильенков (4,1 сек.). Что ни говори, а рыбаки народ азартный, веселый, любят пошутить и посмеяться. На втором этапе соревнований – поимка трех первых рыбок: какие только советы не раздавались в сторону представителей команд, тут и «ты на мормышку поплюй», и «червяка в водку окуни», и «тряси мормышкой помедленнее, а то зубы рыбе обобьешь» и многие другие шутки. Но как ни старались рыбаки, а победителями оказались только представители двух команд – это цех централизованного ремонта (ЦЦР) и цех топливоподачи (ЦТП). За каждую пойманную рыбешку команды получили по одному дополнительному баллу.

Основной этап соревнований выдался не из легких. Отведенные для рыбалки зоны представляли собой сложный рельеф, с точки зрения рыбалки. В начале зоны мелководье, покрытое старой перегнивающей растительностью. Ближе к середине зоны – глубины медленно понижаются, идет ровное дно, без видимых ямок, коряжек, камней – зацепок для рыбы. Победителями оказались представители команд, сделавшие ставку на поиск окуня, и те, кому все- таки удалось найти аномальные участки дна, где стояли поводные обитатели. На таких точках вперемешку с плотвой клевал окунь, изредка попадался ерш. Три часа, отведенные для рыбной ловли, для участников соревнований пролетели как одно мгновение. И наступил ответственный этап взвешивания и награждения.

Под аплодисменты заместитель директора Смоленской ГРЭС Демьян Безволев объявлял победителей и вручал им грамоты с ценными подарками. В командном зачете третье место заняла команда Управления в составе Алексея Уварова, Александра Мазуренко, Игоря Савельева, Сергея Новикова, общий улов составил 2 кг 790г. Второе место завоевала команда КТЦ – это Владимир Новиков, Алексей Сергеев, Владимир Кулаков, Александр Дроздов, вес улова 2 кг 890 г.

А переходящий Кубок соревнований в этом году получила команда ЦТАИ – Алексей Козлов, Роман Ходюк, Сергей Козлов, Александр Поздняков, их улов составил 5кг 370г. В личном зачете первое место занял Роман Ходюк – команда ЦТАИ (вес улова 3 кг 600г), второе – Новиков Сергей – команда Управления (вес улова 2 кг 600г), третье – Игорь Калачев – команда цеха железнодорожного транспорта ( вес улова 1 кг 500г). Дебют в рыбной ловле состоялся и для команды журналистов. Два окуня и плотву поймал Эдуард Чернов – корреспондент «Смоленской газеты». Судьи приняли во внимание, что многие из журналистов первый раз были на рыбалке и впервые держали в руках удочки, поэтому отметили их дебют утешительными призами. Кроме того, утешительными призами были награждены Александр Цингалев, поймавший самую большую рыбку – это плотва (75 г) и Новиков Сергей, выловивший самую маленькую рыбешку – окуня (8 см).

Но на этом праздник зимней рыбалки не закончился. Все желающие могли насладиться ароматной ухой, приготовленной на костре, и вкусными пирожками, испеченными поварами Смоленской ГРЭС. Праздник удался!

Сергей Новиков, Смоленская обл. 10 марта 2009 в 22:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑