Пауза в отвесном блеснении

Подбросили – остановили, подбросили – остановили. Примерно так описывается техника зимнего блеснения хищной рыбы в рыболовных справочниках. Казалось бы, все просто, но это далеко не так. Встречаясь на рыбалке с разными блеснильщиками, замечаю, что у всех совсем разная техника блеснения. Кто-то поднимает удильник плавно, мягко играя блесной, кто-то «сечет» словно багрильщик. Кто-то долго ждет на паузе, кто-то, наоборот – снова стремится дернуть удильник. Вот именно на этом самом аспекте отвесного блеснения я бы и хотел сегодня остановится.

Пауза – очень важный момент в блеснении. В обычных условиях из десяти поклевок хищной рыбы восемь обязательно произойдут на паузе. И это о многом говорит, посему паузе нужно уделять несколько большее внимание.

Вот мы подбросили блесну. Она практически вертикально уходит вверх, потом, когда мы уже вернули удильник в прежнее положение, она уходит несколько в сторону и плавно возвращается к нормали – на леске блесна возвращается строго под лунку. Поклевки чаще происходят в момент, когда блесна еще возвращается в исходное положение, но, бывает, происходят уже много позже – после того как блесна вернулась к нормали. Пауза не может быть короче того промежутка времени, за которое блесна возвращается в исходное положение (та самая нормаль). А вот длиннее? Есть смысл задерживать блесну на месте на больший промежуток времени? Об этом и будет далее речь.

Стоит оговориться, что все ниже написанное относится к ловле на вертикальные блесны, с горизонтальными – балансирами то бишь – все несколько иначе, и об этом, думаю, могут рассказать любители ловли на балансир. С балансирами я еще не на столь короткой ноге, чтобы что-то обобщать.

Без течения

Вообще, если течения нет, то все происходит много быстрее, чем на течении: и блесна быстрее дно находит, и после взмаха быстрее возвращается под лунку. Это однозначно не есть хорошо. Активный хищник – ладно, он не заморачивается по тому поводу, как быстро движется блесна он просто, мягко выражаясь, ест. Пассивный же хищник, скорее всего, отвернется от излишне активной блесны. Признаться, мы с вами чаще попадаем на пассивную рыбу, чем на активную.

Посему, по моему мнению, в местах без течения следует применять максимально легкие блесенки.

В условиях отсутствия течения достаточно давать 3–5 секунд паузы – даже самая легкая блесна возвращается под лунку где-то через полторы-две секунды. Продержали блесну на месте секунды две-три – машем снова.

Конечно же, нужно подстраиваться под рыбу. Настроения у нее бывают разные. Спрогнозировать поведение рыбы практически невозможно, у рыбацкой науки нет жестких правил, и утверждения вроде «делай так – и поймаешь» чаще всего не работают. 3–5 секунд для стоячей воды – оптимум, но не значит это, что правило работает на все 100%, экспериментируйте, отталкиваясь от этих цифр, и все встанет на свои места.

Вот, например, в прошлом сезоне был случай. Мы ловили на одной малоизвестной речушке, больше похожей на канавку. Течения не было. Я блеснил щуку, перемещаясь строго вдоль береговой линии. До обеда поймал одну щучку, да была пара поклевок, видимо, некрупного окуня. К обеду уже порядком умаялся и находился в какой-то полудреме.

Блесна стала дольше задерживаться на месте на паузе, и вскоре, уже на исходе долгой (около восьми секунд!) паузы, я ощутил щучью хватку. Сразу было оживился, вошел в «рабочий режим» – рука теперь не давала паузы больше пяти положенных секунд. И все снова безрезультатно. И тут смекнул, что щуку соблазнила именно длинная пауза. Проверил все на деле – и до вечера поднял еще три щучки. Все поклевки происходили на исходе длинной паузы, максимальная пауза, на которой случилась поклевка, составила десять секунд: уже хотел снова дернуть, кивок дрогнул, и взмах сразу же сыграл роль подсечки. Щучка та, правда, сошла – уверенной подсечки не получилось.

Признаться, щука любит долгие паузы даже в стоячей воде. Судак же – наоборот. Если блесну задержали на слишком большой промежуток времени, он перестанет ее замечать. То же с окунем – сам в лунке видел. Окуни подходят к блесне, смотрят. Взмах, блесна возвращается, кольцо окуней сужается... Но если поклевки так и не происходит, то дальше окуни теряют к приманке интерес. Стоит взмахнуть – окуни снова крутятся вокруг...

Метод кнута

Метод очень хорошо работает на пассивном берше в условиях ловли без течения. Делаем паузу средней длины – около семи секунд. Если поклевки не происходит, очень коротким, но резким рывком оживляем блесну. Рывок этот буквально на сантиметр-полтора, и должен он быть очень резким, будто у вас в руке не удочка, а ручка кнута. Обычно нервная система берша такого не выдерживает – и он атакует блесну.

На щуке этот метод проверить пока не получалось, а вот по судачку и окуню тоже неплохо работает.

На течении

Вот на течении все уже плавнее и размереннее, паузы приходится делать несколько более долгие, чем в стоячей воде.
На течении оно как: блесна под лунку уже не возвращается – леска уходит в лунку под углом – это течение не дает встать перпендикулярно. Ведь что самое интересное – течение играет приманкой само по себе и даже метод кнута не нужен.

Потому и блесну можно подольше на месте задержать – блесна не остается в покое даже в своем статическом положении. И часты поклевки на 10–15 секунде... Их интересно считать, секунды эти. Иногда даже ищешь рекорды – на какой самой долгой паузе произойдет поклевка? На моей памяти самая долгая – 18 секунд. Тогда, правда, все было не совсем «честно». Блесна 15 секунд стояла на месте (надо думать, чуть поигрывая на течении), мне надоело ждать и я плавно потянул удильник на себя, буквально на пяток сантиметров, и так же плавно отпустил – тут же тычок, и судачок на крючке!

То же и со щукой на течении – приходилось вытаскивать пятнистых любительниц долгих пауз как из волжских проток, так и из различных быстротекущих речушек.

Окунь даже на течении не приемлет долгих пауз. 7 секунд – и весь интерес к блесне как рукой снимает.

Не сказать, что короткая пауза на течении совсем не работает. При ловле активно перемещающегося судака часто применяю совсем короткую паузу – блесна вернулась после взлета, жду одну секунду и очередной взмах, то есть пауза получается не больше пяти секунд, да и блесны использую потяжелее – для той же оперативности и мобильности.

Металл

Вес блесны тоже способен влиять на паузу. Паузы с тяжелыми блеснами всегда короче, чем с легкими. 3,5-граммовому кастмастеру (хорошая отвесная блесна!) хватает для паузы 4 секунд, дальше ждать, как правило, не имеет смысла. А вот мои алюминиевые самоделки уверенно ловят на долгих паузах.

И как бы там ни было, вопрос длины паузы приходится решать каждый раз на каждой новой рыбалке, и выбор зависит от многих факторов – силы течения, активности рыбы, веса блесны... Экспериментируйте, а результат придет!

Что еще почитать