Вести с водоемов

Робки пока первые шаги весны, но они теперь повсюду: тут и звонкие полуденные капели, и глубокое синее небо, и веселые песни синиц, и заметные лунки-проталины вокруг стволов деревьев, и осевшие и уплотнившиеся снега

И в подводном мире немало перемен: увеличение продолжительности и силы освещенности стало для водных жителей призывом к движению, к подготовке акта продолжения рода. Поэтому как различная кормовая мелочь, так и рыба, ее поедающая, собираются сейчас в плотные стаи, судьбу которых в дальнейшем будет определять лишь коллективный инстинкт единого стайного организма. Так что успех весенней рыбалки, безусловно, определяет поиск этих скоплений, причем ловля становится динамичной, поскольку рыба на одном месте долго не задерживается.

Характерным примером весенней «погони» за рыбьей стаей может служить ежегодно повторяющаяся ситуация движения косяков подлещика и леща по р.Гжать в районе д.Златоустово. Когда приходит весть, что рыба пошла, то ее вначале ловят где-то километрах в трех ниже указанного населенного пункта, через пару дней она массово клюет прямо под деревенскими огородами, а опоздавшим еще на два дня рыболовам уже приходится уходить за рыбой на пару километров вверх по течению.

В весеннюю пору не раз приходилось «гонять» леща на просторах подмосковных водохранилищ, таких как Рузское, Озернинское, Можайское, причем исходная точка обнаружения рыбы каждый день была новой и отстояла далеко от «баталии» вчерашней. Конечно, такая рыбалка под силу только физически подготовленным рыболовам, т.к. целый день приходится не столько ловить, сколько сверлить лунки в толстом и вязком льду, стараясь зайти в «голову» мигрирующей стаи. При этом попытки рыбачить, не поддаваясь всеобщему ажиотажу, были безрезультатными – рыбы в других местах просто не обнаруживалось, либо назойливо клевала разносортная мелюзга. И попытка остановить идущий косяк леща с помощью самой эффективной прикормки обычно оказывалась бесполезной – рыба либо не замечала прикормку, либо даже ускоряла свой «бег». Это и понятно: в пору начала снеготаяния и поступления свежей воды рыба чаще всего движется гораздо выше дна, а то и в полводы, так что здесь наиболее эффективна активная ловля с различными имитациями, обычно с «чертиком», что позволяет оперативно облавливать различные водные горизонты.

Не менее замечательным весенним событием на водоемах является скапливание в определенных местах крупной икряной уклейки, которая прекрасно клюет из-под самого льда, не гнушаясь, впрочем, и правильно поданной прикормкой. Тут надо отметить, что акватории, избираемые уклейкой, характерны и вполне предсказуемы, если иметь в виду заметное усиление проточности весной даже на широких водохранилищах. И если среди зимы уклейка стояла над максимальными глубинами, т.е. над руслом, и почти не клевала, то теперь она сместилась к заливам, оврагам, затонам и устьям притоков, где течение меняет прямое направление, закручивается. Здесь уклейка жадно кормится, причем крупная рыба (икрянки) стоит обычно глубже, чем мелкая (самцы). Тут важно в определенном ритме и нужного веса и консистенции подавать прикормку, чтобы она лучше работала в нижних слоях воды.

Так, уже началась хорошая ловля весенней уклейки на Можайском водохранилище: она из года в год плотно собирается под д.Троица, где в водоем впадают два глубоких оврага – один выше деревни, другой ниже. Здесь и сосредотачиваются стаи серебристой рыбешки. В нынешнем сезоне уровень водохранилища очень низкий, поэтому под Троицей течение заметное, что требует применения прикормки, изрядно увлажненной и утяжеленной речным песком, чтобы столб падающих вниз частиц корма минимально сносило от лунки. Что касается ловли другой рыбы на Можайке, то рыболовы, похоже, ее «потеряли», т.е. в прошедшие выходные дни на привычных местах под Красновидово или Ильинским уловы составляли до десятка некрупных плотвичек, а лещ почти не попадался. Возможно, виной тому какие-то радикальные перестройки в погоде, но, думается, рыболовы просто не уловили момента начала массового хода рыбы в верховья. Тут еще важно узнать исходную точку поиска, где сейчас рыба – то ли она под Хотилово, то ли дошла до Троицы, а может, уже под Горками.

Продолжается полоса плохого клева белой рыбы и на Рузском водохранилище, где проточность пока минимальна из-за высокой воды, и рыба почти не идет вверх, лишь все шире выходит на обширные поливы, удаляясь от русловых участков. И все же как в Акатово, так и под Жуковкой, уловы леща, густеры и плотвы только в редкие дни соответствуют весенним ожиданиям. Что касается ловли уклейки на Рузе, то места ее весенних скоплений здесь тоже известны. Это стрелка слияния русел Волошни и основной реки, а также залив под Курово, где в водоем впадает Левая Педня.

На протяженном участке Оки от Соколовой Пустыни до Каширской ГРЭС в последнее время очень низка активность клева белоглазки, густеры и леща. Складывается такое впечатление, что рыба либо вообще ушла с привычных для нее участков, либо в ее стане происходит какая-то сезонная перестройка. Тем не менее, если искать скопления рыбы, делая лунку за лункой и контролируя ситуацию с помощью портативного эхолота, а также применяя активные способы ловли в виде донной проводки, то обладателем приличного улова можно стать. Однако стабильные результаты на Оке сейчас дают лишь ночные поставушки на налима, у которого начался посленерестовый жор.

И все же весенние подвижки рыбы на Оке явно происходят, о чем говорит периодическое возникновение активного клева плотвы и густеры на окских затонах, где рыба часто объявляется в полводы. К примеру, на прошедшей неделе рыболовы не раз успешно рыбачили на Белопесоцком затоне. Имеет смысл более тщательно обследовать большой затон в устье р.Мутенки, где к указанным рыбам могут добавиться окунь, карась и даже карп.

В замкнутых, непроточных водоемах ситуация пока зимняя, но если они отличаются большими глубинами и хорошим запасом кислорода в воде, то и здесь успех на весенней рыбалке вполне реален. Так, продолжали ловить среднюю и крупную плотву, а также окуня на глубоком карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря рыболовы, любящие тонкую рыбалку. Рыба здесь очень осторожна, обычно распределена по всей толще воды, поэтому ее вначале осаживают на дно прикормкой в виде сухарей, насыпаемых прямо в лунку, затем ловят с глубин 8-12 метров на максимально чувствительную оснастку, представляющую из себя систему кивок-грузик-крючок. Часто удается поймать плотву и на «паровоз» из мелких «чертиков». В качестве наживки применяется мотыль, но клюет рыба и на личинку из чернобыльника, и на опарыша, и на несоленое сало. Следует отметить, что в солнечные дни клев на котловане гораздо хуже, чем в пасмурные, чему виной, вероятно, очень чистая вода в водоеме.

Улучшается клев рыбы на многих больших и незаморных прудах. Так, стабильно сейчас ловится разноразмерная плотва на водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь есть высокая вероятность поимки крупных карасей и карпов. Зашевелилась местная крупная плотва на пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). В прибрежной зоне и в полводы попадается много окуня. На жерлицы стала брать щука. На этом водоеме много карпа и он в отдельные дни может клевать. Много мелкой и средней плотвы можно без особых трудов наловить на обширном закоряженном пруду рядом с пос.Ильино (Калужское шоссе, поворот в Бунчихе на Рогово, затем на Ильино). Иногда на этом водоеме удается напасть на крупного окуня, который клюет, как правило, рано утром и ближе к вечеру.

На водохранилищах Волжского каскада продолжается поочередный сброс воды. Вслед за Московским морем, уровень которого понизился почти на четыре метра, вода стала уходить на Угличском водохранилище, что на этом узком водоеме, вытянутом по руслу Волги, вызвало сильное течение и размывание льда почти до устья р.Нерли. На участках, полностью свободных от льда (от Дубны до Белого Городка), сейчас успешно ловят с лодок судака отвесным блеснением, двигаясь плавом по течению или ветру. В местах, где лед еще стоит (ниже устья р.Медведицы), безопасно ловить лишь с прибрежных ледовых полей, не переходя русло Волги. Здесь обычно хорошо клюют некрупные плотва, густера, окунь, подлещик, покидающие обширные заливы, где лед ложится на дно.

Что еще почитать