РОГ-ИНФОРМ

В МОСКВЕ  СОБРАЛИСЬ ОХОТОВЕДЫ

С 19 по 20 февраля в Дарвиновском музее столицы работала 3-я Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России». Организаторами выступили Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, ВНИИОЗ, Московское городское общество охотников и рыболовов и государственный Дарвиновский музей.

Пленарное заседание было открыто докладом А.П. Каледина о жизни и деятельности выдающихся русских охотоведов и деятелей охотничьего хозяйства царской России. Тематика выступлений была очень разнообразна и включала как общебиологические, так и специальные исследования, связанные с темой конференции. Всего было заявлено около 300 докладов, почти в 2 раза больше чем на предыдущей конференции. Большая часть сообщений была заслушана в течение двух дней на трех параллельных секционных заседаниях. В ходе конференции помимо биологических научных тем обсуждались и современные проблемы ведения охотничьего хозяйства, вопросы биологического образования и просвещения, правовые аспекты управления охотничьими ресурсами. Очень жаль, что на данном форуме не было представителей Департамента охотничьего хозяйства и представителей охотничьей власти. По итогам конференции была принята резолюция.

ЧТОБЫ ЗВЕРИ НЕ БОЛЕЛИ

В Тюменской области проведена иммунизация диких плотоядных животных против бешенства. В местах их обитания в январе–феврале этого года разложено 100 тысяч доз вакцины. Таким образом, выполнена программа этого года по борьбе с опасным заболеванием. По словам главного специалиста отдела противоэпизоотических и специальных мероприятий управления ветеринарии области А. Михайлова, в таком масштабе профилактика бешенства проводится впервые.

Привада представляет собой брикетик из рыбной муки, в котором спрятана ампула с вакциной. Брикетики развозят и раскладывают в местах наибольшего скопления животных, подверженных этой болезни. В этом ветеринарам помогают специалисты ГУТО «Служба охраны животного мира», управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тюменской области и Управления Россельхознадзора, которые хорошо знают «географию» обитания зверей.

Об актуальности мероприятий по иммунизации животных против бешенства говорят такие цифры. По сведениям Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства  РФ, в 2008 году в стране было выявлено 3433 очага бешенства и 4252 головы заболевших животных разных видов, которые несли угрозу заражения людям. Сейчас сплошную иммунизацию начинают проводить страны Евросоюза. А маленькая Швейцария таким образом уже избавила от бешенства свой животный мир. Нашей стране для этого потребуется еще много лет упорной работы.
На снимке: госинспектор Россельхознадзора Михаил Бугаев раскладывает брикетики с вакциной.

Юрий БУБНОВ

3 марта 2009 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑