НАШИ В ПОЛЬШЕ

Российская сборная команда по ловле рыбы со льда в очередной раз порадовала своих болельщиков, приняв участие в 6-ом Чемпионате мира по этой дисциплине, который состоялся в северо-восточной части Польши, в районе г. Аугустов, 14–15 февраля. В этот раз россияне завоевали бронзовые награды чемпионата в командном зачете и золотую медаль в личном зачете соревнований. Команда выступала в таком составе:

Радзишевский Станислав Эдуардович – руководитель команды;

Дробина Владимир Павлович – тренер  (МООиР);

Михеев Владимир Иванович – тренер (ВОО);

Ефимов Максим Игоревич, спортсмен (С. Петербург) ЛОООиР;

Маслов Валерий Владимирович, спортсмен (Ярославль) ЯрОООиР;

Мазур Вячеслав Васильевич, спортсмен (Пермь)  ПФСиЛР;

Николаев Алексей Валентинович, спортсмен (Москва) МООиР;

Посланчик Станислав Юрьевич, спортсмен (Москва) ВОО;

Серов Геннадий Игоревич, спортсмен (Москва) МСО «РиО».

В соревнованиях приняли участие 11 команд – это число не меняется на протяжении трех последних лет, немного меняется лишь состав участников. По сравнению с составом участников прошлогоднего чемпионата, который проходил в Липецкой области, на чемпионат не приехала сборная Чехии. Однако на этих соревнованиях дебютировала сборная США. До сих пор американские рыболовы, которых представляли канадцы, дважды (в 2001 и в 2004 гг.) принимали участие в этих соревнованиях.

Соревнования проходили на небольшом лесном озере, основную часть рыбного населения которого составили плотва, лещ, окунь, ерш и щука. Были отмечены единичные случаи поимки форели, но она, как и щука, к зачету не принималась. Максимальная глубина в месте лова достигала 7 метров.

Первое место неожиданно для всех фаворитов чемпионата заняла сборная Украины, выступавшая практически полностью в обновленном составе, второе место заняла команда Латвии, а третье в напряженной борьбе досталось россиянам. Но в индивидуальном зачете сильнее был российский спортсмен Станислав Посланчик. С суммой мест 3 он по весу уловов за два дня опередил своих ближайших конкурентов: пожилого шведа Фольке Андерссона и дебютанта украинской сборной Алексея Зайко.  У латвийской команды лучшей была чемпионка мира 2007 года Рита Вэрза – на сей раз она заняла 4-е личное место. Следует отметить, что личное первенство на всех шести чемпионатах мира доставалось по три раза только российским и латвийским спортсменам.

После первого тура в большой отрыв, казалось, недосягаемый для соперников, ушли латвийские рыболовы (сумма мест 11), за ними следовали украинцы – 16. Российские спортсмены начали соревнования крайне неудачно (сумма мест 27 после первого тура). Однако на второй день неожиданно сильно «провалились» латвийцы (28 мест только во втором туре!), а россияне ценой неимоверных усилий выиграли командную гонку второго дня (сумма мест 19). Но этого хватило только для того, чтобы оторваться от ближайших преследователей – поляков и болгар (!!!), но достать идущие впереди команды мы так и не смогли. Украинцы во второй день отстали от нас ненамного, но на одно очко по сумме двух дней все-таки опередили латвийцев. Из приятных сюрпризов чемпионата хочется отметить значительный прогресс в мастерстве болгарских спортсменов, которые, выступая лишь во второй раз на подобных чемпионатах, основательно подготовились, провели цикл отборочных соревнований и заняли 6-е место, опередив традиционно сильные «зимние» команды Финляндии, Швеции и Беларуси.  Хозяева чемпионата, несмотря на преимущество «домашнего» водоема, в этот раз остались без медалей, заняв четвертое командное место.

Американские рыболовы, в первый день выступавшие в роли мальчиков для битья, на второй день преподнесли несколько сюрпризов, потеснив в некоторых зонах довольно многих более опытных соперников. Однако с последнего места так и не ушли.

За право проведения следующего ЧМ-2010 будут бороться США и Болгария. Окончательно место проведения чемпионата мира будет объявлено на Конгрессе ФИПС, который состоится в Дрездене в конце апреля.
Итоговая расстановка мест:

1. Украина 16+22= 38 очков

2. Латвия 11+28= 39 очков

3. Россия 27+19=46 очков

Личный зачет:

1. Посланчик С. (Россия) 2+1  4 200 г

2. Андерссон Ф. (Швеция) 1+2  3 350 г

3. Зайко А. (Украина) 2+1  3 325 г.

ЧИНЯКОВ Игорь Константинович, начальник управления спортивного  и любительского рыболовства  Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»,  официальный представитель  Международной федерации  рыболовного спорта в пресной воде (ФИПС), руководитель делегации  на чемпионате мира.

3 марта 2009 в 15:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑