АССОЦИАЦИЯ «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ»

В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРАВЛЕНИИ

5 февраля 2009 года состоялось заседание Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Одним из основных вопросов, стоящих на повестке дня, было рассмотрение постановления Правительства РФ от 10 января 2009 года № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». В адрес ЦП поступил ряд обращений граждан и юридических лиц, являющихся членами Ассоциации, по поводу появления в СМИ информации о принятии данного постановления Правительства РФ.

Обсудив возможные последствия для охотничьего хозяйства России и рассмотрев поступившие обращения, члены Центрального правления единогласно приняли решение о необходимости обращения к Правительству РФ и подготовки обращения разъяснительного характера для всех членов Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» по вопросам, затронутым в тексте постановления Правительства РФ № 18.

В рабочем порядке на заседании ЦП также был рассмотрен целый ряд других вопросов. Был утвержден бюджет доходов и расходов Ассоциации, рассмотрен план централизованных мероприятий на 2009 год, подведены итоги Конкурса СМИ на лучшее освещение деятельности Ассоциации в 2008 году и многое другое.

ЮБИЛЕЙ ТАМБОВСКОГО  ОБЩЕСТВА

4 марта исполняется 120 лет Тамбовскому областному обществу охотников и рыболовов.

В 1889 году инициативная группа в составе 18 лучших охотников Тамбовской губернии и присоединившиеся к ней еще 19 человек учредили Тамбовский отдел Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Первым председателем Совета Тамбовского отдела Императорского общества стал Михаил Александрович Роменский.

С 2005 г. председателем правления Тамбовского областного общества охотников и рыболовов является Иван Андреевич Кувшинов. Его большая организаторская и воспитательная работа позволила сохранить многие районные общества, пополнить ряды охотников и рыболовов молодыми любителями природы.

Тамбовское областное общество ведет активную работу по укреплению охотничье-рыболовного хозяйства и охране окружающей среды, развитию спортивного и любительского рыболовства, стрелкового спорта. Ежегодно за вклад в развитие охотничьего и рыболовного хозяйства грамотами и дипломами различного уровня отмечаются многие активисты общества.

Горячо поздравляем юбиляров и от всей души желаем им новых успехов в нашем общем деле!

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

5–6 февраля с.г. сотрудники музея охоты и рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» – директор музея Г.Н.Семенова и главный хранитель фондов О.Н. Могилевец приняли участие в научно-практической конференции, приуроченной к 125-летнему юбилею одного из крупнейших анималистов XX века В.А. Ватагина. Конференция проводилась в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Дарвиновском музее. Сотрудники музея выступили с докладом на тему: «Использование изобразительного искусства в новой экспозиции Музея охоты и рыболовства Ассоциации Росохотрыболовсоюз».

ИТОГИ КОНКУРСА СМИ

Центральное правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» утвердило итоги Конкурса СМИ за 2008 год на лучшее освещение деятельности Ассоциации.

Целью конкурса является пропаганда передового опыта в ведении охотничьего хозяйства, любительского и спортивного рыболовства, охотничьего собаководства, правильной охоты и рыбалки и соблюдения охотничье-рыболовной этики.
Конкурс проводится Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» среди средств массовой информации (радио, телевидение, печатная пресса) в течение календарного года. В конкурсе могут принимать участие, как отдельные авторы, так и авторские коллективы, а также редакции программ и изданий, освещающие деятельность Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и входящих в нее региональных общественных объединений охотников и рыболовов.

По итогам конкурса СМИ за 2008 год дипломами и специальными призами Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» за лучшее освещение работы, жизни и досуга членов Ассоциации награждены коллективы редакций:

– журнала «Охота и охотничье хозяйство» (гл. редактор О.К. Гусев),

– газеты «Охотник и рыболов Поволжья и Урала» (гл. редактор Н.А. Липатов),

– телеканала «Охота и Рыбалка» (ген. продюсер Л.В. Костюков).

Дипломами и денежными премиями награждаются авторы публикаций (видеофильмов), победившие в номинациях:

– ведение охотничьего хозяйства – С.И. Третьяков (видеофильм «Право на выстрел», ООО Корпорация «ТелеОмск-АКМЭ»),

– любительская и промысловая охота – С.А. Плакса (статья «Пятьдесят лет «Дагохотрыболовобщества» в составе Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»»),

– спортивное рыболовство – И.К. Чиняков (статья «Тихая победа на Евро-2008),

– охотничье собаководство – В.В. Бедель, Л.А. Гибет, А.Г. Евреинов (статья «Задачи охотничьего собаководства»),

– проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий – А. Расстегаев (статья «Зимнее золото вернулось. Как это было»),

– деятельность Музея охоты и рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» – Г.Н. Семенова (статья «Музей: история, фонды, архивы»).

Почетными грамотами Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и памятными призами за активное освещение деятельности Ассоциации в юбилейном году награждены коллективы редакций:

– «Российской охотничьей газеты»

–  журнала «Сафари»

– продюсерский центр «Апрель продакшн»

Церемония награждения лауреатов Конкурса редакций пройдет в день открытия VI Международной выставки «Охота. Рыбалка».

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В соответствии с постановлением Центрального Совета от 3 июля 2008 г. № 34 были  заключены договора  о сотрудничестве со следующими региональными  общественными объединениями:

Брянская областная общественная организация (общество охотников и рыболовов).

Воронежская региональная общественная организация охотников и рыболовов.

Ивановская областная общественная организация охотников и рыболовов.

Ингушская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов».

Калужская областная общественная организация охотников и рыболовов.

Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов.

Общественная организация «Кировское областное общество охотников и рыболовов (ОО КОООиР)».

Орловская областная общественная организация охотников и рыболовов.

Пензенский региональный союз охотников и рыболовов.

Общественное объединение «Союз обществ охотников и рыболовов Республики Саха (Якутия)».

Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов.

Региональная общественная организация охотников и рыболовов Ханты-Мансийского автономного округа.

15 октября 2008 года был подписан договор о сотрудничестве Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» с Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Жидкова», РАСХН.

СЛЕДЫ, ОТЛИТЫЕ В БРОНЗЕ

Идея отобразить  в музее следы охотничьих животных возникла давно. Когда в 80-е годы в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» задумывался музей охоты и рыболовства, планировалось создать изображения следов по всему полу зала, но проект осуществлен не был. Ограничились только гипсовыми отпечатками следов, изготовленными Н. Руковским, которые были установлены в витрине с образцами меха.

В 2008 г. при модернизации музея возникла оригинальная идея изготовления напольного бронзового диска с изображением следов (скульптор – заслуженный художник России, профессор Л.Д. Михайлов). Над проектом работали сотрудники музея и отдела охоты Г.Н. Семенова, Н.А. Галдикас, В.Г.  Ковалевский, Н.Д. Бадулин, архитектор проекта модернизации музея О.В. Панченко.

Диск диаметром 2 м и весом более 300 кг изготовлен методом контррельефа, на нем изображены характерные почерки хода и следы лисицы обыкновенной, енотовидной собаки, рыси, волка, бурого медведя, зайца-беляка, зайца-русака, горностая, норки европейской, лесной куницы, речной выдры, барсука, речного бобра, лося, кабана и косули. Удачно выбран масштаб круга и высота рельефа, которые создают полную гармонию с напольным покрытием.

ЛОВИМ В СЫЗРАНИ, ЛОВИМ В ДУБНЕ

В период с  23 по 25 января с.г. на реке Волге  в Самарской области на РСБ «Удача» прошли Всероссийские соревнования на призы Рос-охотрыболовсоюза по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

Организаторы – Центральное правление Ассоциации, администрация РСБ «Удача». Судейская коллегия формировалась Центральным правлением Ассоциации.

В соревнованиях приняли участие 54 человека из 16 регионов России.

Победителем в личном зачете стал И. Фок  из г. Москвы (МСО РиО-Микадо), второе место завоевал А. Комаристов из Чувашии (Чувашохотрыболовсоюз), третье место занял А. Чирков, г. Москва (МСО РиО-Микадо). В командном зачете 1 место завоевали спортсмены МСО РиО-Микадо (г. Москва), 2 место завоевала команда Саратовской области (СОООиР), 3 место завоевала команда ВОО МВО ПВО (г. Москва).

Победителям вручены дипломы, медали, кубки и призы.

Поощрительные призы были вручены самому молодому участнику, ветерану и за самую крупную рыбу, пойманную во время соревнований (окунь весом в 1 кг. 010 г).

В период с 5 по 9 февраля в г. Дубна Московской области прошел Кубок России по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда.

 Организаторы – Центральное правление Ассоциации, МСО РиО. Судейская коллегия формировалась Центральным правлением Ассоциации. Главная судейская коллегия  во главе с судьей Всероссийской категории Ю.А. Москалевым командировалась из г. Москвы.

В соревнованиях приняли участие 64 человека из 5 регионов  России.

Победителем в личном зачете стал М. Ефимов  из г. Санкт Петербурга (МОО ЛООиР), второе место завоевал А. Кузнецов из Ярославля, третье место занял А. Степанов – г. Москва (ВОО). Победителем в личном зачете среди женщин стала Е. Дыдыкина из г. Москвы (Кастинг-Клуб), второе место завоевала Н. Кавардакова из Перми, третье место заняла Т. Лобанова, г. С-Петербург.

В командном зачете 1 место завоевали спортсмены г. Ярославля, 2 место завоевала команда г. Санкт-Петербурга (МОО ЛООиР), 3 место завоевала команда МСО РиО (г. Москва). Победителям вручены дипломы, медали, кубки и призы.

УТВЕРЖДЕНО:

Постановлением Центрального правления Ассоциации  «Росохотрыболовсоюз» от «05» февраля  2009 г. № 88

ПОЛОЖЕНИЕ

о специальных охотничьих трофейных номинациях  Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» «Горная пятерка» и «Великолепная семерка»

Для развития национальной трофейной охоты учреждаются две специальные номинации:

«ГОРНАЯ ПЯТЕРКА»

 Номинация включает в себя трофеи (рога) следующих видов (подвидов) охотничьих животных: западнокавказский козел или кубанский тур (Capra caukasika); восточнокавказский козел или дагестанский тур (Capra cylindricornis); серна кавказская (Rupicapra rupicapra caucasica); сибирский козерог (Саpra sibirica sibirica); снежный баран  (якутский – Ovis nivicola lydekkeri, syn. lenaensis, albula, obscura или камчатский –  Ovis nivicola, syn. Storcki).

 «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА»

Номинация включает в себя трофеи (отряд Хищные – шкуры и черепа; отряд Парнокопытные – рога; отряд Курообразные – фототрофей добытого глухаря на току формата А-4) следующих видов (подвидов) охотничьих животных: медведь бурый (Ursus arctos); волк (Canis lupus); рысь (Lynx lynx); лось (восточносибирский – Alces alces pfizenmayeri; колымский – Alces alces buturlini); марал (Cervus elaphus sibiricus); косуля сибирская (Capreolus pigargus); глухарь на току (Tetrao urogallus).

Для участия в номинациях принимаются к рассмотрению охотничьи трофеи, лично добытые членами региональных (межрегиональных) общественных объединений охотников и рыболовов Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и иностранными гражданами.

Все участвующие в номинациях трофеи сопровождаются:

– разрешительными документами, подтверждающими законность изъятия охотничьего вида из среды обитания (копия именной разовой лицензии, заверенная в установленном порядке, с подлинником талона к именной разовой лицензии);

– трофейным листом с указанием следующих данных: название вида (подвида) животного (трофея); возраст животного; год и место отстрела; фамилия, имя, отчество, домашний адрес и телефон охотника (владельца), добывшего трофей; способ охоты; сведения об охотпользователе, на территории которого произведена добыча животного; организатор охоты; названия, номера и даты разрешительных документов на добычу животного; выставки и другие публичные мероприятия, где трофей демонстрировался ранее (с указанием места и времени их проведения);

– цветными фотографиями владельца с трофеем, позволяющими полностью идентифицировать трофей формата А-4, не менее двух.

Охотничьи трофеи, представленные для участия в номинациях, должны быть обработаны в соответствии с выставочными требованиями: рога сохраняют естественный вид и окраску, черепа очищены от шкуры, отбелены, прикреплены на деревянные медальоны (подставки) и снабжены металлическими этикетками (3х6 см) с указанием названия вида животного, места и даты добычи трофея, фамилии, имени и отчества владельца. Все  трофеи подлежат возврату владельцам.

Специальными призами награждаются все участники номинации,  лично добывшие охотничьи трофеи (независимо от года добычи и класса представленных трофеев). Фотографии победителей публикуются на официальном сайте Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», на страницах ежегодного охотничьего календаря и Книги трофеев Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»,  в периодических печатных изданиях.

3 марта 2009 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑