Вести с водоемов

В начале календарной весны, когда в природе происходит сезонная перестройка, а погода, как правило, отличается большой неустойчивостью, и в рыбьем стане редко удается найти стабильность

Как говорится, клев день на день не приходится, и часто трудно понять, почему при вроде бы неизменной внешней обстановке сегодняшняя активность рыбы резко разнится со вчерашней. Но все же и весной есть четкие погодные факторы, когда рыба будет ловиться плохо: скачок атмосферного давления вверх и похолодание на фоне северного или восточного ветра; безоблачная солнечная погода — как при потеплении, так и при похолодании. Чаще всего на хороший клев весной приходилось попадать в дни с дождем или густым снегопадом, а также при тихой и пасмурной погоде, но только чтобы она не была в состоянии излома.

И все же сейчас, когда пришла пора всеобщего оживления, вызванного увеличением продолжительности дня и поступлением под лед обогащенной кислородом воды, рыболовы зачастую сами бывают виноваты в низких результатах рыбалки. Прежде всего, это необдуманное пользование прикормкой в условиях изменения состава воды в водоеме.

Обычно, чем больше приход талых вод, тем хуже рыба относится к попаданию в среду обитания чего-то инородного, пусть и съедобного вроде мотыля, но не пахнущего «родным домом». Вероятно, у рыбы срабатывает врожденный или даже приобретенный рефлекс, когда весной из года в год конкретный водоем с талыми водами принимает и бытовые отходы, и удобрения, и навоз с полей и ферм и еще много чего подобного. Поэтому в весеннюю пору все же лучше искать вероятные места скопления рыбы, пытаясь ее затем ловить лишь за счет техники, а прикормку пробовать подавать лишь очень малыми порциями, отмечая для себя степень изменения клева в ту или иную сторону.

Кроме того, даже если прикормка и дает реальную пользу на весенней рыбалке, то не всегда привычный способ ее подачи оправдан и рационален. Дело в том, что в водоемах без течения рыба весной нередко распределяется по всем слоям воды, вплоть до нижней кромки льда. Это характерно и для окуня, и для плотвы с подлещиком и густерой, не говоря уже об уклейке. А вот на дне обычно оказываются ерш, пескарь да бычок. Поэтому другую рыбу надо как бы собрать по всей толще и опустить на дно или зафиксировать на определенном горизонте, ниже которого она может не пойти из-за некомфортных условий обитания. Для этого прикормку, причем небольшими порциями, лучше подавать сверху, меняя скорость ее опускания с помощью различных добавок и в зависимости от степени предварительного разбавления водой. Дольше всего, конечно, тонут сухие пшеничные сухари, насыпанные прямо в лунку – они вначале намокают, а затем медленно опускаются ко дну. Но если, к примеру, те же сухари вначале увлажнить, а затем смешать с речным песком, то скорость погружения увеличится в разы, т.к. более тяжелая добавка будет как бы увлекать их за собой. Полезно предварительно увлажнять и кормового мотыля, тогда он хорошо пойдет ко дну, а не всплывет частично вверх.

Характерным примером зависимости результатов ловли от способа прикармливания может служить рыбалка на глубоком карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря, где рыбу, главным образом плотву и окуня, приходится ловить с глубин 8-12 метров. При этом эхолот показывает много рыбы во всей толще воды, причем выше дна находится, как правило, активная рыба, которая постоянно перемещается в поисках корма, а у дна стоит обычно пассивная рыба. Так вот, чтобы опустить рыбу вниз и задержать ее на месте, приходится кормить сверху через лунку, а внесение прикормки на дно с помощью кормушки почти не приносит результатов. Кроме того, пришедшая за прикормкой на дно рыба активизирует и ту, которая здесь уже была, но не клевала. В прошедшие выходные дни на этом водоеме плотва и окунь весом до 300 граммов довольно осторожно брали в придонном примерно двухметровом слое как на игру на «чертика», так и на стационарные снасти с грузиком и крючком. В качестве наживки использовался в основном мотыль, но рыба уже начинает реагировать и на несоленое сало. Чем ближе к последнему льду, тем клев на сало будет лучше.

А вот другой пример: совсем не следовало прикармливать на большом Минаевском пруду у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе), т.к. тогда подходили неисчислимые полчища очень активной верховки, которая совершенно не давала ловить другую рыбу. Лучше было искать места концентрации того же карася или плотвы с окунем, которые оказывались жестко привязанными и находившимися на дне корягам, стоящим на границе русла. Так, удачливые рыболовы, которые в прошедшую субботу нашли «рыбную» корягу на глубине чуть более трех метров, поймали около нее очень много карася. Однако в воскресенье здесь попалось лишь несколько рыб, да и то с утра, а затем клев замер. Возможно, коряга себя исчерпала и нужно искать другую, может быть, просто клев ухудшился, как это было и на других водоемах.

Совсем плохой клев белой рыбы сейчас повсеместно на течении Оки под Каширой – и в районе устья р.Мутенки, и на участке от устья р.Каширки до ГРЭС. Здесь приходится бурить много лунок в толстом льду, а поклевки, чаще пустые, происходят лишь в некоторых. Чаще белоглазку или густеру удается поймать с надежной поклевки лишь только там, где на дне оказывается какая-то яркая особенность в виде коряги, камня, бугра и т.п. Несколько лучше обстояли дела на Оке у охотников за бершом и судаком, да и то только на одной яме в районе Пущина, где рыбу приходится ловить с глубины около 10 метров на крупную мормышку с мотылем. Надо отметить, что, вероятно, после нереста стал с этими хищниками попутно попадаться днем и налим. Сейчас хорошо берет он на Оке и на ночные поставушки.

На Рузском водохранилище ситуация с уровнем воды по-прежнему стабильная, поэтому рыба пока на зимних стоянках, разве что начались перемещения по глубине. Так, под Жуковкой, где глубины доходят по руслу до 12 метров, подлещик и лещ теперь лучше ловятся с 7-9 метров. Еще мельче, на 5-7 метрах, клюет плотва, но она в нынешнем сезоне на Рузе совсем некрупная, редко попадается весом свыше 100 граммов. На этом водоеме, но в районе Волошни прибывает охотников за щукой с жерлицами. Зубастая пока не очень активна, ловится некрупная, но по 2-3 хвоста за день вылавливает каждый.

На Московском море сброс воды прекратился, уровень достиг весеннего минимума, поэтому клев заметно ослабел, а ловиться стала преимущественно мелочь. Так было недавно в районе Бревновских заливов, где вблизи свала в русло Волги добычей рыболовов становились чаще всего окунь, плотва и густера весом до 100 граммов.

На Угличском водохранилище, вслед за Московским морем, начался интенсивный сброс воды — уровень упал почти на метр. Течение усилилось и даже вдалеке от русла оно ощутимое. Рыба теперь активно скатывается из обширных заливов и притоков в основной водоем. Так, в прошедшие выходные дни некрупные плотва, окунь, густера и подлещик интенсивно клевали на поливах вблизи устья р.Медведицы с глубины около трех метров, где было приличное течение.

На основной акватории ловить было почти невозможно, т.к. сносило любые снасти, да и лед очень опасен — его размывает просто на глазах.

Анатолий Маилков 3 марта 2009 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑