Прикормка на весеннем льду

Настал период весеннего льда, который уже буквально через три недели мы будем характеризовать как последний

На некоторых водоемах поднялась и начала активно клевать уклейка. Плотва переместилась на поливы, видимо, и подлещик скоро также выйдет на глубокие поливы. Таким образом, сильно изменились условия ловли и поведения рыб.

Одним из важных компонентов ловли после зимнего перерыва становится прикармливание, которое сейчас не только достаточно сложное, но и сам факт его необходимости во многих случаях стоит поставить под сомнение.

В тех водоемах, где рыбы упорно занимают средние горизонты и находят корм в полводы, прикармливание остается не эффективным. Исключение составляет уклейка. Там же, где рыба реагирует на прикормку у дна, а это устья рек, сами реки, а также многие большие и слабопроточные водоемы, прикармливание опять стало актуальным.

Для эффективного прикармливания сейчас нужен не только правильный выбор места и снасти, не только эффективный состав прикормки, но и грамотная тактика прикармливания. На этих вопросах мы сегодня и остановимся.

Наиболее эффективными составами сейчас нужно признать те, которые созданы специально для холодной воды.

Точного объяснения, почему оптимальный состав прикормки очень зависит от температуры воды, нет, но с большой долей уверенности можно сказать, что эмпирически найденные закономерности в основном соблюдаются.

Весной, в начале лета эти закономерности прослеживаются очень четко. Например, карп плохо воспринимает наличие в прикормке сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже двенадцати градусов по Цельсию.

Может быть, это связано с порогом восприимчивости рыбой «запахов», а может быть, и со скоростью диффузии ароматов прикормки. Из-за низкой скорости диффузии ароматизатора в воде может создаться такая ситуация, что локальная концентрация добавки непосредственно на прикормке будет очень высокой, а это равносильно передозировке ароматизатора в прикормке. Если такая ситуация случается, то добавка будет создавать отпугивающий эффект. Для каждого вида рыб существует своя температурная граница воды, при которой они переходят от периода заторможенной «зимней спячки» к активному образу жизни и питания. Или переход от «сонной жары» к активной жизни в период «похолодания». И составы прикормок по обе стороны этой температурной границы существенно отличаются между собой. Почти всегда, даже при кратковременном похолодании или потеплении воды в результате смены погоды, или резкой смены силы течения, изменения силы ветра, который перемешивает слои воды, наблюдается изменение активности рыбы. А изменение активности рыбы неминуемо приводит к необходимости корректировки не только количества и состава прикормки, но и тактикой ее использования.

При ловле со льда эти закономерности соблюдаются, но даже если вы пользуетесь прикормкой для холодной воды, появляются дополнительные закономерности. Они не так очевидны, как во время ловли по открытой воде в теплое время года, но заметны и замечены.

Стоит начать с того, что, в зависимости от типа, водоемы резко отличаются по кормовой базе для рыб. Так, например, водоемы озерного типа, особенно заиленные, «содержат» большое количество донного корма в виде, например, мотыля.

В водоемах со стоячей водой, как правило, достаточно много мелких ракообразных. Реки более богаты рачками и относительно крупными донными червями. Водоемы родникового типа, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз и ракообразными. Именно этим я объясняю тот факт, что привычный для московских рыб и рыболовов мотыль в виде прикормки может совершенно «не работать» на многих неподмосковных водоемах.
Но даже на тех водоемах, где мотыль есть, к началу весны рыба может перейти на питание ракообразными и подняться ко льду. Что и наблюдается.

С началом повышения весенней активности рыбы наличие мотыля в прикормке может привести к тому, что мелкая рыба будет «выедать» его в течение нескольких минут, и крупная рыба просто не успеет среагировать.
То есть, с мотылем и среди зимы, и весной не все так просто.

Замечено, что на многих водоемах зимой рыба отлично реагирует на прикармливание без мотыля. Сейчас эта закономерность становится заметнее, особенно при ловле крупной рыбы. Это трудно объяснить, но, например, на Истринском водохранилище в это время года нередко на подлещика срабатывает «зимний» состав с добавлением распаренного жмыха вместо мотыля. На Клязьминском водохранилище становится эффективной обычная пшенная каша с добавкой того же жмыха. Во многих местах на сухари отзывается плотва и явно с удовольствием. Но самое интересное заключается в том, рыба подходит к прикормке, но не ест ее, за исключением густеры и уклейки. На водохранилищах и озерах плотва начинает реагировать на простой состав, состоящий из сухарей, песка и «сухого» молока.

Поскольку рыба такую прикормку не ест, а активность еще низкая, то и количество прикормки требуется небольшое. Очень важна консистенция.

Казалось бы, опущенный на дно шар из прикормки так или иначе пропитается водой и развалится (для этого можно даже подождать и не открывать кормушку надо дном в течение нескольких секунд). Но это не так. Замечено, что и зимой лучше, если шар быстро распадается и «мутит». Для этого стоит открывать кормушку в метре выше дна. Но это если глубина составляет хотя бы два метра.

На более мелких местах можно опускать в лунку маленькие, можно сказать, очень маленькие шарики. Тогда важно, во-первых, чтобы они были сферической формы. Иначе отклонение при падении неизбежно. Во-вторых, консистенция будет играть очень важную роль. Весьма нежелательно, чтобы шарики разваливались прямо под лункой. Сейчас почти на всех водоемах, даже со стоячей водой, уже ощущается незаметное, но течение.

Во время ловли на течении, особенно если течение не очень медленное, приходится использовать стационарные кормушки, для того чтобы прикормка медленно вымывалась. Зимой на течении имеет полный смысл применять более мелкоячеистые кормушки по сравнению с «летними» кормушками.

Крайне важной становится тактика пользования прикормкой.

Среди зимы в большинстве случаев срабатывала тактика определения перспективного места и его закармливание. Для этого мы делали несколько лунок, прикармливали их и терпеливо ждали активизации рыбы. Если место было определено правильно, то есть на нем была рыба, то так или иначе ее можно было обмануть.

Сейчас дело осложнятся тем, что рыба начинает активно бродить, причем не в течение суток, а постоянно.
Такое поведение рыбы в корне меняет тактику. Приходится сначала находить активную рыбу, то есть сверлить лунки до поклевки и только потом прикармливать. Чтобы не спугнуть рыбу, можно пользоваться или кормушкой и открывать ее выше уровня поклевки, или кормить, что называется, «сверху».

Несколько слов о прикармливании в «карповниках» и уклейки.

Уже неделю, как в некоторых карповых водоемах начала изредка клевать эта рыба. Практика показывает, что карпа и карася сейчас уже можно поймать на «чертика», но если вы точно знаете стоянку рыбы, то может помочь прикормка. Прикормка в виде мотыля, лучше крупного. Прикармливать стоит еще затемно, кормушкой на дно, не засвечивать место и тихо ждать поклевки. Весьма вероятно, что клевать карп на мотыля не будет, а заинтересуется тем же «чертиком» или даже очень мелкой блесной, но прикормка обычно срабатывает, поскольку удерживает рыбу.

И, в заключение, об уклейке. Эта рыба, которую без прикормки, особенно зимой, лучше и не пробовать ловить. В подавляющем большинстве случаев уклейку прикармливают обычными панировочными сухарями, которые сыплют прямо в лунку. Прямо скажем, не самый лучший способ. Как только частички прикормки набухают, они весьма быстро тонут. Клев становится неустойчивым, и если рыболов вовремя не подсыплет прикормку, то клев становится периодичным.

Я предлагаю другой вариант. Например, воспользоваться не сухарями, а их смесью с небольшим количеством подсолнечного масла. Масло увеличивает плавучесть сухарей, вот только главное – подобрать нужное соотношение и очень тщательно перемешать.

Андрей Яншевский 3 марта 2009 в 15:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑