ИЗ САРАТОВА

Весна пришла. Температура воздуха хоть и держится гораздо ниже нулевой отметки, но дневное солнце уже топит снег на склонах берегов и на дорогах. С каждым днем белая рыба ловится все лучше.

Клюет плотва на заливах «Шишки» на Калинихе. Вперемешку с густерой и мелким подлещиком поклевывает она и в Карасях. Хороши уловы «бели» и на Большом Иргизе – на участке между Сулакской плотиной и Березово. Места для поиска там полно – можно целую неделю ездить каждый раз в новые места. Хорошие вести приходят и с заливов и раскатов Малого Иргиза – «сорога» проснулась и там тоже. Даже на Судоходном канале в черте города Балаково, проявив должное упорство и умение, можно наловить килограммов пять мерной плотвы.

Из насадок повсеместно работает и мотыль, и опарыш. Прикормка работает, но вот на разных водоемах разная. Где-то лучше растительные смеси с «кашей», где-то только свежий кормовой мотыль в умеренных дозах.

Можно попробовать половить щуку жерлицами. Показатели к хорошему клеву есть. Хотя завсегдатаи щучьих заливов и озер пока не спешат делиться радостью успехов. Но точно ловят.

Есть места, где не клюет – например, на Саратовском водохранилище, в верхнем бьефе у ретранслятора. Товарищ там просидел полдня – поклевки нормальной рыбы не увидел, одни ерши. В нижнем бьефе СарГЭС тоже особых радостей нет: судачка мало и мелкий, а налим – только ночью и немного.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
г. Балаково

ИЗ ТАТАРСТАНА

Эпицентром событий, как была, так и остается Мелькень. Район охватывает три деревни, и воды там хватает всем. Традиционно большая часть рыбаков действует по давно отработанной схеме: плотва на живца и жерлицы у камышей. В итоге даже в рабочие дни, которых у нас все меньше, найти камыш, не «заросший» жерлицами, непросто.

Плотва клюет на мотыля и лишь изредка сбивается с ритма. Обычно же 2–3 лунок хватает на весь день. В эти выходные чистые «плотвинисты» свои 5–10 кг нашли без больших физических затрат. Но крупной плотвы пока нет.

Щука в Мелькени тоже нескончаема. Поклевок много, и если не считать мелочь, 3-5 съедобных щук есть почти у всех. Все настолько банально, что даже дебютанты «обрыбляются» в первый же выезд.

На Игимке все чаще попадается хорошая красноперка, которую именно там и пасут. В менее популярных местах народу значительно меньше, а вот уловы ничем не уступают. В Биюргане плотва хороша, и у жерличников одна проблема – где бы взять живца помельче.

Повсеместно «притих» окунь. Даже «матросика» поймать труднее, чем плотву или сопу. Это неожиданная тенденция.
Мелкая плотва всю неделю ловилась на пригородной «Первомайке» – это рядом с городом, и рыбаков там всегда много.

В районе Бетьков традиционно в это время ловится белоглазка и лещ, порой подходит крупный язь. Но в эти выходные хорошего клева не было, замучили ерши. Нет пока и активного выхода берша, сведения по судаку не лучше.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
г. Набережные Челны

ИЗ ЧУВАШИИ

Клевало в конце февраля слабовато. Рыба, чувствуется, есть, но на приманки реагирует плохо. Так, в Шешкарах удалось наловить судака и крупного берша только потому, что очень повезло. Многие возвращались пустыми. Хищники лучше реагировали на темные мормышки с подсадкой тюльки. Большинство поклевок происходило, когда мормышкой слегка шевелили, на активную игру и на стоячку клевало хуже. Здесь же немного поймали и густеры.

В островах Сюктерки клевал разноразмерный окунь на мормышки. Лучше работает мормышка «глазок».

В запретке Куйбышевского водохранилища эпизодически нарывались на густеру, и тогда ловили неплохо. Там же изредка поклевывал налим и некрупный судак. Но здесь рыболовов гоняет водная милиция с рыбнадзором, штраф – около полутора-двух тысяч рублей.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,
     г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Вот и весна. Пока, правда, только календарная, поскольку погода больше похожа на февральскую: то солнышко с морозцем, а то оттепель, а то метелью все засыплет. До настоящей весны все же еще нужно две или три недельки потерпеть...

Но рыба уже чувствует смену времен года, совершает миграции, называемые у рыбаков «подвижками». Так, например, на Оке и Волге двинулся лещ. На неделе уловы лещатников в Стригино (Ока) и Михальчиково (Волга) доходили до 12-15 кг. Лещ, кстати, остается в нашей области одной из самых многочисленных крупных рыб. Если с крупным судаком, сомом, язем, жерехом, даже щукой дела с каждым годом все хуже и хуже, то уловы лещатников несколько раз в год подтверждают его приличное количество. С такой тенденцией скоро и спиннингистов не останется – все уйдут в фидер и кольцовку.

Есть и хорошие тенденции на Нижегородчине. Традиция проведения многочисленных летних и зимних фестивалей, к примеру. 1 марта на льду одного из прудов Кстовского района прошел третий традиционный открытый фестиваль клуба «ВолгаФишинг» «Весенний лед». На лед пруда, едва превышающего размеры футбольного поля, вышло 265 рыболовов – абсолютный рекорд посещаемости за последние 5–7 лет. Мелкой рыбы хватило всем. А вот крупная, которая в пруд регулярно запускается и охраняется соседней воинской частью, от такого нашествия рыболовов, наверное, благоразумно решила попоститься – почти совсем не попадалась.

Вячеславу Южакову (на фото) все же удалось уговорить 600-граммового окуня, но на то он и один из самых «продвинутых» блеснильщиков области, ему можно. Многочисленные призы, среди которых шведские и финские буры и прочие дорогие снасти о кризисе в стране никак не говорили. Или нижегородские спонсоры точно так же, как и нижегородские рыболовы, любят фестивали.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

3 марта 2009 в 15:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑