НА ОКУНЯ С ТАНДЕМОМ

Тандемы приманок при ужении почти всех рыб рыболовы применяют давно, причем как летом, так и зимой. Существующих вариантов тандемов много, а вид этих комбинаций зависит от водоема, времени года, вида рыбы, местных условий и т.д.

Среди хищников окунь зимой, как и ротан, является самой распространенной добычей для рыболовов. При охоте на окуня с тандемом мы используем стандартную зимнюю удочку для блеснения. Рыболовы отлично знают, часто чем толще лед и выше слой снега на нем, тем тоньше должна быть оснастка. Диаметр основной лески 0,1 мм. Мормышки стандартные. Дополнительный короткий поводок крепится к основной леске на расстоянии около 15 см от нижней искусственной приманки.

Использование одновременно двух приманок имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Основные преимущества тандемов: во-первых, при ловле оснастка позволяет одновременно применять две совершенно разные приманки. Во-вторых, утяжеленная оснастка дает возможность использовать более мелкие приманки и, в-третьих, приманки гораздо быстрее опускаются на нужный этаж водоема. Основной недостаток – это трудность подбора необходимого стиля игры тандемом в каждом конкретном случае, а при вываживании добычи дополнительный крючок может зацепиться за нижнюю кромку льда.

Тандем может состоять как из набора искусственных приманок, так и смешанных.

Начиная ловлю, на оснастку ставим мормышки разной конструкции и таким образом определяем, какая из них лучше работает. Иногда хороший результат дают мормышки-нимфы.

В качестве насадки на крючок дополнительного поводка используем личинку стрекозы, мотыль, опарыш и другие.

Техника игры на тандем немного отличается от обычной игры одной искусственной приманкой. Во-первых, после опускания тандема на дно и в процессе проводки мормышка с насадкой отрывается от грунта первой, и начинать игру надо именно в этот момент с легких колебаний, а мушка в это время будет «ползать» по дну, своими движениями привлекая рыб. Поклевка обычно следует в момент отрыва от грунта второй искусственной приманки и через несколько секунд «дрожания».

Во-вторых, резкие рывки необходимо делать на высоту 12-15 см, с паузами в 3-4 секунд, и подъем производить на общую высоту до 0,5 м.

Амплитуда колебаний небольшая и зависит от глубины ужения и скорости течения. В нашем случае частота колебаний находится в пределах 100 в минуту.

Отрицательный момент способа ловли на тандем состоит в том, что после поклевки и удачной подсечки крупная добыча может броситься в сторону, и второй крючок зацепится за корягу, а это грозит потерей не только самой рыбы, но одной или сразу двух приманок.

Для освобождения крючка от зацепов берем с собой на рыбалку в числе вспомогательных принадлежностей кольцевой отцеп, а для вытаскивания рыбы из лунки – багорик.

При ловле на участках водоемов с течением хороших результатов можно добиться используя тандем из мини блесны и «мушек» фантазийного типа. В этом случае рыболову необходимо больше внимания уделять паузам. Практика показала, что примерно каждая третья поклевка случается в момент пауз, но паузы должны быть разными в нижней и верхней точках. В верхней точке продолжительность пауз должна быть больше, чем в нижней, если приманки не опускаются на грунт. На течении время пауз может превышать 10 секунд, хотя окунь на такие длинные паузы почти не реагирует.

Вообще, продолжительность пауз зависит даже от таких, казалось бы, посторонних факторов, как время суток, погода, толщина льда и т.д.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 3 марта 2009 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑