Нередко среди рыболовных трофеев встречается рыба, внешний вид которой внушает опасения из-за неестественных форм (слишком большая голова, огромные плавники, истощенная, выпученные глаза и т.п.). Обычно все рыболовы хорошо определяют лигулез (неправильно называемый солитером), который, кстати, почти не опасен. Но другие рыбьи заболевания распознать трудно. Во всяком случае, подозрительную рыбу лучше утилизировать – закопать в землю, чтобы ее не съели животные.

Наиболее распространенным в России гельминтозом, передающимся от рыб, является описторхоз. Возбудитель этой болезни – описторхис, называемый также кошачьей или сибирской двуусткой. Средний размер глистов 7–12 мм.

Попавшие с пищей паразиты проникают в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. В организме человека описторхисы могут жить более 20 лет. Симптомы болезни такие же, как при хронических заболеваниях органов пищеварения – желудка, печени, желчного пузыря: боль в правом подреберье и области желудка, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, изжога, отрыжка, повышенная утомляемость.

На территории России имеются очаги и других заболеваний, передаваемых рыбами: клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз (в бассейне Амура, на Сахалине). Население заражается, употребляя в пищу сырую, слабосоленую рыбу.

Одним из наиболее известных и повсеместно распространенных гельминтозов является дифиллоботриоз – поражение широким лентецом. Болезнь возникает при употреблении в пищу свежемороженной, слабосоленой и вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей икры. Широкий лентец достигает 10 метров длины, обитает в тонком кишечнике. Как и другие гельминтозы, это заболевание может протекать бессимптомно, но чаще наблюдается разжиженный стул, боли в животе, утомляемость, слабость. Может возникнуть анемия (малокровие) – при запущенном заболевании.

Человек заражается не только от речных и проходных, а также и от морских рыб. Одним из наиболее опасных гельминтозов является анизакиоз. Возбудитель болезни – личиночная стадия круглых червей (нематод) – поражает многих морских рыб, однако люди чаще заболевают при употреблении в пищу сельди и трески. Паразиты проникают в ткани желудка и кишечника, вызывая отеки и изъязвления, кровоизлияния, образование гранулем. У заболевшего появляются боли в животе, рвота, большое количество эозинофилов в крови. Чтобы обезопасить себя от анизахиоза, следует потрошить рыбу сразу же после вылова, обрабатывать при температуре не ниже плюс 65 градусов или глубоко замораживать.

Правильная термическая обработка, засолка с достаточным количеством соли и глубокое замораживание устраняют риск заражения человека гельминтами. Заболеваний можно избежать, если замораживать рыбу при минус 20 градусах в течение 60 часов, варить в течение 20 минут с момента закипания и засаливать ее не менее двух недель (2 кг соли на 10 кг рыбы).

Что еще почитать