Состязания гончих на Урале

Об итогах всероссийских состязаний охотничьих собак гончих пород, посвященных 50-летию ассоциации «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ»

На Уральской земле, а именно в Челябинской области, в городе Верхний Уфалей стало почти традиционным проведение таких мероприятий по выявлению племенного материала, как состязания и испытания охотничьих собак гончих пород. Несколько лет подряд, не щадя своих сил, личного времени, затрат личных средств и прочих хлопот, энтузиаст, охотник, заводчик русских  пегих гончих  Булатов Сергей Анатольевич собирает большое количество людей со своими питомцами – гончими.

Должен сказать, что проведение данных мероприятий не только выявляет племенной материал для дальнейшего его использования в ведении пород гончих собак, но и сплачивает людей, способствует обмену информации между заводчиками собак разных регионов.

Мне довелось уже в четвертый раз присутствовать в качестве председателя одной из экспертных комиссий на уральской земле, а именно на состязаниях гончих. На этот раз они приняли статус всероссийских. Уровень проведения предыдущих состязаний, высокая ответственность и подход к данным мероприятиям заставили обратить на себя внимание многих заводчиков-собаководов разных регионов России.

По согласованию руководства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» с организаторами данных мероприятий было принято решение провести очередные состязания гончих собак в честь 50-летия Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Были уведомлены все регионы России о проведении данных состязаний, и мероприятие состоялось на должном уровне.

Погодные условия и сама природа и угодья, в которых проводились состязания, – все благоприятствовало. Всего в состязаниях приняли участие 46 команд от 31 республиканских, областных, краевых, городских общественных организаций охотников и рыболовов, входящих в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз», клубы и питомники РФОС, а также команда республики Казахстан.

Проведена полевая экспертиза 135 единиц гончих собак – одиночек и одного смычка. В представленном поголовье было 82 русские, 53 русских пегих и 1 эстонская гончая. По результатам полевой экспертизы было дипломировано 63 гончих. С дипломами I степени – 8 единиц, дипломов II степени удостоились 19 собак, и дипломы III степени заработали 36 гончих. Экспертиза проводилась 6 экспертными комиссиями, которые были подобраны из высококвалифицированных экспертов. Главным экспертом был приглашен и работал эксперт всероссийской категории – Тяпкин В.Е. Председателями экспертных комиссий были эксперты:

комиссия № 1 – Окулов Ю.В. – эксперт всероссийской категории, Марий Эл, город Космодемьянск;

комиссия № 2 – Зеленков Е.А. – эксперт I категории, город Ярославль;

комиссия № 3 – Брунер А.Р. – эксперт I категории, город Ярославль;

комиссия № 4 – Мещеряков В.В. – эксперт всероссийской категории, город Екатеринбург;

комиссия № 5 – Слесарев Ю.Г. – эксперт всероссийской категории, город Екатеринбург;

комиссия № 6 – Каргапольцев Н.А. – эксперт I категории, город Ижевск.

Еще в каждой комиссии ассистировали по 2 квалифицированных эксперта, не считая молодых, но уже вполне грамотных в этом направлении стажеров. Пробы собак проводились из 2 дней согласно жеребьевке, т.е. если собачке не повезло сегодня, то на следующий день у нее есть шанс в другой комиссии еще раз себя показать. 11 гончих получили по 2 полевых диплома, расценено без присуждения диплома 36 единиц, коротко сработали и остались без расценки 23 гончих.

Зверя в угодьях для проведения мероприятий данного уровня вполне предостаточно, но все-таки 19 собак не побудили зверя в 2 напусках и остались без подъема. Сказывается то, что собаки привозятся из степных регионов и не могут пользоваться местами, характерными для лежки зверя, и в связи с этим не могут побудить зверя в данной местности.

Тем не менее считаю, да и сами за себя говорят результаты данных состязаний, что мероприятие прошло с очень высокими результатами. Подведя итоги данных состязаний, в командном зачете I место заняла команда Кировской области с дипломами 1 – I, 2 – II, 2 – III степени и общим баллом 455.

Второе место заняла команда Марий Эл – 1 с общим баллом 385 и при дипломах 1 – I, 2 – II, 1 – III степени.

Третье место заняла команда Тульской области при 329 баллах с дипломами 1 – I, 3 – III степени.

В личном первенстве призовые места распределились следующим образом.

Первое место и звание «Полевой чемпион Всероссийских состязаний гончих, посвященных 50-летию Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», завоевал русский гончий выжлец по кличке Добыч – 2303/06 владельца Устюжанинова А.П. при дипломах I и II степеней, с общим баллом 159 (Кировская область).

Второе место занял русский пегий выжлец по кличке Рой – 4787/02, владелец Марков А.В., при дипломах I и III степени, с общим баллом 157 (г. Сыктывкар).

Третье место занял русский пегий выжлец по кличке Гусар – 4922/03 Былинина А.В., г. Тула, при 152 баллах.

Четвертое место присуждено русской гончей выжловке по кличке Певка 2762/08 Филатова Д.Н., г. Москва, с баллами 84, при дипломе I степени.

Пятое место заняла русская пегая гончая выжлец по кличке Задор-II – 5364/07 Терсинских Н.А., при дипломе I степени и 83 баллах.

Согласно положению о Всероссийских состязаниях гончих 2008 г. были награждены:

Х Памятным призом и грамотой за I место команда Кировской области;

Х Памятным призом и грамотой за II место команда Марий Эл – 1;

Х Памятным призом и грамотой за III место команда Тульской области.

Владельца-заводчика п/ч Добыча 2303/06 – Устюжанинова А.П. наградили ценным призом – цветным телевизором ЖКД с диагональю 72 см.

Ценным призом – персональным компьютером типа ноутбук награжден владелец русского-пегого выжлеца Роя 4787/02 Марков А.В.

Ценным призом – навигатором GSM награжден владелец выжлеца Гусара 4922/03 Былинин А.В.

Ценным призом – цветным телевизором награжден владелец русской гончей выжловки Певки 2762/08 – Филатов Д.Н.

Цветным телевизором с диагональю 37 см награжден Терсинских Н.А.

Денежным призом в размере 5000 (пять тысяч) рублей награжден Погадаев Е.И., владелец русского гончего выжлеца по кличке Агат – за лучший голос среди выжлецов. Голос расценен (8-3-5).

Денежным призом в размере 5000 (пять тысяч) рублей награжден владелец русской-пегой гончей выжловки по кличке Диана 5448/08 за лучший голос среди выжловок. Голос расценен (8-3-4).

И денежным призом в размере 3000 (три тысячи) рублей награжден владелец самой молодой собаки Малышев С.А. Таковой является русская гончая выжловка Хохотушка 2666/08 при дипломе II степени.

Вот так, на мой взгляд, достойно поощрены владельцы лучших собак, которыми являются вышеперечисленные гонцы. В общем, хотелось бы пожелать, чтобы как можно чаще проводились подобные мероприятия. Спасибо большое руководству Челябинского областного общества охотников и рыболовов. Огромное спасибо председателю районного Верхне-Уфалейского общества охотников Булатову Анатолию Агафоновичу, на долю которого выпали все хлопоты, связанные с проведением и организацией данных состязаний. Не покладая рук хлопотал и принимал самое непосредственное участие главный инициатор этих состязаний Сергей Анатольевич Булатов. Надо отметить, что и предыдущие состязания под его руководством проходили всегда на должном уровне.

По достоинству был оплачен труд экспертных комиссий и транспортные расходы, организовано отличное питание. Его теплым вниманием и заботой не обделен ни один участник данных состязаний. С самыми искренними пожеланиями можно благодарить всех тех людей, которые принимали участие в проведении состязаний такого высокого уровня.

Остается пожелать дальнейших успехов в будущем и руководству Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

А.Р. Брунер, эксперт I категории по породам и полевым пробам гончих собак 3 марта 2009 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑