ОСОБО ОПАСНЫЙ ПРЕДМЕТ

Кто только не писал о безопасности при обращении с оружием! Каких только случаев не приводили в пример! До оскомины. Как у Крылова: «Уж сколько раз твердили миру». Но все же надо осветить этот вопрос так, чтобы не надоедать нравоучениями, а просто напомнить.

В советское время везде – на уличных плакатах, на стенах коридоров учреждений, на спичечных коробках и во многих других местах мы видели, как теперь выражаются, слоганы:

«Не стой под стрелой!»;

«Будь осторожен с огнем!»;

«Не перебегай пути!»;

«Не влезай – убьет!»;

«Преступник будет найден!».

Одним словом, наглядная агитация. И когда человек собирался сделать какой-либо опрометчивый шаг, в его мозгу вспыхивал образ то красного петуха, то страшного паровоза, то черепа с костями. Слоганы работали. Они говорили: «Отступись, не делай этого!». Они даже входили в поговорки и фольклор.

А лозунг: «Будь осторожен с ружьем» почему-то был задвинут в инструкции досаафовских тиров, в бледные афишки охотничьих обществ и в паспорта-описания новых ружей. Не въелось это под кожу, не впиталось с молоком матери.
И идет охотник, повесив на плечо ружье стволами вниз (от дождя), цепляясь им за ветки, целясь в свои и чужие пятки. И стреляет зверя в темноте «на шорох». Или скрадывает ночью браконьер зверя: «Авось меня не поймают!» И не зверь, а законный охотник, тоже скрадывающий кабана, попадает под пулю. И т.д., и т. п.

Как я сказал выше, о технике безопасности при обращении с оружием написано много, и перечислять все правила не имеет смысла. Но написано это в охотничьей литературе, которую читают не все стрелки, а в основном правильные охотники. Они правильно охотятся, правильно живут. Конечно, «и на старуху бывает проруха». Случаются ошибки. Человеческий фактор, как говорится.

Приведу примеры из моей жизни.

Утро открытия августовской охоты. Рассветает. Из-за головы вылетает утка. Выстрел вдогонку, через плечо напарника. Напарник оглох на полгода...

Весенняя тяга. Удачный выстрел. Охотник бежит за подранком. Напарник добивает подранка в полуметре от протянутой руки...

Сезон охоты открыт. Можно воспользоваться этим, чтобы пристрелять оптику. Прицел вставляется в «ласточкин хвост» по направляющим и двигается вперед. Ружье удерживается в это время правой рукой с неубранным со спускового крючка пальцем. Выстрел. В пяти сантиметрах от ступни глубокая ямка в земле...

Стрельбище. Пристрелка пулей помпового ружья. Щелчок бойка по капсюлю. С этого момента затвор расцеплен с муфтой ствола. Через несколько секунд – дым и грохот у лица. Пустая гильза отбрасывает затвор, цевье и левую руку. Два дня гудела голова...

Как говорится: без комментариев...

Александр ЛЕБЕДЕВ, г. Озеры 24 февраля 2009 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑