СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПРИ ПРОКУРАТУРЕ НЕ РЕШАЕТСЯ ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛО О БРАКОНЬЕРСТВЕ

19 февраля WWF и Гринпис направили жалобу на имя Генерального прокурора РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров. Кроме того, экологи начинают сбор подписей под письмом к Д. Медведеву и Б. Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что произошло на Алтае».

WWF и Гринпис получили ответ на свое заявление в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. В заявлении общественные организации просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров высокопоставленными чиновниками 9 января 2009 года, о котором стало известно из-за трагического крушения вертолета.

В ответе сообщается, что «доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела № 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171».

Однако дело № 201/383007/-09 возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время как WWF и Гринпис ставят вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность.

По мнению WWF и Гринпис, ответ Следственного комитета противоречит требованиям ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок рассмотрения сообщения о преступлении. В соответствии с частью 1 статьи 144 УПК РФ «дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения». Согласно части 4 той же статьи «заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия».
Более того, в соответствии со статьей 145 УПК РФ, следователь по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности.

 «Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает порядок рассмотрения заявлений о совершенном преступлении и решения, принимаемые по результатам рассмотрения таких сообщений. Положения Кодекса не подлежат расширительному толкованию, а поэтому, полученный нами ответ Следственного комитета о том, что доводы изучат, а потом примут решение, не может быть нами принят», – говорит Игорь Честин, директор WWF России.

«У нас складывается ощущение того, что СКП не решается возбудить дело о незаконной охоте в Алтайских горах. Нерешимость эта, по нашему мнению, вызвана участием в этой  охоте высокопоставленных чиновников, включая представителя Президента в Государственной Думе. В Комитете ждут «отмашки» сверху, не решаясь самостоятельно принять решение, которое обязаны принять в соответствии с законом», – говорит Игорь Честин.

WWF России и Гринпис России не собираются мириться с этим нарушением и направляют сегодня жалобу на имя Генерального прокурора Российской Федерации с требованием провести расследование факта нарушения статьи 258 п.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Одновременно экологи начинают сбор подписей под письмом Д. Медведеву и Б. Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года».

Пресс-служба WWF России

24 февраля 2009 в 15:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑