КОЗЫРНАЯ КАРТА СМОЛЯН СЫГРАЛА

Нынешний сезон спортивной ловли рыбы на мормышку для спортсменов Псковщины богат как никогда на всевозможные соревнования. И подводить его итоги еще рано, – на дворе всего лишь середина февраля и четыре старта, как минимум, еще впереди. А позади осталось много интересного, о чем и хочется поведать читателям РОГа.

Совсем недавно отгремели фанфары по поводу счета 12:0 в пользу псковичей на открытом Чемпионате Смоленской области, где смоляне выступали без «козырной карты» в лице почти непобедимой команды из города Гагарина. И вот, снова серия противостояний добрых соседей.

Сначала – открытое первенство Смоленской ООООиР на озере Каспля 1 февраля. Псковичи здесь были представлены всего лишь одной командй из городка Усвяты, родине автора этих строк. А именно, командой «Усвяты -777», прямо скажем, не самой сильной. А вот смоляне вынули-таки из «рукава» свою «козырную карту». Ожидалось гарантированное избиение псковичей. И победа гагаринцев действительно состоялась, но избиения «слабаков» не получилось. Команда любителей  портвейна проиграла совсем немного: 25–22 по сумме мест в зонах за два тура борьбы. Оказалось, что козырная карта смолян уперлась на пути к игорному столу, как в каменную стену, на неожиданно упавшую с неба еще более козырную карту псковичей в лице Красикова Ивана. Этот талантливейший спортсмен из Усвят после яркого взлета в 2006 году, на три года ушел из спорта по семейным обстоятельствам.  И здесь, на Каспле, фактически был его дебют после длительного перерыва. И какой дебют! В обоих турах дебютантом были повержены не только спортсмены из города Гагарина, но и вообще все смоляне! Даже повидавший многое автор этих строк с трудом смог припомнить подобное в своей многолетней спортивной и тренерской практике.

А далее было самое знаменательное событие во всей истории псковской мормышки – открытый Чемпионат Псковской области на усвятском озере Кляже – ярчайшей жемчужине региона. Чемпионат собрал рекордное число команд – 28!

Прибыли гости из Смоленщины, и даже один известный мастер спорта из Питера приехал. Если еще учесть параллельно проводимое первенство области среди юношей (первое в истории региона) и участие личников, то общее количество участников достигло 97 спортсменов. Ну прямо малый Чемпионат России!

И грянул бой! И вот здесь гагаринцы проявили себя во всем блеске общепризнанного мастерства, завоевав командную победу с большим отрывом в очках. Второе и третье командные места завоевали псковские команды из города Великие Луки. Хозяева Чемпионата,усвятичи, имеющие в арсенале очень сильных спортсменов и представленные восемью командами, довольствовались на родном льду лишь четвертым местом в «олимпийской» шестерке» (команда «Усвяты – 1»), что дома расценено как неудача. С другой стороны, большим успехом можно считать 5 место команды «Приют рыбака – 2» из «немормышечного», а «спиннингового» города Пскова, одним из лучших в которой оказался двенадцатилетний Ярослав Баслаков. Хороша была также другая псковская команда «Приют рыбака – 1» (7 место), в которой отличились Президент Федерации рыболовного спорта Псковской области Игорь Иванов и теперь уже экс-чемпион области, член сборной команды Псковской области Андрей Алексеев. Отметим также, что почетное шестое командное место обеспечил своей скромной усвятской команде с оригинальным именем «У Михалыча» все тот же Иван Красиков.

Интересно прокомментировали герои соревнований великолучане свою беспроигрышную серию среди «чистых» псковичей (начиная с сенсации в 2003 году) на усвятском озере Кляже. Их лидер и играющий тренер, он же – руководитель опорного пункта по подготовке кандидатов в сборные команды области, Владимир Пронин, после финиша изрек уже непреложную истину: «Озеро Кляже – это наш водоем!» Любопытно в этом плане, что победа в 2003 году была здесь добыта великолучанами при игре «с листа» – даже без предварительной тренировки. И был тогда (очень неожиданно!) бит и как тренер, и как спортсмен многоопытный автор этих строк. Пришлось тогда усвятичам кое-чему поучиться у соседей. Да, мастерство – есть мастерство!

А что до очередной неудачи усвятичей в командной борьбе, то в очередной раз сказалась недостаточная компетентность и обьективность районной Федерации рыболовного спорта при формировании команд района из действительно сильных усвятских спортсменов. А куда же смотрит «сам» Михаил Титов, вице-президент областной Федерации, который проживает в этих самых Усвятах? Ведь он давно известен в России как тренер с практически безошибочным «чутьем» при формировании сборных команд всех уровней. Так вот, этот самый Титов, подготовивший за пять лет отличных спортсменов в Усвятах, добившийся права выставлять в качестве сборных команд Псковской области по мормышке сборные команды Усвятского района, после очередного триумфа усвятичей  на Чемпионате области 2006 года на озере Большой Иван передал (не совсем добровольно!) руководство дальнейшей судьбой своего детища в страстно жаждавшие этого другие, не очень чистые и умелые руки,  и полностью отдался работе с другими муниципальными образованиями области. В 2007 году Усвяты еще выиграли областной Чемпионат (командой «Усвяты-2»!), в 2008 году уже были вторыми после великолучан, а теперь, в 2009 году, оказались и вообще за чертой призеров. Что будет дальше? Посмотрим.

А этот самый Титов сейчас активно помогает опорным пунктам по подготовке кандидатов в сборные команды области в городах Пскове и Великих Луках, ни коим образом не мешая их самостоятельности. Помощь осуществляется по двум направлениям: либо ее просят сами руководители опорных пунктов, либо сам главный областной тренер предлагает свою помощь там, где видит ее назревшую необходимость. Усвяты такой помощи не просят... Тем не менее, Титов тихо дает советы отдельным усвятским спортсменам, своим воспитанникам. Тихо готовит новых взрослых спортсменов района, второй год работает по подготовке юношей. Громко приглашает лучших усвятских спортсменов в состав сборных команд области, испытывая при этом активное противодействие (вместо необходимой помощи) со стороны районной Федерации и не получая поддержки со стороны районной администрации.

Сейчас в Усвятах сильных спортсменов много. Подтверждением тому являются и итоги прошедших соревнований в части результатов личного зачета. Усвятичи заняли второе и третье места – соотвтственно, Вадим Сафтюк и Дмитрий Петров. Победителем Открытого Чемпионата стал молодой великолучанин Антон Соловьев, имеющий уже успехи и на всероссийских соревнованиях.

Среди юношей все личные медали получили усвятичи: Владимир Бородкин, Андрей Юдин и Константин Евсеенок. Хорошие результаты этих усвятских юношей  (а ведь есть еще великолепный пскович Ярослав Баслаков!) наводят на мысль «замахнуться» на участие в нынешнем юношеском Чемпионате России.

Итак, спортивно-рыболовная жизнь в регионе активно продолжается, препятствия преодолеваются и надежды на успех на всероссийской арене укрепляются.  Найдены спонсоры. В этом году большой успех псковичей на «Кубке сеньоров» уже отмечался в прессе. На «Кубке России» в Дубне уже «проскочил» успех А. Алексеева и Н. Киселевой. Уже верим в реальность скорой поездки юношей на всероссийские соревнования в город Кириллов Вологодской области. Надеемся также выступить и на Чемпионате России среди взрослых, что намечен на конец марта в Архангельске. Этот сезон представляется рекордным для псковских кудесников мормышки по количеству (и качеству) стартов на соревнованиях всех уровней.

Михаил ТИТОВ, главный тренер удильщиков Псковской области 24 февраля 2009 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑