По тропе загадочного налима

Часть II

После нереста и следующей за тем короткой паузы налим начинает усиленно питаться. Но в противоположность другим рыбам у налима свои пристрастия.

В то время когда белая рыба и многие хищники активны, налим может совершенно не интересоваться пищей, и наоборот, когда большинство рыб малоподвижны, усатый увалень начинает свою охоту. Кроме того, в изготовлении самих налимьих снастей много хитростей, в том числе и тех, которые предназначены для ловли на течении.

АТМОСФЕРНЫЕ ФАКТОРЫ. Что у других рыб вызывает апатию, то для налима бальзам – северный ветер и скачки атмосферного давления оживляют его. При более-менее стабильной погоде выходы ночного хищника со стоянки становятся очень короткими, тогда длина тропы не превышает 10–20 м. В такие дни легче всего попасть на налима вблизи береговых свалов, уходящих на большие глубины, особенно если береговой полив не широк. В моей практике было несколько случаев, когда хорошо ловил налимов в период оттепелей и в прочую не налимью погоду именно в таких местах.

В прошлом году как-то решил половить налима вблизи базы Легково (Рыбинское водохранилище). Здесь недалеко от пирса параллельно берегу идет русло затопленного ручья. Затем береговой полив за счет залива значительно расширяется. Поставил налимьи поставушки в 20–25 м друг от друга там, где полив был уже всего. В качестве живца использовал окуньков-матросиков. Как выяснилось потом, поставушки и жерлицы, поставленные на свале и на русле ручья, результата не дали. Всего было поймано пять некрупных налимов недалеко от бровки на глубинах 3,5–4,5 м. В то же время местный рыболов рыбачил на своем излюбленном месте в пределах названного залива, расставив массу поставушек, начиная от русла ручья. Он уставил ими целое снежное поле. Несмотря на гораздо большее, чем у меня количество снастей, он поймал всего одного налима.

В другой раз нашел каменисто-песчаную прибрежную полочку, соседствующую с 7–9- метровыми русловыми глубинами в одном из селигерских заливов, и картина повторилась почти в точности. Ни на выходе из залива, ни у песчаного острова, ни в других налимьих местах не было таких значительных выходов налима, как здесь. Налимы также попадались на глубинах от 3,5 до 4,5 м. Из этих рыбалок  сделал вывод, что выбор узкого прибрежного участка (естественно, с соответствующей структурой дна), ограниченного большими глубинами, дает шанс точного попадания на короткую налимью тропу.

При стабильной налимьей погоде следует планировать ловлю налима на две-три ночи. В первую ночь, даже на известной «точке», необходимо ставить жерлицы или поставушки широко, на расстоянии 20–30 м друг от друга. Если вы нашли неширокий полив между руслом и берегом, то поставушки нужно размещать вдоль бровки, отступив от нее на расстояние 5–7 м, но самая ближняя к берегу поставушка при этом не должна стоять дальше 25–30 м от русла.

Поставушки лучше размещать по зигзагообразной схеме. Если сработали две снасти, стоящие недалеко друг от друга, то для ловли в следующую ночь участок между ними нужно усилить еще двумя-тремя поставушками, не сильно отдаляя их от русла. Такая схема дает возможность выяснить уловистые зоны и усилить их дополнительной установкой рядом одной-двух снастей для ловли в последующие дни.

Кстати, на Рыбинке при снятии с крючков улова егерь упрекнул меня за то, что на налимьи поставушки поставил двойники – невозможно было освобождать их, так как все налимы заглотали окуньков очень глубоко. Поэтому на Селигере уже применял одинарные длинноцевьевые крючки № 6–8 и использовал съемные поводки, пристегивающиеся ниже скользящей оливки (15–20 г) к вертлюжку через карабин. Основную леску на поставушки ставлю диаметром 0,4 мм. Поводки изготавливаю длинной 1 м из той же лески. Если поводки слишком короткие, налим может почувствовать сопротивление и бросить живца. Этот хищник, схватив добычу, не уходит в сторону, а засасывает ее на месте, поэтому свободный ход снасти заключен только в ее длинном поводке, а основная леска до лежащего на дне грузила должна находиться в натянутом состоянии.

В последнее время я вообще перешел на поддев, изготовленный из упругой, остро заточенной стальной проволоки (диаметр примерно 1,5 мм). Снимать налима с такого крючка одно удовольствие – проволока легко выходит из утробы. Чтобы проколотый такой проволокой живец не сошел с крючка, вблизи жала надвигают стопор из кусочка плотной картонки или плоской резинки.

Поставушки, установленные под снегом, имеют преимущество перед обычными жерлицами, особенно при ловле на крепких участках, так как, клюнув, этот хищник разматывает всю леску и скрывается под корягой.

ДНЕВНЫЕ ВЫХОДЫ НАЛИМА. Известно, что наибольшая активность налима приходится на ночной период – с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. Но когда резко скачет атмосферное давление и этому сопутствуют осадки в виде снега (иногда мокрого), налим может кормиться и днем. Бывает, аппетит ночного хищника вдруг пробуждается в метель. С чем связаны сбои в жизненном цикле этой рыбы, не понятно. Может, его сбивает с толку слабая освещенность, когда через толстый слой облаков проникает мало света. Чаще всего приходилось ловить налима в период с 14 до 16 часов дня и, как правило, на наибольших для его активности глубинах – 6–7 м. Из этого хочется сделать вывод, что световой день налим проводит все-таки в нижней части относительно неглубоких бровок, кос, подводных островов, а ночью выходит кормиться на более мелкие места или туда, где можно обнаружить скопления ершей или другой мелкой рыбы.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ НА РЕКАХ. Речной налим выбирает для обитания каменистые гряды и песчано-каменистые наносы. Его места часто располагаются на углах при выходе из заливов, в устьях впадающих притоков, у островов – впереди и за ними. При этом чрезмерных нагромождений камней он избегает. На Оке, где много некрупного налима, последнего успешно ловят поставушками с декабря по март (конечно, при наличии надежного льда). Как и на водохранилищах, лучший клев приходится на март. Для того чтобы живца сильно не болтало на течении, на поводке вблизи крючка неподвижно закрепляют 7–10 -граммовую «оливку». Основная же огрузка – одна или две скользящие «оливки», общим весом 25–40 г – только в таком случае живец будет прижат ко дну.

На северных реках, а также на реках, впадающих в Рыбинское водохранилище, таких как Маткама, Ляча и др, налима ловят на снасть, именуемую подпуском. Имеет смысл использовать ее там, где течение хорошо заметно, в противном случае леска будет путаться. По сути, это та же поставушка, но с очень тяжелым свинцовым грузилом типа «ложка», от которого идет длинный подпуск с привязанными к нему через 1 м одинарными крючками. Шнур для подпуска лучше брать диаметром 4,5 мм. Крючков может быть от 3 до 10 штук. Все они наживляются ершами за верхнюю челюсть. Эта снасть оправдывает себя при ловле на очень толстом льду, когда сверление каждой новой лунки дается с большим трудом и когда точно знаешь налимью тропу. Рыболовы севера нередко вместо свинцового грузила используют очень тяжелую гайку или вообще привязывают подпуск к куску кирпича. Когда налим активен, с такой снасти снимают сразу по несколько рыбин. Актуально вместо промышленных крючков устанавливать самодельные крючки из стальной проволоки, как рассказывалось выше.

Алексей Горяйнов 24 февраля 2009 в 15:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑