ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Уважаемые рыболовы, напомню, что веками решались две проблемы: как изобрести вечный двигатель и конструкцию оптимальной жерлицы. Про двигатель ничего не знаю, а вот жерлицы можно снять с повестки дня, ибо сегодня 7 февраля 2009 года в 6 часов 44 минуты эта задача решена. Все! Остальных прошу не беспокоиться. Кто не успел, тот опоздал.

Экспериментальная часть работы завершена, апробация прошла успешно. Как известно, основными требованиями к гениальной жерлице были: простота сборки, дешевизна, оптимальная сигнализация. Все это воплощено в сегодняшнем изобретении. Начнем с дешевизны. Стоимость такой жерлицы измеряется ценой на поводок и тройник. Все остальное, вместе с обрывком лески, надеюсь, у вас есть под руками. Что, собственно, потребуется?

 Мотовильце из любого подходящего материала, включая обрезок доски. Шестик из любого прутика с флажком на конце. И кусочек резинового шланга, заменяющий катушку. Кто-то уже отложил статью, решив, что это будет банальная, сто раз описанная поставушка. И будет частично прав. Но все гениальное, как известно, просто.

Будучи, как и тысячи соратников по борьбе со щуками, неудовлетворенным конструкциями предлагаемых жерлиц, перебрал целый ряд их и в конце концов стал придумывать свои варианты. Давно заметил, что катушка, расположенная в воде, а не на морозе, более удобна, потому как леска не вмерзает в лед. Это очень важно при длительной рыбалке в морозный день. Но нет смысла пихать под лед именно катушку, так как рогульки и кусочки шланга изобретены нашими далекими предками. Но ведь это получается самая обыкновенная поставушка: тройник, поводок, резиновый шланг и мотовильце, удерживающее снасть на льду. Правильно. Именно так все и обстоит.

Но ведь подавляющее большинство жерличников требует флажок. Именно флажок обжигает своим неожиданным выстрелом тысячи рыбацких глаз и заставляет срываться с места, чтобы не опоздать к раздаче щук. Большинству жерличников конструкция не столь важна, был бы флажок. И только самые неугомонные дорабатывают свои снасти, не всегда улучшая их.

Я тоже неравнодушен к флажку и, как вы заметили, он в моей жерлице будет. Вы в детстве делали кораблики из доски и пускали их по ручью? Я тоже. Так вот, флажок в мотовильце я вставляю как мачту в кораблик. Кстати, никакой гибкости и упругости флажку не нужно, что тоже упрощает его изготовление. После установки жерлицы, кладу мотовильце-кораблик на бок, рядом с лункой. Мачта-флажок, таким образом, лежат на снегу или на льду. При поклевке мотовильце укладывается «на спину» и сигнализирует своей мачтой, что в подводном мире что-то произошло.

Теперь давайте покопаемся в деталях, чтобы не осталось места для вопросов.

Катушку-шланг можно расположить на любом расстоянии от поводка, так как она подвижна на леске. Стараюсь располагать так, чтобы она была на уровне нижней кромки льда. Все зависит от толщи воды. Таким образом, подводная катушка не отпугивает щуку. На катушку наматываю не более 2 метров лески, что, с одной стороны, вполне достаточно для первичных манипуляций щуки с живцом, а с другой, не дает щуке уйти в коряжник. На этом вопросе стоит задержаться. Считаю, что большинство упущенных щук обретает свободу именно по той причине, что, размотав десяток метров с жерлицы, она надежно запутывается в коряжнике или камыше. Поэтому   на жерлицах всегда оставляю 2–3 метра лески для свободного хода, а остальную стопорю. На льду леска прочно закреплена в центре мотовильца так, чтобы при поклевке его невозможно было утащить под лед. Да, при такой конструкции отсутствует единственный визуальный эффект – красиво, когда на глазах щука раскручивает катушку и рыбак делает подсечку. При моей конструкции размотка происходит подо льдом и не видна. Но, во-первых, катушка раскручивается далеко не всегда, а во-вторых, это в том случае, когда рыболов успевает вовремя добежать. В половине случаев он находит горящий флажок, а когда случилась поклевка, не знает. Теперь о подсечке. Щука крутит катушку, тащит леску в одну сторону, а рыбак своей подсечкой резко жмет на тормоза. Но мотовильце справится с подсечкой и самостоятельно. Набравшая ход щука вдруг резко натыкается на препятствие, и если уж тройнику суждено зацепить ее, то сделает он это не хуже и без нашего участия. Примером тому служат сотни самозасеченных щук. Вот, кажется, и все, разве что коротко напомнить о флажке. Вырезанный на берегу прутик с кусочком яркой ткани или тщательно приготовленный дома флажок – не важно.

Учитывая, что он не связан с катушкой, флажок может быть значительно больше промышленного и тем самым значительно увеличит расстояние, с которого будет виден. Если же очень хочется отлучиться от жерлиц на пару часов, а потерять их не хочется, достаточно выдернуть флажки, сложить их в кучку, припорошить снегом и так же укрыть лунки. Все. Вы свободны. А ловля щук не прекращается ни на минуту. При возвращении вставьте флажки на место.

Раз уж затеял тему жерлиц, коснусь и других актуальных вопросов. Щука одинаково хорошо ловится у камыша на глубине в 20 сантиметров и в центре бухты. Только надо знать, что начало и конец сезона лучше выставляться на камышовой бровке, а вот в середине зимы хорошие уловы бывают и в центре водоема.

Живец имеет определенное значение, но на этом не стоит зацикливаться. Плотва, окунь. сопа – мой основной живец. Цепляю его всегда под плавник, пробовал пропускать поводок под жабры, но не понравилось.

Лунки закрываю квадратиками из синтетического коврика. Они легки, вечны, удобны в работе. В мороз засыпаю коврики горкой снега.

Багорик не выпускаю из рук, но пользуюсь им не часто. В основном, если вижу, что щуку надо будет протаскивать через лунку внатяг. А вот попытку «нашарить» щуку подо льдом считаю варварством.

Вываживание не форсирую. Жду, не давая слабины, когда щука сама зайдет в лунку. Для этого использую фрикцион из пальцев.

Рыбочие лунки стараюсь запоминать и, убежден, они могут работать очень долго и продуктивно.

Переставляю жерлицы в процессе рыбалки редко, хотя понимаю, что не прав. Виной тому природная лень.

Щуку до килограмма стараюсь отпускать. Тройник вытаскиваю в основном через жабры.

Что еще? Пару раз пробовал ставить жерлицы на глубине 7–8 метров, но удовольствия не получил. Другую рыбу на жерлицы не ловил никогда.

В заключение хочу сказать, что мой вариант жерлиц действительно удобен, дешев и уловист. А что еще надо рыбаку для полного счастья?

Павел ЕЛИЗАРОВ, г.Набережные Челны 24 февраля 2009 в 15:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑