Не хотите ли примерить «Золотой ошейник»?

Мечтой многих собаководов является желание приобрести будущего чемпиона

Однако такая мечта не всегда исполняется. Потому что в этом желании необходимо одновременное сочетание многих параметров при правильном выборе щенка: происхождение, выращивание, профессиональная подготовка, элемент везения.

Не секрет, что каждый потомок выдающейся собаки вырастет таким же «звездным». Новичок в собаководстве просто обязан регулярно посещать выставки, смотреть, сравнивать, наблюдать, делать определенные выводы. Хотя знатокам тех или иных пород собак современные шоу-выставки приносят разочарование из-за отсутствия в большинстве случаев грамотной экспертизы собак.

Смотры-шоу собак-чемпионов разных пород проходят в странах Европы регулярно и уже давно. В нашей стране самая первая выставка собак-чемпионов под названием «Золотой ошейник» проведена в Москве 19 мая 1996 года. В каталог было записано 439 собак более 90 пород. Главный приз – это действительно ошейник из золота, достался русской псовой борзой по кличке Азарт Ласковый. В 1997 году данный престижный приз был у малого пуделя.

Впрочем, в 1997 году состоялось совсем другое шоу под названием «Чемпион чемпионов», посвященное 850-летию г. Москвы. Экспонировалось 240 собак с титулом «Чемпион России», а победил керри-блю-терьер.

Вы можете спросить: откуда же столько чемпионов набралось? Да вот так у нас судят на некоторых выставках. Даже если собака одна в ринге, реально можешь стать чемпионом. Однако реально ориентироваться именно на подобных собак как на эталон той или иной породы совсем не стоит.

Выставка «Золотой ошейник» – это элитное мероприятие только для элитных собак. Сюда может попасть только избранная собака с титулом «Чемпион». Из лучших представителей каждой породы выбирают в финале лишь одного победителя. Как раз финал и есть изюминка данной выставки. На главном ринге по две собаки проводятся по цветным дорожкам (синей и зеленой). Судьи находятся в отдельных кабинках и голосуют за одну из собак цветным флажком (синим или зеленым). В результате при накале эмоций всего зала будет выбран лишь один чемпион.

24 мая 1998 года на выставку «Золотой ошейник» записано 130 собак. Победил чау-чау (в те годы модная порода). А затем – перерыв по очевидным экономическим причинам в стране... Возрождение традиционной выставки-шоу чемпионов произошло 9 декабря 2006 года. В каталог записано 714 собак 153 пород. Победа досталась ризеншнауцеру. 15 декабря 2007 года на выставку «Золотой ошейник» записано по каталогу 436 собак. «Охотники» опять в минусе. Победила немецкая овчарка.

20 декабря 2008 снова очередная встреча на шоу чемпионов. Здесь и небольшая ярмарка зооиндустрии, и представители прессы со своими изданиями. Опять демонстрировали беговые дорожки (полезная вещь для городских собак) и разнообразные корма. По каталогу данная третья выставка собрала рекордное число собак – аж 801 чемпион!

По одному или по два представителя охотничьих пород все же можно было посмотреть – это итальянский бракк, дратхаар, сеттера, веймаранер, эстонская гончая, бигль, бладхаунд, бассет, борзые.

Для демонстрации возможностей своих четвероногих питомцев были организованы показательные выступления по фристайлу (танцы с собакой) и фризби («летающая тарелка»). Кстати, именно этот вид кинологического спорта был обязан своим возникновением в 1974 году уиппету по кличке Эшли. Умело и красиво поймать в прыжке диск легче всего получится у мелких терьеров. На Первом чемпионате Москвы по фризби 15 сентября 2007 года участвовали лабрадоры, джек-рассел-терьер, спаниель, фокстерьеры.

Также были проведены Открытые соревнования по обидиенс и аджилити. Обидиенс – это курс Международного послушания для собаки, состоящий из 10 занятий. Обычные участники его – лабрадоры и ретриверы. А на соревнованиях по аджилити 16 июня 2007 в классе «мини» (собаки до 40 см в холке) впервые участвовали фокстерьеры, джек-рассел-терьеры и карело-финские лайки.

Вызывает большой интерес еще один вид кинологического спорта – вейт-пуллинг (это перетягивание тяжестей для молоссов). Первые независимые соревнования по данному виду спорта прошли в 2002 году.

Выставка «Золотой ошейник» – это шоу чемпионов Российской кинологической федерации. Жаль, что не выделен рабочий класс для определенных пород собак. Вот уж в рабочем классе у охотничьих пород собак есть реальный шанс выиграть и ошейник из золота, и автомобиль в придачу!

Елена Конькова 24 февраля 2009 в 16:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑