Вести с водоемов

Мощный снегопад на фоне потепления, пришедшийся на конец истекшей недели, кажется, нарушил какое-то шаткое равновесие в подводном мире, потому что рыба вела себя очень странно, да и клев был таким же

Возможно, это реакция на прохождение друг за другом нескольких сильных атмосферных фронтов. Может быть, толстый слой выпавшего снега резко изменил освещенность под водой, учитывая еще и пасмурную погоду. Поэтому рыба часто обнаруживалась в верхних слоях воды или в полводы, где могла ловиться или не ловиться вовсе, также она опускалась на дно на прикормку, но, к примеру, на мотыля почти не клевала, зато активно брала совершенно «голого» «чертика» при его высокой проводке.

Надо сразу сказать, что в феврале сложившееся под водой состояние зимней стабильности начинает все чаще нарушаться, чему виной и смена освещенности из-за толстого льда и снега, и выедание корма на местах зимовок, и частые оттепели, дающие более всего свежей воды в прибрежную зону и в верхние слои, куда рыба вместе с плавающим кормом и уходит, покидая бедные кислородом глубинные зоны. Кроме того, на реках приход воды усиливает течение, поэтому рыба смещается либо к берегам, либо начинает входить в затоны и заливы, где опять же занимает или мелководья, или встает в полводы.

Так что уже с февраля и до конца ледостава охота за постоянно двигающейся рыбой, чаще на самых малых глубинах или в толще воды, становится наиболее актуальной. Здесь в техническом арсенале рыболова на первое место выходит уже не грамотное прикармливание после нахождения ярких особенностей донного рельефа, а умение хорошо владеть ловлей на мормышку, часто без насадки, в сильно отличающихся условиях. В этой ситуации не стоит стремиться создать универсальную снасть для различных ситуаций, потому как на малой глубине совсем иначе будет играть тот же «чертик» под воздействием кивка, подобранного для ловли на глубинах в 10 метров и более, где сильно влияние трения воды на длинную леску, что хорошо «смягчает» игру приманки и нивелирует технические огрехи рыболова. На мелководье же с таким кивком будет очень трудно настроить игру, чтобы приманка не дергалась под водой хаотично – тут требуется более мягкий кивок, а приманка помельче, чтобы наилучшим образом имитировала различный некрупный корм, взвешенный в толще воды.

Конечно, на предвесенней рыбалке не помешает иметь в рыбацком ящике удочки, оснащенные и «нимфами», и «чертиками» разных размеров и форм, и «паровозами» из них, а также стандартными «капельками», «дробинками» и «овсинками» с разными по размеру крючками и с различной окраской, пригодные как для ловли без насадки, так и для подсадки личинки «репейника», опарыша или мотыля. Самое главное, чтобы приманка наилучшим образом играла и не вызывала подозрений у рыбы – это предельно тонкая леска наивысшего качества. Конечно, без досадных обрывов тут не обойтись, но, во-первых, стабильный клев компенсирует потери, а во-вторых, не надо лениться перевязывать почаще приманку, т.к. отрезок лески около нее быстрее изнашивается.

Итак, можно сказать, трудно складывалась рыбалка на Можайском водохранилище под Красновидово в субботний день с сильным снегопадом. На русловых участках эхолот показывал плотные скопления леща и густеры, но эта рыба почти не реагировала на прикормку, а если и клевала, то совсем мелкая. Пришлось перебраться на ровный как стол полив с глубиной 4 метра. Здесь преобладала различная по размеру плотва, которая наиболее активно вела себя на узкой полосе, где прибрежный свал переходит на указанную глубину. Однако и в этой зоне плотва, собравшись на прикормке, на мотыля брала очень вяло, отдавая предпочтение некрупному «чертику» при его высокой проводке. Кроме того, рыбалку на Можайском водохранилище осложняет еще и плотное скопление рыболовов по русловой зоне, которые неумеренно прикармливают – отсюда и почти нулевые результаты при низкой активности леща. Складывается такое впечатление, что сейчас на этот водоем приезжает основная масса столичных рыболовов, т.к. при очень низком уровне воды здесь стоянки рыбы найти легко, но вот чтобы ее успешно ловить, лучше уйти подальше от сильно засиженных мест.

На Рузском водохранилище уровень воды остается стабильным и высоким, что обещает длительный период ловли по последнему льду, когда воду неизбежно станут сбрасывать. Но и здесь уже появилась тенденция движения рыбьих стай в более комфортные места, куда ранее всего поступает свежая вода. Так, если на всем водоеме сейчас стала ловиться в основном мелочь, то в большом и глубоком Хомьяновском заливе, в который впадает р. Правая Педня, уже не раз отмечалась успешная ловля средней и крупной плотвы, а также мерного подлещика.

Аналогичным образом складывается ситуация и на многоводном сейчас Озернинском водохранилище, где на обширном плесе около автомобильного моста добычей становятся преимущественно мелкие плотва, густера и подлещик. В отдельные дни с хорошей погодой гораздо лучше обстоят дела в протяженном Бунинском заливе, что около Хотебцова, куда втекают два чистых ручья. Здесь отмечаются поимки лещей, все лучше работают жерлицы, установленные на щуку.

Все больше местных и заезжих рыболовов посещает Московское море на всех его участках, стараясь поближе подобраться к руслу Волги, т.к. уровень водоема сейчас понизился настолько, что лед во всех больших заливах почти полностью лег на дно, а рыба отошла на узкий полив с глубиной около четырех метров рядом с русловой зоной. Здесь вперемешку ловятся и подлещик, и густера, и плотва, и окунь. Однако в прошедшие ненастные выходные дни активность проявлял лишь окунь весом до 100 граммов. Так складывались рыбалка на выходе из Перетрусовского и Бревновских заливов, куда до снегопадов еще были накатанные по лежащему на грунте льду дороги.

Плохой в прошедшие выходные дни оказалась рыбалка на Оке на различных ее участках: и в районе устья р. Мутенки, и под Каширской ГРЭС, и в Васильево под Коломной. Везде клев белоглазки и густеры на течении был очень неверным, причем лунок с поклевками встречалось мало, поэтому приходилось много бурить новых в толстом льду. Намного успешнее ловили рыболовы в глубоком карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря, где они подобрали ключи к секретам местной хитрой плотвы: она неплохо собирается на прикормку на глубинах около 10 метров, где лучше ловится на оснастку кивок-грузик-поводок-крючок. А так рыба обычно стоит во всех слоях воды и почти не клюет. Прикормка «опускает» ее на дно и активизирует. В этот раз были отмечены поимки плотвы весом до полкило.

Занятной показалась рыбалка на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь эхолот показал много рыбы над русловой зоной в полводы. Попытки ловить ее на самую мелкую мормышку, имитировавшую «планктон» давали редкие поклевки приличных окуней и плотвиц, но три уверенных обрыва проверенной прочной лески наводят на мысль: либо объявился крупный окунь, либо поднялись и начали бродить крупные местные караси и карпы. Требуются дальнейшие исследования.

Анатолий Маилков 17 февраля 2009 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑