ИЗ САРАТОВА

Вести с водоемов всю отчетную неделю приходили  самые разные. Кто-то жаловался на  полнейшее бесклевье и апатию рыбы, кто-то, напротив, хвастался завидными уловами.  Действительно, активность почти всех рыб менялась чуть ли не каждый день. На пруду в Талалихино несколько выездов в уловах присутствовала хорошая плотва, а ближе к концу недели мормышечникам приходилось  довольствоваться лишь несколькими сорожками. Зато как из пулемета клевал крупный окунь, о существовании которого можно было бы и не догадываться всего несколькими днями ранее. В выходные снова очнулась «бель», а активный окунь исчез так же внезапно, как и появился. Похожие ситуации возникали на  Калинихе и на Бителяке. На последнем внезапной переменой настроения отличилась густера. То есть и очень хорошо, то вообще нет.

На Волге, особенно в непосредственной близости от Саратовской ГЭС, стало довольно опасно. В продолжительные оттепели лед «съедался» довольно быстро. Повсеместно на льду появились заметные промоины. Из запретной пятикилометровой зоны ниже плотины рыболовов периодически отлавливает милиция. И за браконьерство, и, скорее всего, для профилактики. Обидно, что километры браконьерских сетей в той же «запретке» как стояли, так и стоят. И если всегда это безобразие покрывалось личиной якобы легального промышленного рыболовства (подумаешь, какая малость – чуть ближе к плотине сетку бросили, всего на 3–4 километра), то сейчас никакие «отмазки» точно не пройдут.

В 2009 году еще ни одной лицензии на промлов не выдано, рыбопромысловые участки не распределены и квоты не поделены. Дележ пирога будет в марте. Рыболовы-любители за ситуацией с грустью наблюдают и следят за развитием событий. Чего можно ожидать? Того, что согласно «Закону о рыболовстве» пользователь рыбопромыслового участка имеет право не разрешать любительский лов рыбы на своем участке. Вот и достанется, скажем, Большой Иргиз какому-нибудь ушлому коммерсанту со связями. Те же спиннингисты ему только проблемы создают – сети периодически режут.

Вот тогда и порыбачим...

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Где-то пусто, где-то густо. Именно по этому принципу прошли рыбалки той недели. В не особо рыбном месте в последнее время – в Речном порту вдруг вышла стая густеры и белоглазки. Некоторым удалось очень неплохо половить этих шустрых рыб. Там же, кстати, многие жаловались на отсутствие хищника, а тут раз – и щуку на
6 кг поймали. Это, напомню, прямо в черте города.

На основных просторах надо, чтобы очень везло. Рыба стоит локально, периодически двигается, но клюет плохо.
Ловили окуня, берша, судачка. Бели мало. Разве что в Хмелевке попали на плотву. Попадались особи до полукилограмма весом.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Дела в основном сейчас самые что ни на есть глухозимные. Снега много, везде где хочется – не пройдешь, а и куда пройдешь – уловы совсем не гарантированы. В несколько наилучшем положении сейчас судачатники. За первую половину зимы они худо-бедно нащупали судачьи тропы и сейчас выставляют свои жерличные установки непосредственно на рыбьем ходу. Раза два или три за день стая судака обязательно такие места посещает, вот и результат – 5–7 кг некрупного судака и берша.

Интересно, что именно ближе к весне (а по Пришвину она уже и давно пришла) судачьи поклевки становятся более бодрыми, резкими, без «зажевывания» тюльки. Да и на блесны с балансирами клыкастики все чаще обращают свое внимание – тоже примета весны, так сказать.

Окунь везде порядком надоел. Но это какой окунь. Выстреливает иной раз Горе-море и дарит пару десятков мерных окушков – тогда рыбалку можно смело считать состоявшейся. На Чебоксарском водохранилище самый настоящий глушняк. С окунем уже плохо, а бель еще не проснулась, первые подвижки сетевики-артельщики прогнозируют не раньше середины марта, который по такому вялому (уж какой год!) льду и будет льдом «последним». В общем, выходим на финишную прямую, товрищи. Еще месяц беготни с бурами наперевес, а там и спиннинги доставать с антресолей можно.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

17 февраля 2009 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑