Возможно, что наши охотники уже знают, как приспосабливаются дикие звери в сезон, когда на них начинают активно охотиться. Для густонаселенной Европы такие приспособительные поведенческие реакции животных уже не в новость.

Так, немецкие эксперты убеждены, что кабаны, живущие в окрестностях Берлина, стали понимать, в какие дни недели они могут стать мишенями выехавших за город охотников. И по выходным, когда проводятся традиционные охоты, звери скрываются в городских предместьях, где стрелять нельзя, а в понедельник... возвращаются «на природу», в угодья, где разрешена охота.

Приспосабливаются к охотам, особенно, если они проводятся из года в год по одному сценарию, стандартно, как выяснилось и наши российские звери. Прежде всего, копытные, которых становится все труднее и труднее выгнать на стрелков при стереотипных загонах. В этом, после традиционной для него охоты в Усть-Кубенском хозяйстве, убедился член Московского охотничьего клуба «Сафари» Александр Деркач. Александр Иванович оказался на Вологодской земле в Рождественские праздники. Первое впечатление, которое возникло у нашего охотника при передвижении по местным лесам, что в хозяйстве пусто! Зверя нет...

На самом деле – это оказалось иллюзией! Зверь есть и его много. Просто он очень хорошо адаптировался к регулярно проводимым в угодьях охотам. Стандартным охотам! Зверь определенно знает, где будет проводиться загон, откуда и в каком направлении пойдут загонщики, как расставлены стрелки. Ведь именно с той стороны, где сейчас стоит напряженная тишина, будут слышны потом такие страшные выстрелы. И вообще, зверь в период активной охоты на него, понимает, что нужно меньше двигаться, давая, соответственно, как можно меньше следов. Он начинает перемещаться только по кромке леса, в сумерках и слушает, слушает, слушает...

Зверь слышит и различает голоса, звуки снегоходов и всей техники, на которой передвигаются охотники и загонщики. Он пропускает загонщиков и «западает», почти как птица под легавой собакой, отстаивается в непроходимых ельниках или болотах. На линию стрелков его не выгнать, скорее он будет прорываться назад, через линию загонщиков.

За все время этой охоты у Александра Деркача была только одна возможность, которой он и воспользовался. К лосю удалось подойти по короткому следу. Бык стоял на самом краю леса и вторым выстрелом охотнику удалось его добыть.
У многих охотпользователей, достаточно интенсивно ведущих хозяйство в своих угодьях, этот год был не самым удачным для загонных охот. Но не могут же приезжие охотники вернуться из хозяйства пустыми... И что делать, если под загонщиками зверь есть, но на линию стрелков он не выходит? Гости зверя почти не видят. И не стреляют.
Вот и приходится почти все лицензии для приезжих охотников закрывать самим директорам хозяйств или опытным егерям. Прежде всего, благодаря их собственным способностям следопытов и охотников.

Какой же позитив может быть в таких случаях? Прежде всего, как считает Александр Иванович Деркач, при организации охот нужно отказаться от стереотипов. Охотникам следует приспосабливаться к уже приспособившемуся зверю. Должны меняться сами места охоты и тактика их проведения. Должны меняться направления движения загонщиков и места расположения стрелковой линии. Должна меняться площадь загонов.

Только тогда, в условиях интенсивного ведения охотничьего хозяйства можно добиться того, чтобы зверя стреляли охотники, приехавшие для порой единственного выстрела за сотни километров и эта охота оставалась бы для них интересной, продуктивной и, главное, памятной, а для хозяйств трудоемкость и затратность традиционных зимних охот по копытным была бы минимальной.

Что еще почитать