ГРЕНАДЕРКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА

На кормушке в лесу полно птиц. Здесь – большие синицы, буроголовые гаички, завсегдатаи столовой поползни, иногда залетит красавица лазоревка. Но чтобы из своих хвойных лесов на опушку к кормушке прилетела хохлатая синица, для меня было полной неожиданностью.

Глазам своим не верю, достаю бинокль. Да, действительно, хохлатая, в народе ее еще зовут гренадеркою, за тот хохолок на головке, похожий на кивер гренадеров. А как звали, интересно, до XVIII–XIX вв., когда не было гренадеров и на воинской службе были стрельцы. Сама она меньше больших синиц, но характер боевой, под стать названию, в борьбе за семечки даст отпор своим сестрицам по роду.

Живет хохлатая синица в хвойных лесах, и, по сути, является благодетельницей этих лесов, так как питается преимущественно яйцами, куколками, личинками всех вредных насекомых, а летом и самими насекомыми, уничтожая их в большом количестве. Маленький, но великий санитар, приносит огромную пользу, с утра до вечера занятый поиском пищи. И только зимой голод и холод, заставляет ее прилетать на опушку леса к кормушке или на пустыри, где она иногда питается семенами высохших растений.

Гнездится хохлатая синица в дуплах, занимая старые постройки дятлов, иногда выводит птенцов в беличьих гнездах и даже в гнездах крупных хищных птиц. В искусственных гнездовьях, синичниках и скворечниках поселяется редко, обычно они заняты многочисленными семействами больших синиц, но может поселиться и в дуплянке, повешенной именно в хвойном лесу. Гнездо начинает строить рано весной. В конце марта – в начале апреля уже подыскивает себе подходящее дупло и откладывает 4–7 яичек, меньше, чем остальные синицы. Насиживает яйца только самочка и сидит на них 15–17 дней, вылетая на короткое время покормиться. Птенцы находятся в гнезде около трех недель, а вылетевших слетков, гренадерка выкармливает еще месяц. И задумаешься иной раз, сколько вредителей леса она уничтожает за период кормления. Ведь кормовой участок у нее от 10 тыс. до 25 тыс. квадратных метров. Это обычно в 2–3 раза больше, чем у других птичек этого леса. Описывать внешность этой синички нет особой надобности, ее вы узнаете по дерзко топорчащему хохолку. Красавица, да и только!  

Владимир СИМАЧЕВ, г. Калуга 17 февраля 2009 в 15:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑