ПТИЧИЙ РАЗУМ

ПОНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА И БЕЗ СЛОВ

Чьи произносимые звуки из птиц понимаю без словаря? Домашних голубей, разведением которых увлекаюсь, считай, всю жизнь. Сердечная охота, а она пуще неволи. Знают ли птенчики в гнезде, кто вошел в питомник, особенно если их искусственно помимо родителей подкармливают? Сразу запищат. Хрип в голосе появится, когда оперятся. И клювики раскроют, требуя пищи. Повзрослев, научившись сами находить зерно в кормушках, начинают укать при удивлении, а при испуге могут и запищать, захрипеть. Они к этому времени уже многому поднаучиваются у старших. При испуге болезненно вскрикивают, вытягивают шеи, крутят головами, тревога озаряет глаза. Слышишь: «Ух-ух... О-о-о!» Ждут сигнала от старших.

Зоркие глаза у голубей устремляются к небу, уши прослушивают шумы на земле, не подкрадываются ли четвероногие хищники. При тревоге не медлят, пискунята и те вслед за родителями скрываются с земли. Какую команду лидеры дают стае, не знаю, но, как правило, она сбивается плотно крылом к крылу при нападении пернатого хищника – требование, проверенное временем. Чаще всего, если вороны рядом, они тоже взмывают в небо и отгоняют соколов.

ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ

О голубиной верности сказано и написано немало. В голубиной охоте хозяин, как правило, спаривает того и с тем, с кем нужно, что бы получить птенчиков уж если не лучших, чем родители, то во всяком случае не хуже их.

Была у меня подобранная с умом, весьма удачная племенная пара красно-чистых космачей. Правда, самечек был моложе на пяток лет голубочки, но, как говорят, стандартные, и птенцов вывели отменных. Четыре–пять выводков за летний сезон получал от них.

Обездолил голубка ястреб. Вольерного содержания не знаю, зимой, правда, не увлекаюсь гоном, но выпускаю за пределы голубятни: на крыше погреться, если солнышко светит, после обеда, когда хищник уже где-то нашел себе поживу. На выводки в ту осень грех было жаловаться, у моей любимой пары было десять птенцов. Конечно, нужно было остановиться на четырех выводках, но погода позволяла, вот и не стряхнул яйца, не проколол – в результате припозднилась с линькой моя красно-чистая, да и устала от материнских забот, линька – явление болезненное, несмотря на то, что в это время кормишь отборным зерном, даешь крошева листьев моркови, петрушки, свеклы и других полезных трав, минеральные добавки. Обычно в эту пору в таком состоянии голуби предпочитают сидеть внутри питомника на нашесте – ее на солнышко потянуло. На конек крыши. Кто мог подумать, что голодного ястреба наднесет. Ей бы вместе со стаей взять высоту, да где там, крылья с поредевшими перьями не загребают воздух, а свистят – она и полетела над крышами по низам. А ястребу это и было нужно – упал на нее вдогонку. Кричал я, палкой по порожней бочке барабанил, да где там.

Впервые увидел, что, заметив беду, ее самечек выкололся из крыла и понесся следом за хищником, в лапах которого была его подруга, которую ястреб добивал на лету. А скорее всего она не молчала... Ворон наднесло, но поздно, уселись на дереве, наверно, ожидая остатков.

За ум отличал красно-чистого. Подойдешь к питомнику, сунешь руку в карман, он сразу и голос подаст. Протянешь ладошку с семечками, подлетит, начнет клевать лакомство.

Хорошую самочку красно-чистую на базаре трудновато найти: чистые космачи – порода редкая, трудно разводимая, точнее трудно подбираемая в пары. Чистарятников в округе мало, но знал к кому ехать. На хозяйстве птица дороже, но зато реже ошибаешься. Тут вилять не принято. Вот сама самочка. Смотри на родителей, что много значит. И у  нее, и у  них головки что надо! Ни одного цветного перышка там, где их быть не должно. Темно-красные с вишневым пером – лишь щитки крыльев. Косма на ногах с тарелку, без просветов. Была она только уже понятая, первого же выводка, сама себе подобрала самечика – черно-чистого. Но мне он был ни к чему.

Привез и запустил к самочке в отсадник ей предназначенного. Тот заворковал да закружился вокруг невесты сразу. Стонет, надувая зоб, метет хвостом вокруг себя. А она и не смотрит на него. Таких, признаюсь, уважаю.

Но прошел день, другой – без перемен. Посадил их на ночь в картонную коробку, застелив дно стружкой. Посидите рядком. Опять бесполезно – неприступная самочка. Значит, верна тому черно-чистому.

Побился еще несколько дней. Безрезультатно. А самечек-то начал гневаться. Лапками сетку отсадника перебирает, на волю просится. Выпустил. Но недолго сидел на крыше – юркнул сначала в очко, затем подлетел к гнезду и завел воркование.

На ночь и самочку запустил в питомник. Нашла себе место на нашесте. Самец так воет, что далеко слышно не только в питомнике. Поворковывают и другие самцы, но купленная самочка явно выделяет голос предназначенного ей самца.
Кто ее заставил полететь в его гнездо? Слагаемых много: видимо, начал забываться черно-чистый. Время весеннее.

Требование природы-матушки – любить и воспроизводить себе подобных.

ОНА ЕГО ЗА МУКИ ПОЛЮБИЛА

Свойственна ли голубям сердечность? Душевность? Учащенное биение сердца, чувство искреннего дружелюбия? Они даны всем живым существам, потому поэт и назвал их «братьями меньшими». В яблочко попал, крылатыми стали его слова.

Давно уже живет у меня спортивный самечек. Птица не моего влечения. Испытания: прилетит или не прилетит выпущенный за тысячи км от родной крыши – не моя страсть. Светло-рябый был с двумя кольцами на лапках; одно родовое, на котором обозначены год рождения, место жительства; другое съемное, надеваемое на спортивном соревновании. Не по своей вине сошел с дистанции, чуть-чуть не достигнув финиша. Он не прибился к моим голубям ни в небе, ни на земле. Сосед по  садовым участкам загнал его в теплицу, заловил, принес мне. Взял в руки – голодный, худой, обессиленный, крыло волочит. Посадил в отсадник. Задал корма. Больное крыло смазал детским кремом, место повреждения. Быстро светло-рябый набрал силу. Кстати, слова «заживет как на собаке» в случае ранения относится и к голубям. Смотрю, готов продолжать путь. Отсадник у меня напротив питомника, но в стороне, видимость местности хорошая. Так что и у нас приметы. По указанному на кольце телефону в клуб звонил, обещали найти хозяина, а зачем ждать – здоров, лети, ищи дом. Задал утречком корма, и он взял курс. А вечером спортивный вернулся.

Но утром опять улетел. А к вечеру опять увидел его на крыше. Залетел в питомник, жадно пил, клевал. С неделю так продолжалось. Так и стал у меня жить голубок. Научился стилю полета чистых, стал подниматься вместе с ними на большую высоту. По весне мне было не до него, сам себе он подобрал из молодых черно-чистую голубочку, охранял свой выбор – я те дам! Попробуй кто подступись. Загнездились. Яиц долго не было, хотя он ее ни на шаг не отпускал из гнезда, все гнал ее туда. Но вот вижу, взлетел на крестовину сияющий. Сидел недолго – тут же взмыл в небо, да необычно для своих кровей – с прихлопыванием. Причина? Положила черно-чистая яйцо.

Дождался птенчиков – вылитые сизари. Почесал затылок и решил использовать их кормилами, подкатывать под них яйца от чистых. И каких красавцев он повел. А заботился о их воспитании! Начали летать – он уводил их то в одну сторону, то в другую. Это декоративных-то. Замечал и другое: уведет подальше, да и бросит одних – ищите дорогу к дому сами. Знать и его так в молодости натаскивали, чтобы познал науку ориентации.

А вот близости нужной с черно-чистой у него не было. Ну перебирал он у нее на шейке перышки, заставлял целоваться, но она всегда сидела, если были не в гнезде, поодаль. И тянуло ее к самцам своей породы. Но попробуй приблизиться, светло-рябый задаст трепку ему.

В эту зиму, точнее в похожую отдаленно на нее, заметил, что мой спортивный начал подхрамывать. Поджимать ногу, на которой родовое кольцо. Ловятся спортивные легко. Смотрю, а она, лапка, раздулась. Опухоль. И еще заметил вот что: у того боль в глазах, а рядом с ним теперь постоянно черно-чистая. Она вперед меня почувствовала, что ему очень-очень больно. Крылом к нему жмется, головой тянется, раньше первой к кормушке слетала, а тут как привязанная к нему.

Стонут ли голуби от боли, хрипят ли? Поздновато услышал. Знал – надо срочно срезать кольцо, промыть больную лапку, освободив ее от гноя дезинфицирующим раствором, мазать мазью Вишневского.

Вылечил спортивного, конечно, я. Кто оказал тут мне большую помощь? Кстати, теперь черно-чистая всегда рядком со спортивным. Порой, значит, и так любовь приходит.

Георгий КОСТЕЛЬНЮК 17 февраля 2009 в 16:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑