ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Обильные снегопады последних  дней сделали самые интересные места попросту недосягаемыми для  любителей рыбалки.  Проехать по целине и нечищеным грунтовкам нереально даже на внедорожнике. Пешком брести нелегче.
А за рыбкой все же стоит сходить подальше. Например, на Бителяке в Плеханах, проявив должное упорство, можно набрести  на стаю хорошей густеры и даже подлещика. Иногда на «чертей» попадаются экземпляры до полукилограмма весом.

На Сазанлее в районе Калинихи не прекращает поклевывать средний и иногда даже вполне крупный окунь. На этом водоем лучше заняться активным поиском активной рыбы. Двадцать-тридцать пустых лунок способны смениться одной, из которой за полчаса ловится пять килограммов. 

На Волге продолжается посленерестовая ловля налима. Он сейчас довольно разборчив – предпочитает живого бойкого малька и свежих червей. Ни о каких мертвых ершах и мороженой кильке даже речь не идет.

Постепенно набирает активность щука. Почти с каждым днем положительной информации от жерличников становится все больше и больше.  Пару недель назад не было и поклевок. Наделю назад множество хваток и сработавших флажков, а сейчас и до результативных подсечек дело иногда доходит!

Константин КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Клев неважный практически повсеместно. Мало того, еще и морозы пришли. Теперь немногие отваживаются идти на дальние кордоны. Если кто и ездит, то так, чтобы машина, если что, под боком.

Рыба на Суре клюет плоховато. Очень локально густерка, ерш. На тюльку берш и судачок, порой весьма солидные.
На Волге тоже какое-то затишье. В островах Сюктерки и Чандрово разве что бодрит кое-где окунь. Совсем пропал ерш. Нет плотвы, а уж о леще и думать забыли. Зато на жерлицы в районе Чандрово редко, но метко попадает щука от 5 кг и больше. На Куйбышевском водохранилище даже в запретке кроме ерша и окунька ничего не клюет.

Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ ТАТАРСТАНА

Неделя была не самая удачная по погоде. Ни дня без метели, да еще и морозец подоспел. Но рыба ловилась. Даже в метель в Биюргане балансирщики находили окуня, а под берегом на жерлицы ловилась некрупная щука.

В Сарсазгорах плотва надежно стала самой активной рыбой. В основном не крупная плотва хорошо ловится на мотыля с глубины 2–3 метра.

А вот в районе Игимки опытные жерличники на этой неделе рыбачили удачно. На десяток щук за день вполне можно было рассчитывать.

Ниже плотины, как всегда в темное время суток, сидели налимщики. И штраф, по слухам, подросший до двух тысяч рублей, отпугнул далеко не всех.

Ловится рыба и прямо в черте города. В основном окуни и ерши, но есть места, где знатокам удается ловить и судака.

Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Сбылась давняя мечта – половить в Астрахани не только весной и осенью, а и зимой, в самом что ни на есть январе и феврале. Что сказать – есть еще на низах рыбка. Впрочем, это кто с чем сравнивает. По нашим меркам, килограммов 20 мерного окуня или красноперки это архиудачная рыбалка, которая не каждый сезон и выпадает, а вот по местным, астраханским понятиям – ничего особенного, рядовая, чуть не каждый день бывающая.

За количеством, впрочем, особо не гнались. Хотелось больше разнорыбицы, поэтому очень часто с одной рыбы уходили на поиски другой. Вариантов, собственно, было четыре.

Первый – окунь. На входах в ямки и по тростнику. Во время «выхода» на все и много. Во время пауз – кто чем лучше умеет. У местных лучше получается ловить окуня на тюльку с джигголовкой – так, как мы обычно ловим судака. В прилове практически всегда была щука. Но не крупная, до двушки. Ставили и жерлицы с большим живцом, и балансиры размером с ладонь под лед запускали – трофеев не было.

А вот окунь размером порадовал. Самый крупный – под килограмм. Фунтовиков скоро стали называть «средненькими», ну а горбатенькие двухсотграммовики тут же отпускались вовсвояси – барская такая рыбалка, могли себе позволить...

Из экзотики порадовала красноперка в радующем душу количестве. Сопротивляется она интереснее окуня, а на снегу выглядит симпатичней, так что окуня мы скоро специально и не ловили, так, попадался в прилове...

Четвертый объект охоты – густера. Места с течением, глубина от 3 до 7 метров, все как положено. Самые зачетные – по 400 граммов. В общем, хорошо съездили.

Дмитрий СОКОЛОВ

10 февраля 2009 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑