«Флейта» для судака

Судак для рыболова всегда желанная добыча, особенно зимой, когда число искусственных приманок для его ловли ограничено, а охота на «клыкастого» занятие хотя и трудное, но увлекательное

Ловить судака зимой можно несколькими способами и один из них — блеснение. Такой способ ловли является для рыболова как бы экзаменом его практического опыта, а потому особое значение он придает выбору искусственной приманки, технике блеснения и поиску участков ужения.

Уж такие люди рыболовы: имеющиеся в продаже фирменные блесны их не всегда устраивают и они постоянно что-то доводят, переделывают, добавляя что-то новое. К примеру, при охоте на судака зимой придумали и успешно применяют блесну «флейта».

Все хищники в поисках добычи реагируют на подводные акустические колебания с определенными характеристиками, но особенно это относится к окуню и судаку. Этот факт и был учтен при конструировании судаковой блесны «флейта».
Общий вид оснастки с блесной «флейта» представлен на рисунке.

Блесны изготавливаются из трубочек диаметром 8-10 мм с толщиной стенок 0,5-1,0 мм. Внутренние полости скосов покрываются красной эмалью, в них сверлятся отверстия под заводные кольца. На длинной стороне трубочки по центру через равные расстояния сверлятся 7 отверстий диаметром 1,0 мм. В месте крепления к блесне вертлюжка выполняется скос под углом 40-45 градусов. В месте крепления поводка – около 30 градусов. Крючок одинарный, № 7 – по отечественной нумерации, с длинным цевьем и оперением.

В течение всей зимы места жировок судаков искать проще, чем щучьи. Прежде всего, необходимо учитывать особенности водоема. Стаи судака предпочитают участки с каменисто-песчаным грунтом, бровки ям, береговые обрывы, близость коряжника и т.п., охотясь вблизи дна. Зимой самая «теплая» вода располагается именно около дня, а потому, если в ней имеется достаточное количество растворенного кислорода, то здесь сосредотачиваются стаи мелкой рыбы, а где мелочь, там и хищники.

Судак, как и щука, питается периодически. Насытившись, хищники уходят на места стоянок, не реагируя на приманки, и лишь проголодавшись, снова выходят на охоту. Но если щуки – одиночки, то судак – рыба стайная и в преследовании добычи очень настойчив. Отдельно и парами держатся только самые крупные «клыкастые».

Кормятся судаки в непосредственной близости от мест стоянок. Если поиск стаи ведется на бровке, лунки необходимо сверлить вдоль нее, следуя всем изгибам и поворотам, причем на стороне, которая обращена к отмели или к берегу.

Оптимальное расстояние между лунками около 5 м. Иногда из одной лунки удается выловить нескольких судаков, пока стая не переместится на новое место, но уверенно можно рассчитывать на поклевку только одного хищника. Успех ловли на бровке во многом зависит от времени выхода стаи на охоту, а это сказывается на клеве. Рыболову при охоте на «клыкастого» надо помнить, что растущее атмосферное давление положительно влияет на клев судака, хотя считается – в устойчивую погоду хищники хорошо ловятся на утренних и вечерних зорях.

Когда косяк найден, лунки располагаются в шахматном порядке на расстоянии между ними в 1,0-1,5 м. Облавливать необходимо и кем-то ранее проделанные лунки.

В глухозимье судак не так активен, как по перволедью и последнему льду, поэтому стая может пройти по своей тропе совсем рядом с лункой рыболова и не обратить внимание на блесну. Именно в таких случаях очень помогают акустические искусственные приманки.

Количество проделанных лунок зависит от конкретного водоема, и рыболов определяет это, уже находясь на льду, а главная его задача, играя блесной, спровоцировать хищника на хватку.

Техника игры «на флейте» приблизительно такая же, как и на обычную зимнюю блесну:

1. Приманку надо спокойно опустить на дно и таким образом определить глубину водоема в месте ловли.

2. Затем необходимо пошевелить блесну на грунте или по нему постучать.

3. Сделать несколько взмахов на высоту до 30 см и только после этого определиться с паузами.

При ужении на акустические блесны продолжительность паузы может достигать 7 секунд. Вес блесны сильно влияет на продолжительность пауз. Например, пауза для тяжелых приманок короче, чем для легких. На длительность пауз влияет также глубина ужения, наличие и сила течения, скорость проводки, активность рыбы и т.п.

Предсказать заранее время активного клева судака сложно. При устойчивой погоде жор «клыкастого» может наблюдаться в самое неожиданное время, а иногда только один раз в сутки. Конечно, поймать судака зимой можно и на самом неожиданном месте, но на крупных водоемах поиск стай лучше делать коллективно.

Облавливать каждую лунку рыболову необходимо в течение не менее 20 минут и только потом переходить на другую. Надо не забывать через некоторое время снова возвращаться к ловле в прежних лунках. Второй приход может быть результативным.

Момент поклевки определяется как зацеп или рывок. Подсечка должна быть резкой, т.к. пасть у судака очень твердая, и если подсечка сделана с недостаточной силой, хищник в последнюю секунду может сойти с крючка. Жало крючка должно быть острым с отгибом в сторону от цевья на 2-3 мм.

Сопротивляется подсеченный судак только в первое время, а потом чаще всего позволяет рыболову спокойно подвести себя к лунке, но багорик иметь необходимо.

ЗИМНИЙ СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ

На 1 кг рыбы потребуется 400 г сухого белого вина, 50 г сливочного масла, половина лимона, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 лавровых листа, зелень, соль и перец по вкусу.

Судака необходимо ошпарить кипятком, почистить, тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить вином.

Нарезать лук, петрушку, добавить сливочное масло и тушить до готовности. За несколько минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и выжать лимон. Куски судака выложить на блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол с отварным картофелем.

Анатолий Журавлев 10 февраля 2009 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑