РЫБАЦКАЯ КУХНЯ

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ РЫБЫ И ИСПРАВЛЕНИЕ ИСПОРТИВШЕЙСЯ

Желая сохранить рыбу свежей 12–15 дней, нужно натереть ее порошком ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и завернуть в чистую марлю или иную натуральную ткань; перед употреблением промыть несколько раз.

Слегка подпорченную рыбу также следует хорошенько натереть этим порошком, выдержать, а затем промыть в двух-трех водах.

ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ

Весной икряную щуку ловить не получается из-за нерестовых ограничений, зато зимой «мамки» на жерлицы попадаются часто. Икру можно приготовить: для этого очистить ее от пленок, обварить кипятком, откинуть на дуршлаг, хорошенько посолить, поставить вблизи источника тепла, затем разложить в стеклянные баночки, сверху залить растительным маслом (на 3 стакана икры – 18 граммов соли).

ТУШЕНАЯ МЕЛОЧЬ

На подледной рыбалке часто улов составляет различная мелочь: ерш, плотвичка, окуньки, уклейка, густера. Из этой рыбешки тоже можно приготовить деликатесное блюдо. Для этого всю рыбу выпотрошить и тщательно промыть, чистке больше не подвергать. В кастрюлю уложить ряд рыбы, сверху – ломтики лука, лавровый лист, по вкусу соль, все полить тремя ложками подсолнечного или оливкового масла. Точно так же положить остальную рыбу, заливая слои небольшим количеством уксуса. Затем кастрюлю, не добавляя воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на три часа.

После добавить томатной пасты и еще на полчаса поставить на самый малый огонь. Рыба готова к употреблению – ее можно есть и горячей, и как холодную закуску. Чешуи и костей чувствовать не будете – они растворились.

УХА ЗИМНЯЯ

Готовится из мелкой и крупной разнорыбицы, из всего того, что удается наловить на зимней рыбалке. Также потребуются по половинке корня петрушки и сельдерея, головка репчатого лука, несколько горошин черного перца, пара лавровых листов, поллимона, соль по вкусу.

Приготовив пряный отвар, закладывают в него подготовленную мелкую рыбу и варят примерно час, чтобы рыба полностью разварилась. Процеживают отвар и, когда он вновь закипит, опускают в него подготовленную, порезанную на куски рыбу, предпочтительнее некостистую (судак, окунь). Ее предварительно освобождают от кожи и костей. Через 15–20 минут уха готова. Перед употреблением в каждую миску кладут по куску рыбы и несколько ломтиков лимона без зерен, уху посыпают зеленью.

10 февраля 2009 в 15:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑