В МОРОЗ

Вспоминая прошлую зиму 2008, когда январские морозы заставили побеспокоиться смоленских энергетиков и коммунальщиков, не могу не вспомнить и о рыбалке. Сразу после Нового года температура воздуха опустилась до отметки –27оС, что в Центральной полосе России не такое уж частое явление.

Природа испытывала оборудование и людей на прочность. Пушистым инеем покрылись ветви деревьев и провода электропередач, а озеро Сошно схватилось прозрачным гладким льдом. Не замерзла всего лишь узкая полоска  воды на выходе из сбросного теплого канала Смоленской ГРЭС. На этом клочке водного пространства собрался весь водоплавающий пернатый мир озера. Вдоль берега в поисках корма расхаживали по мелководью важные цапли. Чуть поодаль от теплого течения, сбившись в кучку, держались лысухи – водяные курочки, рядом с ними можно было увидеть крякв, а посреди открытой воды плавали белоснежные лебеди, уже который год зимующие на теплых водах Смоленской ГРЭС.

Утро только раскрывало свои светлеющие объятья. На востоке загоралась алая полоска. Мороз крепчал, что всегда бывает на рассвете. Стою у водосброса и с замиранием сердца наблюдаю за огромными птицами через глазок фотоаппарата. Молодые лебеди плавали возле ледяной  кромки на мелководье, периодически опуская клюв в воду, собирая корм. Взрослая пара  отдыхала на льду, засунув головы под крыло. Вдоволь насладившись сказочным великолепием грациозных птиц, отправился на рыбалку.

На поиск нужного участка свала ушло  много времени. Застаиваться долго на одном месте не позволяла погода. Мороз больше двадцати градусов и небольшой ветерок выдували все тепло из зимней куртки. Практически в каждой лунке блесну атаковали матросики, не давая отработать нужную игру, которая так нравится крупному окуню. Вытаскивая очередного недомерка, не падал духом, а продолжал вести активный поиск.

Совсем неожиданно в очередной лунке наткнулся на интересную донную аномалию. Исследования рельефа дна блесной выявили что-то похожее на ступеньку с резким обрывом высотой около метра, после чего шел снова плавный спуск в глубину. Продолжительность ступени в длину составляла всего около двух метров, а вплотную к стенке обрыва подходил коряжник.

Мелочь в этом месте никак себя не проявляла, что говорило о нахождении под лункой крупного хищника. Оставалось только соблазнить его, выбрав нужную приманку или привлекательную игру. Шли минуту, а рыба не обращала внимания на блесну. Рука автоматически монотонно отрабатывала взмахи, то  вверх, то вниз, и наконец в тихой фазе сторожок едва вздрогнул. Реакция была молниеносной, удочка полетела в сторону, леска звенела и резала руки, рыба упругими толчками шла вверх, пока  из лунки не вывернулся крупный окунь. Глубинный горбатый красавец с ярко алыми плавниками, тут же прихваченными морозом, в плотных латах их мелкой чешуи величественно лежал возле лунки. Немешкая, быстро опускаю блесну ко дну – там, где первый, должен быть и второй. Теория повторяется через пятнадцать минут монотонной игры. Сторожок едва вздрогнул, леска «пела» во время вываживания, рассекая воду в лунке. Очередной горбач, едва войдя в узкое отверстие, вывалился на лед. Затем такая же поклевка, но опаздываю с подсечкой, и лунка надолго затихает. Брожу вдоль ступеньки с блесной, исследуя узкий коридор, так как хищник стоит вплотную к свалу. Работают только четыре лунки, где больше всего хлама на дне, что чувствуется по задевам блесны за коряги при каждой проводке. Приманка планирует возле дна, то ускоряясь вверх, то, трепыхаясь, падает вниз. Крупный окунь долго изучает поведение странного малька на наличие подвоха и наконец пробует, слегка теребя крючок с красным оперением. Сторожок отмечает едва заметную поклевку. И тут необходима результативная  подсечка, иначе хищник очень долго не проявляет интерес к блесне, и приходится переходить на другую лунку. Сопротивляющиеся во время вываживания представители немногочисленной полосатой стаи нисколько не смущают своих товарищей, и после очередной проводки хищник стучит по блесне.

До первых сумерек крупные горбачи радуют редкими поклевками. Успех рыбалки складывается из многих факторов, но самый главный из них, я считаю, правильно выбранный участок ловли с аномальной точкой на дне водоема. Главное, найти свою лунку, а чтобы ее найти, стоит приложить много усилий в активном поиске. Найдя счастливую точку на озере, не забудьте забить ее  в навигатор или подметить местонахождение по береговым ориентирам, чтобы в следующий раз  быстро ее найти.

Сергей НОВИКОВ, Смоленская обл. 10 февраля 2009 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑