Ретривер – подружейная собака

Многие охотники и собаководы придерживаются мнения, что ретривер это – большой спаниель

Охотники, исходя из этого, так и воспитывают своих ретриверов. Помогает им и существующая нормативная документация. На настоящий момент мы имеем утвержденные Правила испытаний для ретриверов по утке, подаче и болотно-луговой птице. Владельцам ретриверов, не являющимся охотниками, не надо выезжать в угодья, где нужно бродить по воде и болотам. Охотникам нужна работа собаки по утке и «мелочевке».

В этом году секция «Охотничий ретривер» при МГО ВФСО «Динамо» по просьбе «трудящихся» возобновила проведение испытаний по болотно-луговой и полевой птице. Многих интересует работа в поле. Им набила оскомину работа только по подаче. Многие уже сейчас говорят, что подача должна быть только тестированием, типа «да» или «нет». Состязания по болотно-луговой и полевой птице проходили 13 июня 2008 г. Экспертиза собак в поле проводилась по «Правилам полевых испытаний ретриверов по болотно-луговой, полевой и боровой птице», утвержденными 19.04.2005 г. Луга в окрестностях деревни Карякино владельцам лабрадоров особо представлять не надо, да и многие спаниелисты эти не бедные дичью угодья знают. Там не один раз проводились испытания и состязания по болотно-луговой птице и подаче. Таксация угодий показала, что птицы для проведения состязаний в угодьях вполне достаточно: 13–15 коростелей, 3–4 бекаса и 8–10 перепелов. Для такого бедного на болотно-полевую птицу года, такое количество было для нас как подарок судьбы. В конечном итоге никто из владельцев собак не мог пожаловаться, что его собаке не была предоставлена возможность встречи с птицей.

Всего приняли участие в состязаниях 10 собак: 7 лабрадоров ретриверов, 2 голден ретривера, они стали регулярно посещать наши мероприятия, а вот прямошерстный ретривер появился впервые и сразу показал неплохую работу и получил диплом III степени. Получено всего 7 дипломов, в том числе один диплом I степени. Чемпионом с дипломом I степени стал кобель Сильвер Кэнтон Гай РКФ1744644 вл. Блинов А., показавший прекрасную работу. Он прекрасно сработал по перепелу, но особенно красивая работа была по коростелю, работая сначала низом, разобрался в набродах, поднял голову и энергичным броском по прямой заставил бегуна взлететь. С перемещенным он тоже разобрался быстро. Энергичная работа на скорости не давала возможности коростелю бегать. Будешь бегать от такой собаки, можешь и в пасть попасть. Второе место завоевала сука Ежевика РКФ1337935 вл. Матросов Е. На третьем месте Холифилд РКФ1370811 вл. Карманов Д.  Практически все приехавшие на состязания – охотники. Такие состязания им интересны. А вот испытания на подачу их как-то не очень привлекают. Им «мелочевка» интереснее. Утка их тоже интересует. И почти все они потом приехали на состязания по утке 19–20 июля 2008 г.

Состязания по утке в угодьях Петушинского р-на Владимирской области стали для нас традиционными. Прибывшие участники состязаний из Москвы, Краснодара, Казани и Санкт-Петербурга были размещены на базе в селе Марково.

После жеребьевки в 6.00 начались состязания. Всего в состязаниях приняло участие 18 собак, в том числе 12 лабрадоров, 5 голденов и 1 новошотландский ретривер. Утки было не слишком много (в этом году мало выводков и много одиноких уток), но всем собакам была предоставлена возможность встречи с птицей. Отрадно, что почти все собаки были рабочими и уже побывали на охоте. Этим объясняется большое количество дипломированных собак.

Результаты состязаний таковы. Дипломов удостоены 17 собак, из них 6 дипломов I степени, 3 диплома II степени и 8 дипломов III степени.

Первое место и звание чемпион состязаний с дипломом I степени при 89 баллах занял лабрадор-ретривер Патрик РКФ1534721, вл. Ноздрин В.В.

Второе место с дипломом I степени при 85 баллах завоевал Холифилд РКФ1370811, вл. Карманов Д.

Третьей стала Деля РКФ1521762 вл. Петров Д., она набрала 82 балла и получила диплом I степени.

Порадовали нас, заслуженно получив дипломы I степени, два голдена: Даймон Борн РКФ1605673 вл. Быстрова Н. из г. Зеленограда и Цунами Бум РКФ1666167 вл. Журкин С. из г. Краснодара. Почетными грамотами и подарками были награждены все участники состязаний.

Теперь хотелось бы остановиться на проблеме отношения охотничьих чиновников к ретриверам, которые подвергаются дискриминации с их стороны. Второй год подряд летне-осеннюю охоту по болотно-луговой и полевой птице для ретриверов в Московской области не открывают на две недели раньше (до 2007 г. открывали). Чтобы писать грамотные приказы и законы, нужно знать всю нормативную документацию. Рассмотрим ту, которая касается ретриверов. В стандарте на лабрадора записано, что это «подружейная собака». Расшифровка выражения «подружейная собака» охотнику не требуется, кроме того, существуют «Правила испытаний ретриверов по болотно-луговой, полевой и боровой птице», утвержденные Президиумом бюро РФОС 19.04.05 г., по которым испытан не один десяток собак. В настоящий момент они переутверждены на Президиуме РФОС 21.10.08 г. Знают ли об этом господа чиновники? К тому же они должны понимать, что охота с собакой – это правильная охота, а именно ее и нужно пропагандировать. Шатание по угодьям – это другая вещь.

Еще хочу остановиться на качестве разрабатываемых чиновниками от охоты документов. Недавно были опубликованы Правила охоты в Московской области. Чиновники уважили владельцев подружейных собак и разрешили проводить испытания и натаску по болотной и полевой птице аж до 15 ноября. Я бы очень хотел, чтобы тот, кто это написал, показал бы мне 15 ноября в Московской области дупеля или перепела. Теперь о сроке начала натаски. Охота на болотно-луговую птицу может открываться 25 июля. Значит, на натаску мы имеем 5 дней. Не слишком ли много, господа чиновники? Я уже не спрашиваю, когда проводить испытания и состязания. Почему на лису открывается охота с 15 сентября, а на зайца с 25 сентября? Во-первых, мех у лисы в это время еще плохой. Во-вторых, если вы охотитесь с собакой, то не ясно, как вы ей объясните, что зайца еще гонять нельзя. Для того чтобы в разрабатываемом нормативном документе был здравый смысл, его положено сначала обсудить, потом опубликовать и доработать, а уж затем утверждать. МООиР, разрабатывая Правила охоты, не советовался с другими арендаторами угодий в Московской области («Динамо» и ВОО).

Валерий Громыко 10 февраля 2009 в 15:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑