ОТВЕТ на статью «Не делай добра»

Уважаемая редакция!

В «Российской Охотничьей Газете» № 50 от 10 – 16 декабря 2008 года на странице 21 размещена статья Е. Чепуренко (фото А. Княжева) «Не делай добра», подготовленная при участи Членов правления Миллеровской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» (далее – Миллеровское РООиР).

Статья построена на изложении ситуации, связанной с изъятием незаконно содержащегося дикого кабана, незаконно изъятого из среды обитания объекта животного мира, отнесенного к объектам охоты и выращенного в домашних условиях.

По сути статьи сообщаем, что начальником Кашарского межрайонного отдела Депохотрыбхоза РО Бронниковым А.А. в отношении Шеховцова Г.В., егеря Мальчевского охотничьего хозяйства Миллеровского РООиР, 25 сентября 2008 года по факту нарушения правил производства охоты было вынесено постановление № 000738 по делу об административном нарушении, предусмотренном ч.1 ст. 837 КоАП РФ «Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами».

Согласно протоколу изъятия от 24 сентября 2008 года № 000640 кабан был изъят в присутствии понятых и передан по акту в ближайший территориально расположенный вольер охотничьего хозяйства «Калитвянское» Ростовской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов».

При этом обращаю ваше внимание, что егерь Шеховцов Г.В. собственноручно изложил в протоколе факт согласия с выявленными нарушениями действующего законодательства, приведенными выше.

Конечно, обывателю, прочитавшему статью, может стать жалко зверюшку, которую забрали у «доброго хозяина» и поместили в соответствующие условия содержания.

Но если с профессиональной точки зрения посмотреть на ситуацию, то налицо нарушение не только действующего законодательства РФ, но и халатное отношение к данному факту руководства районного общества охотников и рыболовов, которое до сих пор не отреагировало на незаконные действия своего егеря.

Удивляет тот факт, что члены Правления вышеуказанного охотничьего общества умиляются той ситуации, что детвора приходила в восторг, когда молодая особь дикого кабана гуляет по улице, сопровождая опекуна в магазин.

А когда кабанчик стал бы матерым кабаном, то есть зверем, который при определенных ситуациях мог представлять реальную опасность для окружающих? Случаи фатальных исходов при приручении диких животных с большой долей уверенности дают возможность предполагать и такой сценарий развития ситуации.

Автор статьи, к сожалению, не отдает себе отчета о возможных последствиях содержания дикого животного в не соответствующих условиях.

Делать добро, конечно, надо, при этом быть добрым, а не «добреньким», каким старается выглядеть автор статьи. Жалость при определенных ситуациях недопустима и опасна для окружающих.

Доброта могла быть выражена в действиях егеря Шеховцова Г.В., если бы он сразу сдал найденного пастухами поросенка в охотничье хозяйство, имеющее разрешение на содержание объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

В Ростовской области охотпользователями получено 80 разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

А.П. МАНАЦКОВ

Директор департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области

10 февраля 2009 в 16:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑