АНТИКРИЗИСНЫЕ СОВЕТЫ

Если вспомнить высказывания М. Задорнова о русской смекалке и анекдоты про жителей болгарского города Габрова да прибавить молву о немецкой педантичности, заокеанской прагматичности и вообще о скаредности, то и в нашем, дорогие читатели, охотничьем деле есть место для экономности.

Как вы догадались, я имею в виду сбор стреляных гильз. Пластмассовых. На стрельбищах, на охотах. Новизной этого занятия никого не удивишь: многие им давно занимаются. Но у немногих получается использовать в своем ружье гильзы, стреляные в чужом.

Как известно, патронники ружей у всех разные. И при выстреле металлическая юбка гильзы раздувается.  Часто почти  до размеров патронника. Если вспомнить о пределе упругости металла, его пределе прочности и пределе текучести, влиянии температуры на все эти параметры, то тогда будет понятно слово «почти».

Собрав гильзы после выстрелов из ружей с большим, чем у вас патронником, вы их использовать повторно не сможете, пока не произведете обжим металлической юбки гильзы. 

Имеющиеся в продаже обжимные кольца предназначены в основном для обжима пластмассовой трубки гильзы после самостоятельного снаряжения патронов. На металлическую юбку они заходят  только частично, а то и вовсе упираются в нее.

Патронники обладают небольшой конусностью и внутренняя поверхность обжимного кольца тоже должна быть конической. Можно сформировать эту самую коническую поверхность обжимного кольца с размерами, немного меньшими размеров вашего патронника (вспомним об упругости) следующим простым способом.

Подбирается деревянная палочка длиной 20–25 см и диаметром 12–15 мм (для 12 калибра).  К ней любым способом крепится своим краем  и наматывается в несколько слоев крупнозернистая шкурка. Отрезая лишнюю часть шкурки, мы подбираем намотку ее до нужных размеров, чтобы она с натягом входила в обжимное кольцо. Вращая палочку со шкуркой в обжимном кольце в направлении намотки в течение нескольких вечеров (или телесериалов), можно снять до 1 мм металла. К одному краю кольца металла снимется больше и вы сможете получить в обжимном кольце необходимую конусную поверхность для обжима чужих гильз до размеров патронника вашего ружья.

Как дальше обжимать?

Усилий ваших рук может не хватить, чтобы провести кольцо к закраине гильзы. Тогда, уперев края обжимного кольца в губки тисков или двух других поверхностей, резиновым молотком (чтобы не повредить донце гильзы) вбивайте гильзу в кольцо. Выбивать же ее из кольца необходимо с еще большими предосторожностями. Я применяю пресс вместо молотка.

Как в любом производстве, брак неизбежен. При обжиме возможно образование складок на «юбке», при выталкивании гильзы из кольца возможно «выпячивание» донца. При такой гильзе ружье не будет закрываться.

Итак, выбросив брак, вы стали обладателем кучи халявных гильз. Выпрессовывайте из них капсюли прибором УПС. Вычищайте их внутреннюю поверхность от следов сгоревшего пороха и капсюлей. Порекомендую ершик для мытья бутылок, обрезанный до нужного размера и формы. Опять же, у вас за этим занятием пройдет несколько вечеров. Не скучно будет.

Операцию по зачистке гильз проводите в мыльном растворе. Потом их нужно будет долго полоскать. (Можно в старой стиральной машине, на даче, чтобы грохот никого не раздражал). Сушить хорошо на длинной веревке, продетой в капсюльные отверстия. 

Очищенные и просушенные гильзы снабдите капсюлями и, рассортировав по цвету и длине «юбки», уберите до тех лучших времен, когда вам понадобится снарядить партию патронов для предстоящей охоты или тренировке на стенде.
Удачных вам выстрелов!

Только помните, что собранные вами на стенде или на охоте гильзы кто-то до вас уже обжимал. А это уже двойной секонд-хенд!

Александр Лебедев, г. Озеры, Московская область

3 февраля 2009 в 14:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑