Берш-всесезонка

Декабрь – месяц для берша знаковый. Да и вообще, какой месяц ни взять, любой – знаковый для берша. Потому что берш клюет круглый год и всегда рад попасть в улов.

Он не прячется, подобно судаку, в уголках термоклина, не устраивает, подобно окуню, массовые голодовки. Создается такое ощущение, что берш всегда ест.

Наверное, поэтому и выбивается быстро.

Каждый год стоянки берша в низовьях Чебоксарского водохранилища меняются. В один год соберется бершовая группировка напротив четвертой колонии, в другой – в километре ниже, а в третий – и вовсе на выходе из Речного порта локализуется. И приходишь ведь ловить его в такие места, как на базар: каждый день улов. И, кажется, не закончится это никогда. Но за полсезона берш с какого-то конкретного места выбивается.

Как только укрепился в этом году лед, в среде заядлых любителей ловли берша установился ажиотаж: «Где ждать берша в этом году?» Кто-то по картам изучает повороты русел Волги в районе Васильсурска, кто-то бурит лед в запретке, кто-то спокойно разместил свои несколько удочек под самым городом.

Именно в это время приезжает к нам множество гостей, живущих далеко от Волги, которые тоже уважают берша за его безотказность. И очень многие не знают, как ловить. Расскажу.

ГДЕ ИСКАТЬ?

Чебоксарское водохранилище в самых своих низовьях имеет одинаковый ход глубин: у правого берега резкий свал до 10, а местами и двадцати метров, глубокий фарватер и выход на мели левого берега. Имеются и локальные углубления до 15–17 метров на фоне общих глубин вокруг метров в 6–8. И именно в таких локальных ямах любит стоять берш.

Конечно же, немало его и прямо на фарватере, но скопления найти здесь сложно, ловля очень неэффективная. Зато вот в таких небольших по размерам ямах берш сконцентрирован и, поймав на лунке одного, можно ждать поклевки следующего.

Не нужно бояться больших глубин. На волжских водохранилищах берши попадаются с глубин и в 15, и в 20 метров, порой на довольно сильном течении. И, как правило – чем больше глубина, тем крупнее рыба. В связи с этим совсем свежий пример. Наш знакомый ловил буквально неделю назад на левобережном участке Чебоксарского водохранилища в районе Ландыша. Участок представлял собой глубокую яму у островов левого берега. Признаться, редко левобережные острова низовий Чебоксарского водохранилища граничат с солидной глубиной. А тут – глубины до 17 метров. Приятель наш – тот еще максималист, рассудительно сел на самое глубокое место. В результате смог вытащить лишь пару бершей по килограмму и судака на два кило. Остальные клевавшие рыбины просто отрывали ему леску 0,3 мм, кстати. Пришлось поменять глубину на меньшую, 8 метров, здесь уже все берши были до 300 граммов, а судаки – до килограмма, потому и леску здесь никто не смог порвать.

А вообще, честно говоря, берша у нас искать не принято. Искать – в смысле много бурить. Да, рыбаки ищут ямы, где в этом году сконцентрировался берши, но, найдя яму, делают свои 3–5 лунок и целый день ловят на них. Берш ищет рыболова сам. И поэтому – у нас своя, довольно специфическая техника его ловли. Главный изюм здесь – в снастях и в способе их установки.

КАК И ЧЕМ ЛОВИТЬ?

В работе у волжского бершатника – 3–5 удочек. Рыбак ловит одновременно на все удочки! Обычно они выставляются в ряд по одной линии, рыбак садится так, чтобы видеть кивки всех снастей, и ждет поклевки. По сути – как в ловле на жерлицы.

Берш – он хоть и ленивый, но передвигается по дну своей обжитой ямы довольно активно, особенно если есть течение. Надо думать, он ищет корм. Вообще, берш – как поросенок, употребляет все, что найдет на дне. Он абсолютно не гнушается напасть на какую-нибудь падаль, но и не упустит возможности атаковать малька. Так что такая выжидательная ловля вполне себя оправдывает.

Устройство снасти следующее: на конце соответствующая глубине и течению мормышка, выше – на поводке – двойничок или тройничок. На крючки насаживается резка или малек. Мормышка лежит на дне, а поводок, соответственно, находится выше дна. Проходящий мимо берш вряд ли упустит возможность наброситься на такое дармовое лакомство. Главное – его дождаться.

На снасти должен стоять хорошо заметный кивок. Большинство у нас применяет короткие пружинные кивки с большим, обычно ярко-красным шариком на конце. Точно такие же любят использовать и любители аналогичной ловли корюшки. Важно не пропустить и вовремя отреагировать на поклевку. Бывает, берш хватает насадку, но, немного пожевав, бросает. Бывает наоборот, нападет на тюльку и не отпускает, пока она (вместе с крючком) не попадет ему в желудок. Притом поклевка порой видна только в момент, когда берш схватил насадку, а фаза заглатывания проходит по кивку незаметно, берш просто стоит и «жует» насадку. А сколько было случаев, когда снасти махом уносило в лунку! Это проделки судака, который нередок как прилов к бершу.

Удочки важно хоть чуть-чуть, но укрепить. Обычно рыбаки их просто втыкают в снег.

Леска ставится прочная, «с запасом», на случай поклевки крупного судака. Чаще всего обхожусь монофильной леской 0,18 мм. По мне, этого достаточно для вываживания рыбы до двух килограммов весом. Более крупные попадаются редко и погоня за прочностью может сыграть злую шутку, берш будет обходить стороной излишне грубую снасть.

НА ЧТО ЛОВИТЬ?

В качестве насадки наши рыбаки используют тюльку – любимейшее лакомство волжских хищников. Достать тюльку в обществе капитализма несложно: практически любой серьезный рыболовный магазин имеет в ассортименте как крупную, так и мелкую тюльку. Причем по вполне приемлемым ценам. Выгоднее, правда, покупать не поштучно (иногда цена доходит до 2 рублей за хвост), а в развес на рынке. Важно выбрать свежую, не сильно помятую тюльку.

В отдельные, не урожайные на тюльку годы рыбаки вынуждены искать альтернативы. Многие перешли на ловлю на резку из кильки. В свое время делал резку из ерша и мелкого окуня. Берш ест все!

Затем и вовсе нашел еще более интересную альтернативу – рыбку колюшку. Она водится у нас в небольшом озерке в районе поселка Восточный. Поймать ее не составит большого труда. Можно заранее, по осени, заготовить ее, наловив пауком, а можно посвятить два-три часа самых первых рыбалок со льда и наловить колюшки на целый месяц, а то и на два. Колюшка нападает на мормышку с мотылем и не отпускает. В таком подвешенном состоянии ее и вытаскивают на лед. Берш от этой колюшки просто без ума. Главное, чтобы свежая была.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 3 февраля 2009 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑