СЕЗОНЫ ПЛОТВЫ

Плотва, сорога, чебак – названия одной из самых многочисленных рыб. На богатом мерной плотвой Старооскольском водохранилище зимой основной приманкой служит мормышка. В начале зимнего сезона, по первому льду, плотва кормится постоянно. В глухозимье она ловится в основном в оттепели, а в сильные морозы практически не питается.

Наступил декабрь, а с ним пришли умеренные морозы. Лед на водохранилище стал надежным и нарастает каждые сутки. К концу декабря толщина его достигла 30 см, что способствовало надежной ловле рыбы со льда.

По перволедью клев плотвы на мормышку обычно стабильный и мало зависит от погодных условий. Плотва в это время постоянно перемещается по водоему, поэтому прикормка не обязательна. На водохранилище она ловится на глубинах от двух до шести метров повсеместно и не надо искать стоянку рыбы и ее запоминать до следующей рыбалки. Сегодня ловишь на одном месте, а в следующий раз на другом.

Ловят ее на удочку, оснащенную леской 0,08 мм, мелкой мормышкой и очень чувствительным кивком. Клюет плотва на неподвижную, наживленную мотылем приманку. При поклевке кивок поднимается вверх, в этот момент и надо подсекать. Клев плотвы продолжается весь день, но особенно активный сразу после рассвета.

Если рыболов целенаправленно решил ловить только плотву, а на водохранилище она достигает веса 250 г, то шевелить, играть мормышкой нельзя – иначе наловишь вместе с плотвой и окуней, и ершей. Зимой окунь все же изредка берет и на неподвижную мормышку.

При отсутствии мерной плотвы могут подойти и мелкая плотва, и окунь, и ерш. Поклевки мелкой рыбы отличаются от хватки крупной плотвы еле заметным подъемом кивка, подсечь ее на мормышку, наживленную 2-3 мотылями, практически невозможно, поэтому опытный рыболов на такие поклевки не реагирует.

Обычно рыболовы сверлят несколько лунок и настраивают удочки. Чем больше удочек, тем больше поклевок, на которые рыболов не всегда успевает вовремя среагировать и сделать подсечку. Предпочитаю оптимальный вариант – три удочки.

С увеличением толщины льда к концу декабря и до конца февраля в зимней рыбалке наступает период глухозимья. Клев плотвы заметно затихает, а в отдельные дни и совсем прекращается и может активизироваться в оттепель при низком давлении.

В глухозимье тактика ловли плотвы разнообразная. В этот период рыболовы разделяются на две категории. Одни продолжают ловить рыбу, как и по перволедью, на неподвижную мормышку. Сидят весь день на одном месте, уставившись на кивки удочек. При отсутствии клева плотвы они не меняют тактику ловли. Это самая выдержанная и настойчивая категория рыболовов. Для них, кроме плотвы, другой рыбы не существует.

Другие не выдерживают сидеть на одном месте и ждать поклевки. Они в течение дня сверлят несколько лунок на разном расстоянии друг от друга. Ловят на одну удочку то на игру, то на неподвижную мормышку, поочередно переходя от лунки к лунке. При этом способе ловли рыболов постоянно находится в движении, задерживаясь на тех лунках, на которых есть поклевки.

В каждой лунке рыболов делает разные проводки мормышкой, чередуя их с остановкой приманки у самого дна и с выдержкой некоторое время. Если в одной из лунок есть поклевки плотвы, то рыболов продолжает ловить на одну удочку или рядом с рабочей лункой сверлит еще лунки и их прикармливает.

Плотва, хоть и не лещ, меньше боится шума, но надо, насколько это возможно, соблюдать тишину. Не удалять из лунки крошево льда поступательными движениями ледобура, а воспользоваться шумовкой, после того как будет просверлена лунка.

По последнему льду, как и по перволедью, плотва рассредоточена по всему водоему. Она ловится и на неподвижную мормышку, и на игру, и с разных глубин. В весенние дни с утра в основном берет на неподвижную мормышку, изредка на игру. После обеда, ближе к вечеру, лучше берет на игру, чем на неподвижную мормышку.

Лунки надо прикормить панировочными сухарями, смешанными с молотыми подсолнечными семечками. Плотва в течение дня может несколько раз подходить к прикормленным лункам, поэтому клев ее на разных лунках не одинаковый. Наибольший успех на рыбалке сопутствует тем рыболовам, которые целенаправленно настроены на ловлю только плотвы. На водоеме нет резких перепадов дна, оно везде ровное и нет необходимости искать перепады глубин.

В Черноземье редко наблюдаются морозы до —10 и наличие палатки только сдерживает маневренность рыболова, а ночная ловля плотвы не практикуется. Палаточные лагеря исчезли с водоема несколько лет назад, после массовой гибели леща от солитера.

Несколько примеров из собственного опыта. Удочку, оснащенную поплавком, не применяю. При ловле мерной плотвы вполне достаточно очень чувствительного кивка.

Не оснащаю удочку леской, выдерживающей статическую нагрузку менее 0,5 кг, из-за случаев обрыва при подсечке. Зачастую импортная леска продается с завышенной нагрузкой на разрыв. На катушке с леской диаметром 0,08 мм обычно указывается нагрузка 1,2 кг, на самом деле фактическая величина 0,5 кг. Очень важно, покупая леску, проверить ее на статическую нагрузку прямо в магазине. Нагрузки 0,7 кг и выше вполне достаточно.

Оставляя удочки на гладком льду без присмотра, обязательно их стопорю, а кивки настораживаю. Рыба при поклевке иногда сама засекается и может утянуть удочку в лунку. Возвращаясь к удочкам, уже знаешь, на какой из них была поклевка.

Подсекаю рыбу правой рукой, делаю перехват левой и отбрасываю удочку против ветра, оставшаяся леска сама произвольно укладывается по ветру от лунки. При таком способе леска меньше путается и ее намного легче снова опустить в лунку.

Переходя от одной лунки к другой, сначала леску наматываю на рукавицу, а на новом месте снасть очень удобно опускать в лунку, сматывая с рукавицы. При любом ветре она не цепляется за куски льда вокруг лунки и не путается.

На рыбалку беру несколько удочек с разными мормышками, а ловлю на три. Не надо на холоде менять мормышку, распутывать леску, легче заменить удочку.

Владимир Бредихин 3 февраля 2009 в 15:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑