Ода ЗИМНЕМУ КАРАСЮ

Предзимний и зимний клев карася — обыденное явление для рыболовов юга России с середины прошлого века. Именно в пятидесятых годах появились первые заметки разных авторов в рыболовной периодике. Но местные рыболовы ловили его и раньше.

Карась карасю рознь! По размерам и весу, значит, и по характеру клева. Интенсивность клева карасей размером до ладони в мелководных прудах Кубани бывает очень высокой. Приходилось ловить «сковородочного» карася в объеме до двух ведер за одну рыбалку, одной удочкой. Со дна и над дном. На «стоячку» и поигрывая мормышкой, шевеля мормышку на дне. «Сковородочных» карасей особенно много в водоемах вблизи Самары. Кстати, и летние их собратья не отличаются размерами и весом от предзимних. В Молдавии клевал карась весом до 300 гр. Его поклевки торопливостью не отличались. В прудах юга Украины попадались зимние короба весом до двух кг. Слышал, что в некоторых прудах ловятся и 4 кг особи. Преимущественно ночью. Склонен верить этой информации, зная, что днем трофейный карась клюет только случайно. Особи, клюющие в водоемах Ставрополья и Кубани, по весу и размерам почти совпадают. Личные рекорды не превысили трех кг. В Черноземье вес карасей редко превышает 1,5 кг. К примеру, в пруду с. Успенское Белгородской области. В Старооскольском водохранилище много сравнительно крупного карася, но… за десять сезонов удалось поймать только одного увальня весом около 1,8 кг. По сведениям, почерпнутым из рыболовной периодики, вблизи Брянска вес карася 200–300 гр, в Подмосковье – до 1 кг, вблизи Н.Новгорода – около 0,5 кг, вблизи Барнаула – около 1,5 кг. Эти данные чрезвычайно важны при планировании стратегии и тактики охоты на карася. Понятно, что караси весом до 1 кг могут клевать днем, что подтвердила и практика. Особи весом более 1 кг клюют за час до заката солнца и ночью. Дневной клев – случайный клев. Правда, есть одно исключение. К нему еще вернемся. 

Крупного карася ловить зимой, конечно, следует в глубоководных водоемах. Здесь поклевки «сковородочных» карасей редки, случайны. Есть и глубоководные водоемы без намека на поклевку всю зиму. Кстати, и во множестве мелководных прудов ситуация бывает аналогичная. 

С годами разрозненные знания о ловле зимнего карася выстраиваются в некотором порядке, складываются в кое-какую систему. Зимний карась – это «домосед». На любом клевом водоеме места концентрации его постоянны в течение всей зимы. Временами клев затухает или обнуляется под давлением внешних факторов: состояния погоды или топота сотен рыболовов по льду над стоянкой стаи. Изменилась погода, «улетучилась» толпа рыболовов – клев возобновляется. Часто хождение по льду может даже улучшить клев. Такие случаи наблюдались неоднократно. 

Мест стоянок стаи на любом водоеме много не бывает. Рыбу обнаруживаешь на удалении десятков метров от дамб, если в месте ловли присутствуют водоросли, а глубина более 1,5–2,5 метра. Часто посещаемы карасем и прибрежные промоины, образованные стоками мощных родников, расположенных вблизи берега, на взгорках. Здесь тропа карася пролегает вдоль берега, где визуально наблюдаешь редкий тростник или камыш и остатки водорослей. Глубина может быть не более 0,4–0,5 метра, что на клеве не отражается. В таких местах ловля производится, как правило, длинными удилищами, на открытой воде, по-летнему варианту, но… со льда. Забросы наживки делаются в сторону берега. Попытки ловить карася с берега почему-то безуспешны. 

Хороши и очень перспективны заросли тростника или камыша, отстоящие от берега на 50–200 метров. Здесь, конечно, следует ловить рыбу в «окнах» редкого тростника, вблизи зарослей, иногда и на чистом дне – на удалении до 5–7 метров от границы тростника. Здесь же часты поклевки и сазана. Интенсивность клева увеличивается в оттепели. Особенно отзывчив к оттепели сазан. 

В прибрежных зонах с глубинами до 2,5 метра, густо поросших водорослями, изобилующих коряжником или пеньками, карась, сазан и карп обнаруживаются только в морозные периоды. В такие дни поклевок на привычном глубоководье не бывает. Весь крупный карась отстаивается в гуще водорослей или коряжника, соседствуя с сазаном и карпом. Однажды открыл для себя эту особенность совершенно случайно и «снимая пенки» пару десятков лет. Друзья объяснениям не верили, советам не последовали: уважающий себя кубанский рыболов знает, что ловить карася зимой надо только на глубоководье… 

С утверждением опытных карасятников все же спорить не надо. Утверждения наработаны долголетним опытом. Глубоководье в середине водоема, конечно, надо изучить тщательно и особенно. Середину водоема определяю не по ширине, а по длине и, конечно, не в реках. В обе стороны от середины есть большой смысл также пройти половину пути до берега и попытать счастья. Несколько мест стоянок карасей определились с большой степенью вероятности. Северо-западный и юго-восточный углы пруда – это еще два предполагаемых места стоянок рыбы. Исключения из правил все же иногда бывают. К примеру, в сравнительно мелководных прудах вблизи станицы Казанская клев в середине пруда почти никогда не наблюдался. Интересно, что и сазан середину пруда избегал… 

В тиховодных степных реках перспективны самые широкие места, где течение резко снижает скорость. Карась здесь клюет только на максимальных глубинах, придерживаясь руслового свала. Еще перспективнее плесы за поворотом реки, если на плесе присутствуют глубины более трех метров. Весь карась обнаруживается в стороне от фарватерной струи, ближе к выпуклому берегу и, конечно, за ним. Скорость течения в таких местах мизерная. К фарватерной струе предпочитает смещаться сазан. На местах клева карася сазан не попадается. 

И пренебрежительное отношение рыболовов-зимников к сравнительно мелководным прудам ничем не оправдано. Здесь почти всегда наблюдается стабильный клев «сковородочного» карася. Понятие «глухозимье» для таких прудов неуместно, новолуния и полнолуния ухудшают клев в пределах статистической погрешности, заморозки и оттепели – относительные факторы. Поэтому, повторюсь, наличие клева в любом водоеме можно определить только экспериментально. Наличие на льду местных рыболовов – индикатор клевого водоема. Занятые ими места можно смело заносить в память навигатора… Можно запомнить и береговые ориентиры. Зачем?.. Площадь дна, где сосредоточилась стая, большой никогда не бывает. К примеру, не могу вспомнить клевых мест размерами 500х500 м, но 100х100 – это и часто, и обыкновенно.

В реках клевые места всегда имеют вытянутую форму, размерами около 150х30 м. К прибрежным глубоководьям карась не стремится, держится подальше от берега. Попытки ловить карася в 5–10 метрах от берега, где глубина была равна фарватерным глубинам, успеха никогда не имели. Этот факт не значит так уж много, как это, на первый взгляд, представляется. 

К примеру, в Меклите (Ставрополье) карась и сазан лучше клевали зимой вблизи от берега. Оказалось, здесь находится старое русло, где рыба давным-давно проложила свои тропы. И в февральские «окна» карась всегда устремляется к прибрежным промоинам и проталинам, тростникам и камышовым зарослям. Часто глубина в таких местах едва превышает 0,5 метра, а бывали и случаи, когда карась клевал с глубины 0,3–0,4 метра. 

В затяжные оттепели лед в степных реках и проточных прудах Кубани протаивает вблизи зарослей тростника на ширину до 5–7 метров. Часто и выходы на берег во второй половине дня возможны только на южной стороне водоемов. Заходя на крепкий лед ранним утром, знай, что после обеда здесь будет перемешиваться ветром открытая вода и… начнется клев крупного карася сказочной интенсивности. Но ловить его будут два—три опытных рыболова, с лодок, летними удочками. 

Февральскими «окнами» востребованы длинные летние удочки и при ловле карася в прибрежных проталинах и промоинах, в первую очередь, образующихся в камышах и тростниках, на границе воды, льда и зарослей. С «балалайками» здесь модно только успешно «купаться»… А еще существует зимняя проводка в прорубях-«корытах», на которую отлично реагирует карась размером до ладони и более. Сказанное относится к проточным прудам. Все же лучшие результаты достигаются проводкой на слабом течении ручьев или малых рек, впадающих в водоем. На чистых местах карась себя не обнаруживает, но стоит провести наживку вблизи камыша или редкого тростника – следует решительная поклевка. 

Теперь о способах ловли карася в карьерах, которые можно отнести к особому классу водоемов. Зимой они мало посещаемы карасятниками. Только в перволедье здесь реально ловить очень крупного карася. «Карасики» предпочитают клевать весом от 1,5 кг! Клев продолжительным не бывает и возобновляется ближе к весне. В большинстве карьеров карась зимой не клюет совсем. 

Места обетованные ловцов трофейного карася – это, конечно, глубоководные карьеры, залитые водами Краснодарского водохранилища. Расположены карьеры в окрестностях г. Усть-Лабинск. Трофейного карася ловят редкие любители ночной рыбалки. Но за час до заката солнца удавалось ловить до шести особей весом более двух кг; ночью можно поймать 10–20 особей весом около трех кг. Мелкий карась наживку ночью не трогает. Портит ночную ловлю карасей в основном лещ. Иногда его «беспредел» обнуляет клев карася. 

Водоемы Ростовской области лед сковывает раньше, чем на Кубани. Лед здесь всегда толще, оттепели реже, дневные температуры воздуха ниже. Конечно, и клев хуже. Севернее Ростова прослеживается прогрессирующее ухудшение клева карася уже в предзимье. К примеру, рыболовы Воронежской области ловят в предзимье карася в прудах Белгородской области. Зимой ситуация усложняется. Все же в многочисленных прудах Губкинского района Белгородской области местные рыболовы ловят карася на «стоячку» в оттепели. Подмечено, что во второй половине января карась на «стоячку» клевать не желает. В этот период он клюет над дном, иногда даже в полводы. Второй поводок на снасти резко увеличивает число зацепов в лунке, когда вываживаемый карась начинает активно сопротивляться. Да, второй поводок, расположенный над дном, часто в разы улучшает клев, но… сходы не позволяют его реализовать в полной мере. И багорик не сможет помочь, его, кстати, никогда не следует забывать дома… 

На «стоячку» – это ловля со дна. Многие рыболовы добавляют к сказанному: «На мормышки!» С трудом понимая различия в мормышечной и крючковой снасти. Наживки находятся на дне? Да! Поплавки или кивки сигнализируют поклевки? Да! Есть разница в количестве пойманной рыбы? Нет! В чем разница?.. Оказывается, когда опыт становится многолетним, разница тоже становится крикливой: «Крючковая снасть в три раза уловистое!..» На «балалайку», кстати, тоже можно «играть» мастерски, если наживка лежит на дне, а грузило находится над дном. Обе снасти примерно равноценны по чувствительности, но не равноценны по результатам ловли карася. Как правило, крупные караси отличаются незаурядными бойцовскими качествами. «Струны балалаек» они часто рвут. И удилища длиной до 4-х метров — это не 100-процентная гарантия рыболову при поклевке карася весом более двух кг. Легче и проще ловить зимнего сазана такого же веса – сазан зимой не имеет прыти карася. Говоря и короче, и проще, мелкого карася можно ловить «балалайками», крупного – только длинными удилищами. Рывки карася весом 3 кг равноценны рывками сазана удвоенного веса, а поводочек-то применяется диаметром 0,1–0,14 мм! Часто, почти всегда, трофейный карась игнорирует поводки диаметром 0,15 мм. 

Драматургия рыбалок бывает и драматической. Сегодня карась запросто отвергает мормышки, завтра – крючки. Потому снасти рыболов комплектует по принципу 50:50 – с учетом наличия и мормышек, и крючков. Во второй половине января применяю только крючки, ловя карася на «стоячку» над дном и в полводы. Такой клев редко продолжается более двух недель. В начале февраля традиционный клев карася восстанавливается. Эта особенность не подмечена даже многими опытными рыболовами. Часто приходилось наблюдать унылое рассматривание поплавков в лунках, заменяющее многим рыболовам клев карася. «Со дна?..» – спрашивал. «Со дна! Но клевать не желает!» – отвечали. 

Множество кубанских рыболовов ловят карася на мормышки «кристалл». Считается, что блеск граней привлекает карася. С такими мормышками мне не удалось поймать ни одного карася весом более 1 кг. Многочисленные эксперименты остановили выбор на двух типах мормышек, применяемых для ловли плотвы. Ими оказались мормышки «опарыш» и «грушевидная». Опасения в прочности их крючков практика не подтвердила, когда применялись длинные удилища. На «балалаечной» снасти такие мормышки ломают даже караси весом 1 кг. 

Крючки для ловли мелкого и крупного карася замены не требуют. Так утверждает опыт. Тонкие, но крепкие крючки номеров 3,5–4,0 по отечественной квалификации вполне уловисты и достаточны. Крючок №5 считаю предельным даже для ловли зимнего сазана. 

Мелкие караси с удовольствием потребляют мотыля, нанизанного на крючок чулочком, колечком, растрепанного другими карасями… Крупные караси – подозрительны и разборчивы. Им подавай кисточки из мотылей, изготовленные приспособлением. Такие кисточки из 5–7 мотылей надежно маскируют крючки и мормышки. Поклевки трофейных карасей на кисточки всегда решительные. Поплавок качнулся или всплыл в лунке – и исчез, нырнул под лед. Кстати, мормышки лучше применять легкие, малых размеров. Вольфрамовые мормышки трофейный карась частенько выбрасывает, обнаруживая нечто настораживающее.

Все кубанские рыболовы давно подметили, что самые крупные караси клюют зимой все же на червя, а не на мотыля. Добыча красных червей зимой на Кубани — не проблема: черви кишат в любые морозы под слоем разной шелухи, складируемой на перерабатывающих заводах. В оттепели крупные караси хорошо клюют и на кусочки мяса креветки. Личинка поденки (метелика) – незаменимая наживка и в прудах со стоячей водой. Но добывать метелику зимой всегда трудно – личинки уходят на глубину… 

Следует добавить, что кубанские рыболовы никогда не припорашивают лунки снегом, не прикрывают чем-либо. Во-первых, карась ловится поплавочной снастью, что подразумевает чистую воду в лунке. Во-вторых, рыболов находится в 4–5 метрах от лунок, т.е. не отбрасывает подозрительную тень на места ловли, не создает подозрительных шумов – это главные факторы успешной ловли. И не только карасей. Лед-то на водоемах Кубани толстым бывает редко…

Что еще почитать