«РОГ» в прошлом году информировал читателей по отдельным вопросам организации любительского
и спортивного рыболовства на территории Астраханской области. Разъясняли действующий с мая 2008 года новый Порядок организации любительского и спортивного рыболовства. Рассказывали о деятельности Агентства по туризму Астраханской области, которое, в соответствии с региональным законодательством, организовывало и регулировало эту деятельность за счет субвенций из федерального бюджета (абзац 37 пункта 2.1. Положения об Агентстве по туризму, утвержденного постановлением Правительства Астраханской области от 28.03.2005 г. № 28-П). Критиковали деятельность этого исполнительного органа за то, что оно основные усилия в развитии охотничье-рыболовного туризма уделяло собственно бизнесу, забывая при этом об экологии, рациональном ведении охотничьего-рыболовного хозяйства, об охране окружающей среды и воспроизводстве рыбных и охотничьих ресурсов.

Фирм и фирмочек, которые занимаются предоставлением на территории области туристических услуг, становится все больше. Все красочнее их реклама, но далеко не все из них информируют о результатах своей работы. Более того, не было известно точного количества организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются такой деятельностью. 

Критиковали за то, что среди сотрудников Агентства не было специалистов, которые бы могли хотя бы проконтролировать деятельность организаций турбизнеса и индивидуальных предпринимателей по вопросам рационального использования природных ресурсов, их охраны и экологии.

Что же изменилось? Прежде всего, нет уже упомянутого Агентства по туризму и его руководителя. Для «повышения эффективности управления» в этой сфере «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования» в соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 8 августа 2008 года № 419-П переданы образованному Министерству спорта и туризма Астраханской области. Его министру Хозову Александру Сергеевичу предстоит совершенствовать эту работу, в том числе по вопросам любительского и спортивного рыболовства. Будем надеяться, что новый орган региональной исполнительной власти создаст маршрутно-рыболовные карты, о необходимости разработки которых говорят в области, писала и наша газета. Именно эти карты, которые, хочется верить, будут составлены в области, исходя не только из интересов бизнеса, но и задач сохранения первозданной природы, флоры, фауны и рыбных запасов Астраханского края, позволят снизить и антропогенный фактор.  

Пока же, посетив официальный сайт названного министерства, можно ознакомится с рекламой туристических услуг, в том числе в области любительского рыболовства, отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Информации же о работе министерства по повышению эффективности управления в сфере любительского и спортивного рыболовства в области как не было, так и нет.  Нельзя из него узнать полного списка организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся на территории области организацией охотничье-рыболовного туризма.  

Любительское же рыболовство на территории Астраханской области живо и продолжает радовать своих приверженцев уловами, да и просто общением с первозданной природой Астраханского понизовья и Волго-Ахтубинской поймы.
Несмотря на аномально жаркое лето и осень, большинство рыболовов-любителей, посетивших область, остались довольны. Конечно, сейчас уже практически невозможно, как в прошлом веке, поймать на простую донку или перемет осетра, но еще можно подцепить на блесну трофейного судака и сома, выловить бронзового сазана.

Из сообщений региональных СМИ, бесед со специалистами и рыбаками-любителями, летом и осенью 2008 года можно было успешно порыбачить как в Волго-Ахтубинской пойме, так и в дельте Волги, южнее областного центра.
Сазан активизировался, как всегда, в июле. Держался на мелководье. Осенью переместился в приямы, на обратное течение, в коряжник, к обрывистой береговой кромке. 

Экземпляры весом более 10 килограммов осенью чаще ловились в Володарском районе у с. Султановка, у с. Замьяны.

Рыбаки на такой рыбалке успешно использовали как леску моно 0,4–0,6 мм, так и «плетенку» 0,25–0,30 мм и карповые крючки, соразмерные насадке. Поводки из мягкой «плетенки» сечением 0,2–0,25 мм. Брал сазан как на традиционные насадки, так и на бойлы. 

Судак летом и в начале сентября, когда температура воды не опускалась ниже 24 градусов, привередничал. Выходил на охоту ночью.

С похолоданием воды в октябре до 14 градусов сбился в стаи. В это время он с удовольствием брал на живца, предпочитая молодь сельди, скатывающуюся в море. Лучше ловился в дельте Волги ниже Астрахани.

В ноябре лучше брал судак севернее областного центра, в Енотаевском и Харабалинском районах. Главное было, найти стаю. Как правило, они находились близ бровок, на межрусловых плато, у выходов-входов в ямы с глубинами 7–12 м, в коряжнике с течением, у перекатов с глубиной 3–5 м, сильным течением и неровным дном.

Метеозависимый сом с началом спада полой воды охотился на выходах из полоев. С июня начал ловиться на квок. Достойные его экземпляры встречались на Волге, Ахтубе и Бузане.

Во второй декаде июля, как рассказали региональные СМИ, на речке Харабалык, что в Харабалинском районе, местным жителем Алексеем Строковым был пойман сом, весивший без головы и внутренностей 130 кг. Успех пришел при ловле на яме с глубинами от 15 до 20 м на троллинговый спиннинг с двухсоставным воблером на «плетенке» 0,5 мм.

Щука после преднерестового жора активизировалась лишь в августе. С похолоданием воды начался ее жор. 

В Володарском районе с октября на троллинговые снасти удавалось ловить трофейные экземпляры хищницы.
Порадовали умелых рыбаков уловы полупроходных  воблы, леща и жереха, туводных рыб – красноперки, линя, карася и окуня.

С конца декабря на подавляющем большинстве водоемов установился ледяной покров. По откликам рыбаков-любителей, подледный лов радует прежде всего уловом туводных видов рыб. Хотя местами попадает судак и щука на отвесное блеснение.

Не за горами открытие весеннего сезона рыбной ловли. Он начнется до весеннего подъема воды и продлится до начала половодья (примерно до второй декады апреля). 

Исходя из многолетних наблюдений, можно предположить, что в дельте Волги в это время будет активно ловиться судак и щука, а в Волго-Ахтубинской пойме – судак, берш, щука и окунь. Начнется увлекательная ловля идущей на нерест каспийской воблы.

Что еще почитать