ЗИМНИЕ ИЛИ ЛЕТНИЕ

Пугать глобальным потеплением россиян – все равно что пугать рыбу водой. 

А вот курьезы с рыболовами по этому поводу случаются. 

Порой причуды погоды нашего брата путают, удивляют и радуют одновременно. Меняясь с холодной на теплую и наоборот, в течение месяца несколько раз, она делает так, что на льду встречаются и «зимние» и «летние» рыбаки.

Случай, который произошел со мной и моим приятелем Владимиром, запомнился нам не только своей оригинальностью, но и богатым уловом.

Зима, вступив в свои права, вдруг выдала плюсовую температуру. То и дело на улице города среди людей раздавались одни и те же слова: «Не по Сибирски как-то...»

– А может, еще раз на чебака съездим с поплавочными удочками? – предложил я приятелю. 

– Ты что?! Уже сколько недель как рыболовов-зимников на остановках вижу. Хотя последних несколько дней кряду держится плюсовая температура...

А-а-а, была-не-была! Решили рискнуть. Час ушел на сборы, час на дорогу.

Выйдя на берег маленькой речки с названием Бирюля у деревни Качкуровка, обомлели: перекаты были безо льда, но вот главные клевые места на участках с медленным течением покрывал плотный ледяной панцирь. Лед, похоже, надежен – посреди омута рыбачил деревенский мальчишка. Увидев нас с летними телескопическими удочками, он сначала удивился, а потом, пожалев нас, предложил: 

– Дяденьки, хотите я вам пару лунок ближе к берегу просверлю? 

Мы согласились. Пока парнишка делал для нас лунки неподалеку от берега, напарник все же предпринял попытку взойти на лед. Но тот от его веса предательски затрещал, и друг пулей вылетел обратно на берег.

Наш добровольный помощник вернулся на место и тут же вытащил приличного чебака. Мы только горько вздохнули. И начали свою нелегкую рыбалку.

Главной проблемой было попасть издалека оснасткой в лунки. Но то, что произошло потом, заставило нас забыть о неудобствах: стоило попасть в лунку, как поплавок моментально уходил под лед, и мерные чебаки один за другим садились на наши мормышки. Мы и не заметили, как изменилась погода. Подул ледяной ветер, пошел мокрый снежок. Увлеченные рыбалкой, даже не вспомнили о горячем чае и бутербродах. А чебак все клевал и клевал. 

В какой-то момент мальчишка посмотрел на наши счастливые физиономии и огорошил вопросом:

– Дяденьки, а вот сейчас вы зимние рыболовы или летние? 

Мы с приятелем как бы заново взглянули друг на друга и дружно засмеялись. В самом деле, кто мы? Вопрос поставил нас в тупик.

Но я ответил: «Не знаю, к какой категории мы в данный момент относимся, но хорошо, что ни те, ни другие нас не видят...»

Владимир Шумаков, г. Гурьевск 3 февраля 2009 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑