В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛ ЗМУ

ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ (ЗМУ) 2009 года будет своего рода предварительным показателем эффективности ведения охотничьего хозяйства в новых условиях. Этими словами открыл инструктивное совещание-семинар по ЗМУ директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор ШЕВЕЛЕВ. Сегодня 70% от общей площади области передано охотпользователям. На них в основном и ложится проведение ЗМУ. Кроме охотпользователей в осуществлении ЗМУ будут задействованы специалисты ГУ «Экофонд» и территориальной службы охраны управления охотничьего хозяйства. Они проведут учет в государственных заказниках и угодьях общего пользования.

Начальник отдела контроля за использованием объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Андрей АНДРЕЕВ заострил внимание, что в срок до 10 марта нужно предоставить в отдел охотничьего хозяйства все материалы учетов, обзор состояния ресурсов охотничьих животных, анализ условий их обитания и состояния кормовой базы. Принято решение начать ЗМУ охотничьих животных с 24 января 2009 года. 

Эмоциональные волнения в зале вызвало обращение начальника Курганской областной станции по борьбе с болезнями животных Надежды ВЕСЕЛОВОЙ. Она предупредила, что в России зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней. Это вирусная инфекция, поражающая кабанов и домашних свиней, от которой нет вакцины. Единственный выход – безкровный убой, после чего, необходимо сжечь тушу животного и закопать на 2 метра в землю. Внешние признаки зараженного животного: плохой аппетит, шаткость походки, потом отказывают конечности, а на теле появляются язвы. Для человека это заболевание не опасно, однако экономический урон от падежа домашнего скота или диких животных огромен. Начальник станции призвала всех, кто заметит подобные симптомы у животных, сообщать об этом в уполномоченный орган. 

Подводя итог совещания, Виктор Шевелев отметил значительный вклад в развитие охотничьего хозяйства пользователей этим природным ресурсом. Ведь только за 2008 год денежные вложения охотпользователей составили более 40 млн. руб. Кроме того, глава Департамента подчеркнул, что охотпользователи  и впредь должны взаимодействовать с местными охотниками: находить с ними «общий язык», учитывать интересы местного населения.

Ирэна Тетеревникова, пресс-секретарь Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области

3 февраля 2009 в 15:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑