ПОДРАНКИ

Часто бывает, что на охоте мы по неопытности, по невнимательности, беспечности, а то и по лени или другим причинам теряем подранками дичь. После выстрела тот или иной зверь иногда бежит, ничем не выдавая ранения. Проследив какое-то время, а по снегу пройдя немного по следу и не найдя крови, охотник бросает поиски и идет искать другой трофей. А зря. Прояви вы настойчивость, и трофей был бы ваш.

Охотились мы как-то на косулю. Я стоял на номере. Через просеку пробежали три косули метров за восемьдесят. Далеко. В последний момент я решил стрелять. После выстрела козы ушли в соседний квартал. Вышли гонцы, все подошли к следам, крови нет. Посоветовавшись, решили взять тот квартал, куда ушли козы. Я пошел в загон, идя рядом со следом коз. Прошел метров двести, и вот она – лежит коза, положив голову на пенек, мордой к следу, еще теплая. А на снегу – ни кровинки. А не пойди мы в этот квартал, коза бы пропала и досталась лисам.

Идем как-то шеренгой на зайца, нас восемь человек. Я иду крайним справа, недалеко от леса, огражденного от поля глубокой противопожарной канавой. Слева прогремел выстрел. Кому-то повезло. Оглядывая шеренгу, я вдруг заметил, как с левой стороны, позади нас, на расстоянии метров восемьдесят бежит заяц. Стрелять было далековато, и я просто провожал его взглядом. Заяц добежал до канавы, нырнул в нее, начал выбираться и... осел. Я вернулся и взял зайца, чтобы отдать стрелку. А не оглянись я, заяц так бы и остался лежать в канаве. Пробежал он не менее трехсот метров.

Стрельнул я как-то зайца в лесу. Тот выскочил на просеку и помчался во всю прыть. Я прошел по следу метров пятьдесят: мощные, длинные прыжки и отсутствие крови убедили меня, что заяц ушел невредимым. Я ушел вправо в лес и, сделав большой круг, вернулся на ту же просеку, но метров на триста дальше от места, откуда я стрелял. Смотрю, а на снегу следы бегущего зайца, но прыжки стали меньше и появились капли крови. Ага, это мой «крестник». Я пошел по следу и метров через сто увидел рядом в канаве битого зайца. Вот так далеко иногда убегают раненые зайцы.

А вот случай из разряда «нарочно не придумаешь». Идем вчетвером по пахоте, охотясь на зайцев. Я слева. У меня уже в рюкзаке лежал зайчик. И тут передо мной поднимается второй. Я стреляю, заяц улепетывает и скрывается за бугром. Вдруг он снова появляется, но уже с другой стороны, и бежит прямо на крайнего справа охотника. Анатолий уже поднял ружье, чтобы стрелять, а заяц, не добежав пятьдесят метров, упал. Толя подошел, поднял зайца и помахал мне рукой, мол, спасибо за подарок. А если бы он не вернулся, мы бы его могли потерять.

Очень помогают на охоте при поиске подранков собаки. Я одно время всегда брал с собой старую лайку. Идем как-то по пашне. Выскакивает заяц. Я стреляю, из зайца летит пух, а он бежит, я стреляю второй раз, опять летит пух, а он снова бежит. На всякий случай спустил собаку. Заяц пробежал метров триста и забежал в камыши протекавшего недалеко ручья. Собака добежала до камышей и тут же вышла. Я подошел и увидел лежащего зайца. Лайка показала, что заяц дальше не побежал, а так бы я и не подумал по чернотропу иди и искать косого.

Идем снова по пахоте. Выскакивает заяц, я стреляю, а он продолжает мчаться. Я решил собаку не спускать, как вдруг соседи слева начали кричать: «Спускай собаку, спускай собаку!» Я спустил, и метров через двести она зайца достала. Оказывается, у зайца была отбита задняя лапа, и она болталась, как пропеллер. Мне этого не было видно, а сбоку все как на ладони.
Но пару раз не помогли даже собаки. Вдвоем с приятелем поехали на зайца. 

Я взял двух своих лаек, старую суку и годовалого кобеля. Сначала я кобеля оставил в машине, так как я его натаскивал на куницу и кабана и не хотел, чтобы он бегал за зайцами, надеясь попозже походить по перелескам поискать куницу. Снег похрустывал, а
я зарядил четыре ноля, так как заяц мог подниматься очень далеко. Так и произошло. Заяц поднялся метров за пятьдесят, я выстрелил, и заяц повернул вправо, помчался к лесополосе. Дойдя до следа, я увидел, что заяц ранен, кровь брызгала по обеим сторонам следа. Я спустил собаку, а сам с приятелем пошел по следу. Дошли до посадки и на обратной стороне увидели лежку,  полную крови, а дальше трехметровые прыжки в сторону леса. Идем по следу, а крови все меньше и меньше, а потом она совсем пропала. Подошли к лесу, а там такая многоследица, что и собака не смогла найти подранка.

Как-то поехали охотиться на косуль. Я с собаками пошел в загон. Вдруг слышу шум, взлаивание, и на меня выскакивает лисовин. Бежит прямо в штык. Стрелять в лоб между деревьев неудобно, и я машу ружьем, пытаясь отвернуть лисовина в сторону, но он упрямо летит прямо в ноги. Я тычу стволами в него, а он от испуга проскакивает между мной и ружьем и бежит дальше. Поворачиваюсь и стреляю раз, второй. Лисовин падает и бьется на земле. Быстро перезаряжаюсь, поднимаю глаза а лисовина нет. Пять секунд, а он смылся. Тут выскакивают собаки и, взяв след, уносятся в лощину. Мы втроем идем в ту сторону, зовем собак, но никого нет. Минут через десять появляются собаки. У кобеля вся грудь в крови лисицы. Я ему: «Ищи, ищи, где лисица?» А кобель, искоса глядя на меня, отошел в сторону. Он был не из улыбчивых. И сколько я ни ходил, ни науськивал – без результата. Так и пропала лиса. Но это единичные случаи, а так охота с собакой – одно удовольствие.

Дориан Бешуля 3 февраля 2009 в 15:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑