РОГ-ИНФОРМ

В «ЛЕОПАРДОВОМ» ЗАКАЗНИКЕ СОЗДАНА ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППА

В ПРИМОРЬЕ ПОД ЭГИДОЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА создана межведомственная оперативная группа для охраны заказника «Леопардовый». При поддержке российского представительства WWF она начала регулярное патрулирование территории, где обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард, передает «Интерфакс». Юго-запад Приморья – единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. 

В настоящее время популяция этого хищника находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 30 животных. Одной из основных причин такого положения дел является сокращение местообитаний леопарда – хвойно-широколиственных лесов – в результате рубок, пожаров, а также из-за строительства дорог и трубопроводов. Федеральный заказник «Леопардовый» площадью более 160 тыс. гектаров был создан решением Правительства РФ 27 октября 2008 года в ареале обитания дальневосточного леопарда – в Хасанском районе Приморья. 

Новый заказник объединил территории двух существовавших ранее – федерального «Барсовый» и краевого «Борисовское плато». Сейчас, в условиях переходного периода, одна из главных задач – обеспечить охрану. Люди должны знать, что эта территория находится под охраной, а нахождение в заказнике с оружием является браконьерством. Ведь несмотря на то, что зимний сезон охоты в Приморье был закрыт 15 января, выстрелы продолжают звучать. В том числе и в заказнике, где охота категорически запрещена. 

Охотятся браконьеры не только днем, но и ночью, с помощью фароискателей, поэтому патрулирование несколькими группами ведется круглые сутки. Управление Росприроднадзора по Приморскому краю приняло решение объединить силы своих специалистов, сотрудников Специнспекции «Тигр», Россельхознадзора, администрации ООПТ и активистов общественных организаций.

НА САХАЛИНЕ МЕРТВЫМИ ПТИЦАМИ БЫЛО УСЕЯНО ТРИ КИЛОМЕТРА ПОБЕРЕЖЬЯ

МАССОВЫЙ ВЫБРОС ПТИЦ, перепачканных нефтепродуктами, обнаружили в воскресенье вечером после окончания метели проезжавшие мимо дачного поселка Нечаевка жители Корсаковского района на юге Сахалина. Птиц выносило на берег и весь день в понедельник. Многие были еще живы и люди пытались помочь им, забирая домой, чтобы попытаться отмыть пернатых от нефтепродуктов, обсушить и выпустить на свободу. По словам очевидцев, мертвыми птицами было усеяно почти 3 км морского побережья. Среди погибших птиц – утки, кайры морянки, гагары. Чаек в их числе не было, передает «Интерфакс». Как сообщил руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, к ним поступила информация, что выбросы птиц зафиксированы и в других метах побережья Анивского залива. По данным морских спасательных служб, информации о происшествии на судах в море в эти дни не поступало. По предварительной версии, массовая гибель птиц в Анивском заливе произошла из-за загрязнения акватории залива в результате сброса технологических вод из трюма судна, заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области. «Предполагаемая причина загрязнения – откачка в море технологических вод из трюма какого-то судна», – сказали в пресс-службе.

3 февраля 2009 в 15:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑