Вести с водоемов

Редко выдается, чтобы оттепель, да еще первая в нынешнем зимнем сезоне, пришлась прямо на выходные дни. Поэтому на большинстве ближних к столичному региону водоемов наблюдался полный аншлаг.

Редко выдается, чтобы оттепель, да еще первая в нынешнем зимнем сезоне, пришлась прямо на выходные дни. Поэтому на большинстве ближних к столичному региону водоемов наблюдался полный аншлаг. Однако надежды многих рыболовов на успешную и комфортную ловлю не оправдались: рыба вела себя так, словно приход тепла нарушил некое равновесие, что привело к совсем плохому клеву на привычных глубинах, зато, если проявить настойчивость, можно было найти активно клюющую рыбу в неожиданных местах. Такая ситуация предоставляла неплохие шансы некоторым «чайникам», которые садились на льду где ни попадя, в отличие от «продвинутых», которые все делают по науке – как пишут в красивых журналах или рассказывают продавцы в рыболовных магазинах.

И все же приблизительную схему поведения различной рыбы можно было понять – она оказалась очень похожей на весеннюю, накануне подъема воды. Рыба почему-то на реках уходила на малые глубины в местах с ослабленным течением, несмотря на низкий фон атмосферного давления. На водохранилищах и прудах также лещ, плотва, окунь, густера и ерш вдруг вышли на относительно неглубокие поливы с чистым и твердым дном. Однако более всего активно клюющей рыбы на указанных водоемах, а также на карьерах и озерах обнаруживалось высоко от дна, что удавалось определить с помощью портативного эхолота.

Что касается рек, то тут зачастую виновата не оттепель, дающая много воды, а напротив, сход в коллекторы в густо населенных местностях накопившихся реагентов, что вынуждает рыбу отыскивать места почти без водообмена, т.е. без течения.

На прочих водоемах, конечно, первым на приход талых вод, так необходимых в середине зимы, реагирует рыбий корм, который смещается в зоны, раньше всего обогащаемые живительным кислородом, т.е. поднимается в полводы или концентрируется на отмелях. Здесь же собирается и кормящаяся рыба – именно она и будет клевать, а не та, которая, может быть, во множестве стоит на глубине и на дне, но пассивная. Однако и в выходе на малые глубины природой установлены разумные границы – рыба редко поднимается совсем под лед, т.к. тут вода очень холодна, а освещение избыточное. Лучше, найдя умеренную глубину где-то в 4–6 метров, искать рыбу, подматывая леску на 1–2 метра и еще примерно на полметра поднимая приманку во время проводки. Активная рыба себя проявит сразу, поэтому не стоит засиживаться на «пустых» лунках – в оттепель, когда рыба бродит, успех приносит быстрый поиск по площадям со сверлением большого числа лунок, зато потом можно выловить дневную норму и за час.

Итак, из-за сильной распутицы на льду, вызванной большим количеством воды под снегом, старались придерживаться натоптанных «пятачков» рыболовы на Можайском водохранилище под Красновидово и Ильинским. Но располагались эти места обычно над лещовыми глубинами, где клев по оттепели оказался очень плохим или ловились откровенно мелкие густерки и подлещики. Более правильно поступали те, кто, невзирая на трудности, исследовал поливы с глубинами 4–7 метров. Тут обнаруживались скопления не только плотвы, но удавалось находить стайки мерных окуней, попадались и лещ, и судак, и щука поклевывала на жерлицы. Однако «зубастую» уже с середины зимы можно ловить непосредственно в прибрежной зоне, на глубинах до метра, куда она выходит кормиться мелочью, прежде всего мелким окунем. И еще, в условиях очень низкого уровня воды, который сейчас держится на водохранилище, неплохие результаты дает порой охота с мормышкой на крупного окуня, который чаще всего держится на крутых прибрежных свалах или над ними, т.е. ловится в полводы.

Высокий уровень воды пока сохраняется на Рузском водохранилище, где рыболовы сейчас наиболее успешно ловят в Акатово, Курово и на Волошне. Однако и здесь в прошедшие выходные дни лучше всего клевала плотва на глубинах 6–8 метров, тут же ловилось много некрупного подлещика. А вот активность щуки, судака и окуня заметно упала, поэтому все меньше на льду водоема блеснильщиков и жерличников.

Также много воды нынешней зимой и на Озернинском водохранилище, где лучшие места для рыбалки сейчас расположены на большом плесе в районе моста около Волково, а также в глубоком и обширном Бунинском заливе, где есть приток свежей воды от впадающей речки. Однако и на этом водоеме крупным лещом могут похвалиться лишь ночные «сидельцы», а в основном клюют стандартные подлещики и густерки, да и плотва что-то стала мелковата.
И на Истринском водохранилище после нескольких лет затишья вновь начинается экспансия мелкого подлещика, а вот радовавшая еще пару сезонов назад крупная плотва постепенно пропадает. Сейчас на прикормке все чаще скапливается плотвичка весом до 100 граммов.

Рыба на Оке под Каширой с приходом оттепели и ненастной погоды стала задавать рыболовам немало загадок. Так, в самом устьевом затоне и на реке напротив устья р. Мутенки белоглазки и густеры будто не стало вовсе. Хоть что-то еще удается поймать самым умелым рыболовам примерно в километре выше – на границе полей застывшей ледяной шуги и чистого льда. Несколько лучше обстоят дела на участке Оки между устьем р. Каширки и ГРЭС, где большое разнообразие глубин с различным по силе течением – вплоть до стоячей воды под берегами или на середине при глубинах 7–12 метров, что позволяет тут ловить на «паровоз» или блеснить. Но есть места с очень сильным течением и большой глубиной, а есть обширные участки, где глубина не достигает и четырех метров, а поток просто несется. Так что выбор условий рыбалки обширен. Однако в прошедшие выходные дни поиск рыбы на привычных средних глубинах и умеренном течении давал поклевки только мелкой белоглазки, а вот вполне достойного размера белоглазка, густера и даже плотва вдруг стала ловиться на откровенных меляках с глубиной до четырех метров и приличным течением. Зато под берегами в канавах с глубинами 5–8 метров на «чертика» поклевывали и окунь, и плотва, и крупный подлещик.

Интереснее в оттепель оказалось на прудах, где рыба вдруг словно проснулась после морозов. Так, приличная плотва, а также щука на жерлицы ловилась на известном пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), вполне достойная плотва (до 200 г весом) попадалась на пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), но почему-то активность рыба проявляла на приплотинном участке, а не как обычно — в верховьях. Но самой интересной и добычливой была ловля на мормышку в большом Минаевском пруду у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь плотные скопления окуня весом до 300 граммов удалось обнаружить с помощью эхолота над глубинными свалами в русло, где он стоял над дном на глубине 3 метра при реальном показателе этой величины 4–5 м. Вместе с окунем попадались и плотва, и даже карась. Последний иногда брал и со дна, но не на мотыля, а на мормышку без насадки.

Анатолий Маилков 27 января 2009 в 15:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑