ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Погодные условия для зимней ловли день ото дня становятся все хуже. На льду Горя-моря, к примеру, под слоем снега – слой воды. Сам лед мокрый, вязкий, несмотря на незначительную (30–40 см) толщину, бурится тяжело. В общем так, как пару недель назад, не разбежишься. А вялый окунь требует именно активного поиска – вот незадача! И тут уж как повезет. Преодолеет рыболов собственную инертность и пару-тройку «лишних» километров – и поймает свои 4–5 кг рыбы. Будет сидеть на вчарашней клевой точке – может и килограмма не наковырять.

Многие нижегородцы, от души наловившись окуня, все чаще делают выбор в пользу водоемов с течением. На Оке, к примеру, местами довольно стабильно ловится бель: густера, сопа, сорожка, в меньшей степени – подлещик. Снасти для быстрого течения – традиционный «шарик». Для прибрежной зоны и заливов – безмотылка. На мотыля чаще клюет откровенная мелочь.

Больше стало «пролетов» и у судачатников. Однако бывают и хорошие вести. Клев клыкастого чаще всего четко привязан к утренней и вечерней зорьке. Бывает и еще один «бонусный» выход в течение дня.

Местами хорошо работают и малые реки области. Автору на прошлой неделе удалось побывать на Сундовике (правый приток Волги). Атмосфера «камерности», какой-то особый колорит рыбалки на малой реке просто очаровал. Была и рыба. 7 видов: пескарь, окунь, елец, плотва, речной гольян, голавль и уклейка. Врать не буду – все мелкое. Но в целом рыбалка нашей компании очень понравилась. Решили продолжать вояжи по малым рекам области.

Дмитрий Соколов

ИЗ САРАТОВА

Неделя выдалась непростой для всех любителей рыбной ловли. Ветренная холодная погода не радовала, почти все проселочные дороги наглухо замело и забило снегом. В хорошие места часто приходится долго ходить пешком или пересаживаться на снегоходы, тем, у кого они есть.

Из рыбы чаще всего на крючках рыболовов оказывались уже «сонные» окуни, попадающиеся на некрупные мормышки с мотылем или маленькие балансиры. На Волге стоит попробовать поискать крупного окуня, клюющего явными «выходами» на определенных «пупках» больших поливов и подводных кос.  Например, на Саратовском водохранилище вполне по силам выловить пару-тройку «горбачей» до килограмма весом. И не беда, что для этого придется потратить полдня. Оно того стоит.

На Сазанлее в районе «Шишки» на заливах уже можно пробовать ловить плотву, но пока результаты еще не очень выдающиеся.

На Малом Иргизе многие продолжают искать и успешно полавливать некрупного судака. К сожалению, достойных трофеев в этом году попадается совсем мало.  Чуть интереснее станет рыбалка на просторах водохранилища, где-нибудь в районе Хвалынска и Духовницкого, но там могут свести с ума длительные пешие переходы.   Ездить же по льду на автомобилях  пока очень небезопасно. Повсеместно присутствуют промоины и крупные  майны.

Константин Кудинов, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Сказать, что на этой неделе хорошо клевало – значит, сильно наврать. Да, рыба ловится практически повсеместно, но вот нормального клева как не было, так и нет.

На Суре кое-как попалось несколько некрупных судачков и бершей. Лещово-гестеровая стая скрылась в неизвестном направлении. На местах бывших рыболовных баталий сидят по 300–400 человек народу, вдвое меньше машин на знаменитых местах – но леща нет. По крайней мере, у нас не клевало, мы ни у кого не увидели и никто не сознался, что держал в руках рыбу. На Волге в островах, конечно, клюет. Окунь, очень мелкий судачок, ерш и бычок. Более-менее интересная рыбалка на окуня, который практически полностью перешел на мотыльную диету, и блесной теперь его ловят только самые матерые блеснильщики.

На фарватере волжском лишь берш и судачок. Лещей зимой в черте города последний раз лет пять назад видели.
А ведь, на самом деле, январь и первая половина февраля у нас – время лещовое. Так что, может, стоит еще раз на Суру наведаться?..

Сергей Семенов,  г. Чебоксары

НАШИ РЕКОРДЫ

Такой лещ весом примерно 3 кг был пойман на Рузском водохранилище 15 января на чертика в 16 час. Анатолий, Сергей.

27 января 2009 в 15:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑