Нестандартные судаки

Прошлый год был очень удачным в плане ловли судака. Отличный старт по перволедью, неплохое продолжение в глухозимье и шквал поклевок по последнему льду.

В прошлом году произошло немало нестандартных случаев, связанных с ловлей судака. Клыкастый хищник порой заставлял задуматься о его адекватности. Произошло немало рыбалок, за которые начинаешь сомневаться, а знаем ли мы до конца, как именно следует ловить судака.

НА ОКУНЕВЫХ МЕЛЯХ

До судака добраться времени не было, с самого первого льда лунки бурились лишь на окуневых мелях, а в сторону глубин, где по сезону должны были сидеть судаки, никто и не смотрел.

Признаться, все еще считал, что более-менее приличного судака в низовьях водохранилища осталось мало, сказывался осадок после «неклевого» летнего сезона. Поэтому сидел до последнего на окуневых мелях и о судаках даже не помышлял. Но однажды произошел очень интересный эпизод.

Как обычно вышел на окуневые мели в районе Заовражного и принялся искать полосатого хищника. Однако клева не было, решил идти в сторону островов. Вокруг первого Чандровского острова практически одни мели, глубинами и фарватером не пахнет, поэтому очень удивился, когда на первой же пробуренной лунке попался судак. Глубина здесь чуть больше метра, а учитывая то, что толщина льда уже составляла около полуметра, то и вовсе нонсенс!

И ладно бы один случай – через несколько лунок вытащил снова судака! Старательно искал на мелях окуня, подбирал приманки, итог – 7 судаков, а окуней всего-то три! Вообще, это был первый случай в волжской практике, кроме летней ночной ловли, когда судак массово выходил на подобные мели. А глубины на самом деле были совсем незначительные, слой воды от дна до нижней кромки льда – не более метра. И вообще, создалось такое впечатление, что судак согнал всех окуней с этих мелей куда-то прочь и сам занял его нишу. Это само по себе было нетипично ни для того, ни для другого – обычно эти хищники мирно сосуществуют и их охотничьи территории очень часто пересекаются.

Чуть позже, уже в феврале, снова довелось напасть на стайку судаков на откровенных мелях, уже в другой части водохранилища, ближе к ГЭС.

КАК ПО ТЕРМОКЛИНУ

В жизни судака бывают такие периоды, когда он выходит охотиться в полводы. Такое его поведение в летний период  объясняется расслоением воды на теплую и холодную. Однако, оказывается, бывают такие периоды, когда судак и зимой далеко отлучается от своего любимого дна.

Обычное местонахождение судака во второй половине зимы – у самого дна. А если и течение сильное, то судак вовсе прижимается ко дну животом.

На одной февральской рыбалке искал судаков на своем обычном месте – на извилистых бровках Чебоксарского водохранилища напротив Речного порта. Поклевок до обеда было всего-то две, итогом стал 200-граммовый карандашик.

Рыбачил не один, на некотором удалении ловили двое, явно блеснильщики. Судя по их активным перемещениям, с клевом дела не ладились. А чуть поодаль от них сидел одиночка. Перемещался он редко и надолго задерживался на отдельных лунках. Это было подозрительно.

Стал делать лунки в сторону этого рыболова. С недалекого расстояния были видны его действия. Когда он аккуратно поднял на лед солидного судака, совсем забыл про свой кивок и наблюдал лишь за ним. Вытащив очередного судака, он бил его чем-то по голове (очевидно, для того, чтобы тот не гремел в ящике) и прятал.

Сначала я было подумал, что он нашел уловистое место. В этом случае не имело смысла дальше наблюдать, ведь обуривать его не собирался.

Однако заметил одну интересную вещь. После подсечки он делал взмах, второй, третий – и судак уже был на льду. Одно из двух – либо здесь мелководье (что-нибудь вроде 3-метрового «пупка» на фоне 8-метровой глубины), либо он ловит существенно выше дна. Ход глубин мне знаком с летних лодочных рыбалок, «пупков» здесь не было.

Судя по всему, удачливый рыболов ловил с отпуском лески метра на 2,5–3 при глубине 8 м. До вечера оставалось не так уж и много времени, но решил попробовать. И в итоге своего судака поймал! И еще почувствовал пару поклевок. Поклевки произошли на 4,5–5 метрах выше дна.

Что заставило судаков так оторваться ото дна – сказать сложно. Скорее всего, он вышел наверх вслед за тюлькой.

НА МОРМЫШКИ

Интересным образом поймал двух судаков на последней рыбалке на Волжанке. Искал в ямке за островом плотву и играть не стремился, ловил на лежащую на дне мормышку с пучком мотылей.

Сорожка клевала вяло, несмело поднимая со дна приманку. С погодкой вот не повезло, дул сильный ветер. Забрался бы в палатку, если бы не весеннее солнце, которое в этой палатке удушило бы. Потом и вовсе перешел на поплавочную ловлю, теперь стало легче читать поклевки.

Но одна из поклевок оказалась до того уверенной, что поплавочек сразу ушел вглубь и потянул за собой удочку! Возмутителем спокойствия оказался килограммовый судак.

Поволноваться он заставил немало, долго не мог отойти от такой неожиданной поклевки.

Не успел вытащить пару плотвиц, как произошла аналогичная поклевка и судак более килограмма оказался на льду!

И это еще было бы не так смешно, если бы не два блеснильщика, которые старательно облавливали ту же яму. Они подошли поинтересоваться результатами и пожаловаться на полное отсутствие клева судака. Надо было видеть их лица, когда им показал хищников и сказал, каким образом они попались.

МУЖСКАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

В конце декабря 2007-го довелось повстречаться на Чебоксарском водохранилище с одним замечательным рыбаком. На самом деле это была рыбачка. Если до этого и приходилось видеть женщин на рыбалке, то в большинстве случаев они ловили плотвичек и окунишек, не замахиваясь на высший пилотаж вроде крупного хищника.

Новая знакомая целенаправленно сидела на судака. И у нее неплохо получалось! При мне с глубин были подняты несколько рыбин, в том числе и самая большая рыбина, которая попалась в тот день на этих глубинах. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство.

На судака в тот день сидело немало рыбаков, но хищник ловился отвратительно, уловы составляли максимум один-два хвоста, наша же рыбачка обошла рыбаков по всем позициям – у нее  судаков было больше и они были крупнее пойманных нами.

Это можно было бы отнести к случайности, но в марте прошлого же года, в преддверии Женского Праздника повстречалась еще одна рыбачка и она тоже была настроена на ловлю судака, и что бы вы думали – она меня обловила со счетом 4:9!

Сергей Семенов, г. Чебоксары 27 января 2009 в 15:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑