КУБОК СЕНЬОРОВ-2009 ВЗГЛЯД ВЕТЕРАНА-ДЕБЮТАНТА

В первую неделю нового 2009 года в городе Кириллов Вологодской области состоялись ставшие уже традиционными соревнования по подледной ловле рыбы. Это был пятый, юбилейный старт всероссийских соревнований «Кубка сеньоров» по мормышке. И это не только соревнования.

Добрая традиция началась в 2005 году, когда группа энтузиастов собрались у стен всемирно известного Кирилло-Белозерского монастыря посоревноваться в рыболовном искусстве. Но даже не в этом было главное. Планировалась встреча друзей-рыболовов из разных уголков большой России, которые раньше уже где-то, когда-то встречались на других всероссийских соревнованиях и прониклись симпатией друг к другу. Планировалась встреча людей, каждый из которых имел свою изюминку, из чего должно было сложиться прекрасное и надолго запоминающееся общение «больных» рыбалкой людей, чей возраст перевалил рубеж 40 лет. Встреча удалась. Сеньоров в России с каждым годом все больше. Общение становилось все более увлекательным. Хождение за тысячу километров для многих уже не казалось тяжким бременем. Слухи о «Кубке сеньоров» дошли буквально до границ России. А теперь я доподлинно уверен, что о российских сеньорах знают и за рубежом, ибо и сам уже руку к этому приложил, вернувшись из Кириллова домой.

Псковские рыболовы с западных границ России всерьез заинтересовались сеньорскими разборками в прошлом году, получив приглашение от организаторов. Значит, помнят еще про некого М.В. Титова, который шестнадцать лет, проживая в Московской области, буквально яростно занимался рыболовным спортом – одновременно и как спортсмен, и как тренер, и как чиновник-общественник Федераций рыболовного спорта вплоть до Всероссийской. А если даже кто-то и забывал, то рыболовная пресса помогала вспомнить, публикуя материалы о том, что этот дед на своей малой родине в Псковской области заразил спортивной мормышкой весь регион, да и сам еще не промах. И хотя соревноваться с сорокалетними он еще не против, но уже иногда тяжеловато. И его предложение ввести зачет в соревнованиях по возрастным группам упало на благодатную почву, организаторы сами уже подумывали об этом.

И вот в 2009 году на небе звезды сошлись в нужном порядке, и небольшая псковская делегация из трех спортсменов райцентра Усвяты, преодолев горизонтальный тысячник, предстала перед стенами знаменитого Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Въедливый читатель вправе спросить, когда же этот писака начнет говорить о деле. Отвечу, что не моя вина в том, что в строках сквозит прекрасное настроение. А виноваты те, кто придумал, претворил в жизнь и ежегодно обогащает действо под названием «Кубок сеньоров».

Главными организаторами действа были москвич, мастер спорта России Юрий Цьока, а также экс-чемпионка России Светлана Крысанова из Вологды. Юрий взял на себя бремя еще и главного спонсора Кубка. И вот уже образовалась целая группа сеньоров, принявших участие во всех пяти Фестивалях (заседаниях, сессиях, слетах) «Всероссийского Рыболовного Клуба Сеньоров» (ВРСК), одним из мероприятий которого и является розыгрыш «Кубка сеньоров» по ловле рыбы на мормышку. Предлагаю именно так, то есть более широко в дальнейшем трактовать анализируемое действо (хотя уверен, что с будущего года ВРСК трансформируется в МРСК и не без моей помощи). И тогда законно встает вопрос о членстве в ВРКС, членских билетах с фотографиями членов клуба и печатями ВРСК «Микадо» и Вологодской ООООиР. А далее появятся на свет и «Почетные члены ВРКС». Они уже в реальности существуют, остается лишь документально этот факт подтвердить!

Встает вопрос и о торжественной церемонии приема в клуб новых членов при условии выполнения ими во время традиционного банкета (между двумя турами собственно рыболовных соревнований) каких-то несложных, но вполне конкретных и «веселых» нормативов под рев болельщиков. Встает вопрос об учреждении рекордов клуба, как чисто спортивных, так и рекордов другого рода. Уже реализована идея создания музея Клуба. И многое-многое другое.

Итак, участниками всех пяти Фестивалей Клуба наряду с главными организаторами нынче стали:

Москвич, мастер спорта России Андрей Прищенко; ярославец, мастер спорта Владислав Поройко – участник Чемпионата мира 2002 года; питерянин, мастер спорта Георгий Утгоф – правая рука главных организаторов; вологжане Николай Семочкин и Николай Чесноков; владимирцы мастер спорта Татьяна Лобанова и Николай Груздев.
 
Что касается спортивных результатов, то они таковы:

В командном зачете (общий зачет без учета возрастных групп) тройка призеров выглядит так:
1 место – Питер (А. Ступников, Г. Утгоф),
2 место – Пермь-1 (А. Варов, А. Архипов),
3 место – Москва (Микаст), В. Пережигин, В. Борисов.
 
В личном зачете (общий зачет – 40) призерами стали:
1 место – А. Ступников,
2 место – А. Архипов,
3 место – Г. Утгоф.
 
В личном зачете в возрастной группе «50+» призерами стали:
1 место – С. Елизарьев (Пермь-2),
2 место – А. Байдашников (Усвяты Псковской области),
3 место – Н. Семочкин,
 
В личном зачете в возрастной группе «60+» призерами стали:
1 место – Л. Сгибнев (Саратов),
2 место – М. Титов (Усвяты Псковской области),
3 место – А. Дека (Мурманск).

Во внеконкурсной группе (возраст до 40 лет) отличились:
1 место – А. Поройко (Ярославль),
2 место – А. Карпенко (Усвяты Псковской обл.),
3 место – А. Хрущев.

Но не только, а может быть, и не столько спортивными успехами славен был нынешний Фестиваль ВРКС. Новые знакомства; презентация книги о рыбалке автора Н. Чеснокова; приветствия делегаций разных регионов участникам Фестиваля; чествование организаторов действа; подарки в музей Клуба; прекрасное застолье; культурная программа банкета; встреча и воспоминания известных спортсменов и тренеров России недавнего прошлого; обмен впечатлениями о Фетивалях прошлых лет и о Фестивале нынешнем; обсуждение перспектив дальнейшего развития ВРКС; фотографирование на память и вручение всем командам диска с полным набором фотографий всех Фестивалей Клуба, включая и настоящий, и еще многое-многое другое, что в совокупности сделало Фестиваль увлекательнейшим действом и произвело сильное впечатление даже на видавших виды ветеранов рыболовного спорта страны.

Счастливого тебе пути, Всероссийский Рыболовный Клуб Сеньоров! Даешь в 2010 году международный статус! А мы, ветераны, поможем, и даже новых спонсоров найдем!

Михаил Титов, Почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 27 января 2009 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑