Плотва и «чёртик»

Страсти короткой поры перволедья постепенно улеглись и наконец можно спокойно поехать на одно из водохранилищ специально на плотву, успевшую сбиться в стаи на определенных участках.

Многие рыболовы могут подтвердить, что плотва в это время года при стабильной погоде и правильно подобранной приманках клюет надежно, если выбрано нужное место и сделана прикормка.

Конструкций зимних снастей множество, для ловли плоты обычно используют легкую удочку с мормышкой. Хлыстик из поликарбоната – он гибкий, прочный и морозостойкий. Леска диаметром 0,1 мм. Мормышки зимой плотва предпочитает самые мелкие, черного, зеленого или желтого цветов. На глубинах более 4 м желательно использовать тандем мормышек или мормышки и крючка с насадкой. В последнем случае на крючок мормышки можно насаживать разноцветные кусочки кебрика, бусинки и т.п. Приемы игры мормышкой стандартные, как и состав прикормки. Правда, известны случаи, когда плотва отлично клюет на мормышку с насадкой, лежащую на грунте или висящую чуть выше дна. Конечно, при ловле плотвы можно одновременно использовать поплавочную удочку и снасть с мормышкой.

В последнее время многие рыболовы весьма успешно рыбачат зимой с «чертиками», ловля на которые имеет некоторые особенности. Так, например, при ужении на участках с глубиной до трех метров удочку оснащают «чертиками» длиной не более 1 см и диаметром в утолщенной части около 1,5 мм, с крючками №№2,5–3, по отечественной нумерации. Для глубины свыше 3 м длина «чертиков» составляет 1,5–2 см и диаметр до 3 мм. Крючки, в зависимости от вида насадки, №№3–4, по отечественной нумерации. Вид применяемого «чертика» во многом зависит от типа водоема.

В снасти с «чертиками» рабочая длина живка может достигать 20 см, в зависимости от жесткости материала, из которого он изготовлен; рыболов отлаживает кивок таким образом, чтобы в стационарном положении под весом приманки он сгибался и колебался в самом кончике, что позволит сделать игру монотонной – главное условие для уловистой работы приманки.

Приемов игры «чертиком» гораздо меньше, чем мормышкой, чаще приманке придают скачкообразные движения или медленную проводку с «трепетом». Иногда плотва охотно хватает «чертик», когда проводку осуществляют с плавными покачиваниями и паузами в 3–5 секунд или даже просто опускают приманку на грунт, если только в качестве насадки применяются не разноцветные кембрики, а какие-либо наживки.

На леску выше искусственной приманки иногда желательно надеть 2–3 крохотных бисеринки красного, зеленого и желтых цветов. Отверстия у бисеринок должны быть такого диаметра, чтобы при игре они могли свободно подниматься и опускаться, бегать по леске.

Ловля плотвы в стоячих водоемах или на слабом течении, кончено, отличается от рыбалки на струе. Во-первых, искусственные приманки или грузила по весу должны быть такими, чтобы леску не поднимало течение. Во-вторых, кивок нужен более жесткий. Очень часто рыболовов на течении выручает тандем приманок.

Казалось бы, зимой, когда водоемы покрыты слоем льда и снега, погодные условия не должны сильно сказываться на клеве рыбы, но это не так, потому что организм рыб более чувствителен к колебаниям атмосферного давления, направлению и силе ветра, что влияет на их аппетит, местонахождения стай, а значит, и на клев. Бывает и так, что в одной лунке рыба не берет, а рядом поклевки идут постоянно.

На клев плотвы в крупных водоемах большое влияние оказывают и временные колебания уровня воды, особенно зимние сбросы. Во время сброса все рыбы стремительно уходят с малых глубин на русловые участки и другие глубинные места. Правда, этот период длится недолго, потом стаи плотвы устремляются к устьям рек и ручьев, а клев усиливается. Ловить плотву тогда желательно на тонкую снасть, с конусным кивком по всей длине – он позволяет задавать высокочастотную игру.

Вообще, интерес плотвы к той или иной приманке в какие-то моменты не предсказуем. Вот, например, такой случай. Мотыль для плотвы всегда является привлекательной насадкой, но в тот день она клевать на него не желала. Через лунку было видно, как стая плотвы окружала играющую мормышку и даже сопровождала ее, но не брала. Замена мотыля на личинку короеда тоже ничего не дала. И лишь когда был сделан тандем в виде мормышки и крючка с насадкой из чешуйки геркулеса и горошины теста, поклевка последовала моментально.

Анатолий Журавлев 27 января 2009 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑