ЗИМНИЙ САД

Деревья, сбросив листву, стоят в ожидании зимней прохлады. Земля, остыв от осенних лучей солнца, покрывалась туманом. Незадолго до выхода на охоту, с пятницы на субботу, выпал снег, да такой, что хоть сани запрягай. Одевшись потеплей, взяв ружье, собаку да рюкзак за плечи, я двинулся в путь. Вышел еще затемно. До места охоты километров пять, а путь мой пролегал к старому, заброшеному саду. Еще пацаном отец меня водил в эти места погонять зайцев. Сад расположен в двух километрах от Азовского моря. В направлении сада я попутно обшаривал кустарники и затянутые снежным одеялом овраги. Пес мой, довольно редкой для России породы бигль, по кличке Патрон, пытаясь разгадать оставшиеся на снегу зайчьи следы трехчасовой давности, как маятник, виляя хвостом, время от времени поглядывал на меня. Пройдя через поля, мы вышли в сад. Зимний сад был как в сказке. Деревья, окутавшись снежной бахромой, стояли важно и красиво. Пес, взяв новый след, устремленно повел меня вперед. Пробераясь через поваленые деревья, метрах в трех в стороне от собаки выскочил заяц, я вскидываю ружье: выстрел, второй, а зайцу хоть бы что. Он скрывается за деревьями, и я теряю его из виду. Бигль в недоумении смотрит на меня. Может, с зарядом что-то не так? Вроде все в порядке. Может, заяц крепок на рану? Прошел по следу – ни одной капельки крови! Значит, просто поторопился. Ну ничего, день ведь еще не кончился.

Перезарядившись, я пошел по более открытому месту, а собаку пустил в заросли. Пройдя вдоль сада около пятисот метров, бигль начал жадно метаться из стороны в сторону. Значит, заяц где-то рядом! А вот и он. Не успел я сделать и двух шагов, как из-под корневища поваленного ветром дерева выскочил здоровенный русак. Прогремел выстрел, на этот раз заяц был взят. Патрон, подбежав, схватил его за хребет, и немного потрепав, положил и сел рядом. Отрезав заячью лапку, я угостил Патрона, в знак благодарности за проделанную им работу. Зимой дни короткие, а тем более на охоте. Иду домой, заяц – в рюкзаке, в мыслях – воспоминания моего сегодняшнего визита в зимний сад, курьезного промаха и удачного выстрела.

Андрей Ледяев 27 января 2009 в 16:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑