ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Егорьевское районное общество охотников и рыболовов отметило свой вековой юбилей. На торжественное мероприятие, посвященное значимой дате, собралось более сорока ветеранов и активистов общества.

Поздравить юбиляров приехал начальник организационного отдела Московского общества охотников и рыболовов В.И. Захаркин, который наградил грамотами МООиР 15 активистов. Пятерым активным членам общества – Н.В. Качалову, А.И. Смирнову, М.В. Фертикову, О.В. Гордиенко и за постоянную помощь в деле ведения охотничьего хозяйства главе района М.Т. Лаврову присвоено звание «Почетного члена Московского ООиР». За плодотворную и долголетнюю работу грамотами МООиР и именными часами отмечены председатель Егорьевского общества охотников и рыболовов Г.В. Назаров и главный бухгалтер Т.Д. Ботнева. Татьяна Дмитриевна более 30 лет трудится в этом мужском коллективе.

За активную общественную работу и в связи с 100-летним юбилеем грамотами и сувенирами отмечены многие ветераны и активисты общества. На торжестве не было длинных речей и поздравлений – все проходило в теплой, дружеской атмосфере.

В ходе беседы вспоминали и исторические вехи общества. А история Егорьевского ООиР богата. Возникшая 100 лет назад под названием «Товарищество правильной охоты», эта общественная организация существовала на паях (денежных взносах). Ее организатором стала инициативная группа служащих Хлудовских фабрик.

После Октябрьской революции общество продолжало существовать с разными названиями: «Егорьевское кооперативно-промысловое товарищество охотников», «Всекохотсоюз». В 20–30-е годы общество было богатым, имело свои мастерские по изготовлению лыж, свой магазин. Многие охотники держали собак. 10 июня 1928 года состоялась первая Егорьевская выставка собак, на которой было представлено 90 собак разных пород. Каталог этой выставки до сих пор бережно хранит председатель общества Г.В. Назаров. С началом войны деятельность общества прекратилась, но уже в 1944 году было решение исполкома Моссовета о его восстановлении.

На сегодняшний день Егорьевское районное общество охотников и рыболовов – эта общественная организация, которая обеспечивает охрану и ведение охотничьего хозяйства на площади 109 тысяч гектаров и обеспечивает интересы 1765 местных охотников из 14 первичных коллективов. На пользование объектами животного мира общество имеет долгосрочную (на 25 лет) лицензию. 

Стендовый спорт в районе имеет давние традиции. В воспоминаниях старых охотников упоминаются фамилия первых стрелков Е.Э. Клейна и Н.И. Лушина. Первый впоследствии стал известным собаководом и заводчиком ирландских сеттеров. Стендовая стрельба у охотников стала особенно популярной с 1960 года. Тогда коллектив охотников Фосфоритного Рудника отлил метательные машинки и построил своими силами круглый стенд. Первыми разрядниками стали два стрелка из этого коллектива – Н.И. Гудков и Н.П. Судаков. Затем были построены стенды охотниками Поминовского и Шувойского коллективов. Далее появился стенд в районе деревни Селиваниха. С 1971 года и по сей день существует стенд в районе Рыбхоза.

Сегодня секция стендовиков насчитывает около 80 человек. Спорт этот дорогой. Однако в районных соревнованиях участвуют до 40 человек, 39 имеют спортивные разряды. Подготовлено пять судей первой категории. Следует упомянуть о ветеранах стендового спорта, участвующих во всех соревнованиях уже более 40 лет. Это – второразрядники М.В. Ратников, Ю.Н. Кривоносов, Е.Д. Бахтов. В этом году 19 июля на траншейном стенде были проведены соревнования на личное первенство Егорьевского ООиР, посвященные 100-летнему юбилею общества.

С 1960 года в охотхозяйстве официально, по лицензиям добыто 512 лосей, а с 1973 года – 823 кабана. Большую работу проводило общество по отстрелу волков. С 1945 года по 1960 было добыто 33 волка. С 1976 года на территории нашего района появились волко-собачьи гибриды. В период с 1976 по 1999 годы охотниками было отстрелено 62 волка, в том числе семь гибридных. А всего с 1945 года и по сей день уничтожено 95 волков.

В конце 80-х годов при нашествии волков только одной командой охотников Торфболота под руководством Сергея Ивановича Власова было уничтожено более 20 зверей. За эту операцию ему было присвоено звание. «Почетный член Московского ООиР». Почетные звания имеют: Валерий Георгиевич Крюков – за постоянное судейство стендовых соревнований (главный судья более 20 лет), Евгений Никитович Абросимов – за руководство секции собаководства, Юрий Николаевич Кривоносов – за руководство и судейство рыболовной секции, Юрий Петрович Шелухин – за подкормку диких животных в зимний период. А первым почетным членом был организатор нашего общества в 1945 году Петр Алексеевич Щербаков.

Поздравляем охотников и рыболовов Егорьевского ООиР с юбилеем, желаем им счастья, здоровья и чтобы у них всегда было не только желание, но и возможность выехать на охоту, рыбалку или просто на природу!

Л. Попова (по материалам председателя Егорьевского ООиР Г.В. Назарова) 27 января 2009 в 16:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑