ПОКОРИТЬ ВЕРШИНУ ОХОТЫ

ГОРНЫЕ ОХОТЫ ЗАНИМАЮТ ОСОБОЕ МЕСТО в жизни каждого трофейного охотника. Предельная концентрация сил, выносливость, терпение, стрелковое мастерство – все вместе требуется для достижения успеха. Который, разумеется, никогда и никем не может быть гарантирован. Но охотники-трофейщики так уж устроены, что всегда стремились и будут стремиться к достижению своих охотничьих вершин. 

Пятнадцать раз (!) пытался добыть козерога Павел Гусев. И каждый раз – неудачно. То не удавалось подойти на уверенный выстрел, то с большой дистанции делал промах. Но как бы там ни было, обладая несколькими завидными трофеями горных муфлонов и баранов, Павел Николаевич до последнего времени так и не имел в своей трофейной коллекции козерогов. И вот в минувшие выходные была предпринята очередная попытка ликвидировать этот пробел. 

Охотились на границе Казахстана и Киргизии. В частном охотничьем хозяйстве, где уже в течение почти пяти лет была налажена строгая охрана и грамотная биотехния и непримиримая борьба с хищниками. Были выделены зоны покоя – целые ущелья, где никто не смел тревожить козерогов в течение круглого года. На склонах оборудованы специальные солонцы для привлечения самок с козлятами, а вслед за ними и трофейных козлов. И так далее. Неудивительно, что подобные меры скоро дали желаемый результат: поголовье животных заметно увеличилось, и, что особенно отрадно, появилось много по настоящему трофейных экземпляров. Вот в таком замечательном месте и предстояло охотиться. 

В первый день охотники на лошадях начали подъем от базового лагеря. Погода стояла прекрасная – 5 градусов тепла, ветра почти нет, яркое и ласковое солнце. Не успели пройти и первых полкилометра пути, как на расстоянии 1–1,5 километра в бинокли заметили большое стадо. Из-за предельного расстояния нельзя было разобрать, есть ли в этой группе трофейные козлы. Установили подзорную трубу и убедились – есть несколько приличных экземпляров. Дальше на лошадях продвигаться уже было нельзя. Все ущелье находилось в поле зрения этих весьма осторожных животных. Пришлось спешиться и двигаться, соблюдая крайнюю осторожность, где согнувшись в три погибели, прячась за редкими кустами арчи, а где и вовсе ползком на четвереньках, скрываясь за камнями. И так пришлось подниматься примерно с 1700 до 2900 метров! Весь этот без преувеличения тернистый путь занял около 4,5 часов! И пусть теперь кто-то возразит, что охота, дескать, это удовольствие от убийства! Кто пробовал, знает, что стоит такое «удовольствие». 

Так добраться удалось до совершенно открытого места. Дальше только голые скалы. Несомненно, там козероги заметят охотников. С расстояния около полукилометра уже было хорошо видно, что в группе около 15 козлов и, по крайней мере, шесть из них, с очень высокими трофейными качествами. Оставалось только ждать удобного для выстрела момента. Ждать пришлось долго, но вот один из козлов вышел на склон, отделившись от группы. К счастью, это был старый, трофейный экземпляр. Дальномер показал 420 метров, стрелять надо было вверх по склону, а это всегда непросто. 

После выстрела из карабина Blaser 7 мм. Rem. Mag. козел исчез из поля зрения, а все остальное стадо, естественно, разбежалось. Чтобы посмотреть следы пришлось подниматься еще метров на 400, но уже по самой крутизне. На месте, где стоял козерог, остались только брызги крови. Дальше и вокруг – ничего, никаких следов. Стали планомерно осматривать местность и вдруг в соседней расщелине между корнями одинокой арчи и большим камнем заметили ...козлиный хвост. Смертельно раненый крупный козел, пройдя после выстрела не более 100 метров, забился в эту щель так, что практически весь там поместился. Когда трофей извлекли наружу, не смогли сдержать возгласы удивления – один рог оказался длиной 128 см, а другой – 132 см. Обхват у основания – около 30 см! Очень и очень приличный результат. Возможно, теперь лучший среди трофеев членов Московского охотничьего клуба «САФАРИ». 

На следующий день погода резко изменилась. На горы пал сильный туман, а потом пошел снег. Но нашего охотника это уже огорчить не могло. Свою очередную вершину он взял. С чем его и поздравляем!

Леонид Сонин 20 января 2009 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑