СОСТЯЗАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК В ТАТАРСТАНЕ

В соответствии с планом мероприятий по охотничьему собаководству Республики Татарстан на 2008 год 8–9 ноября на учебно-испытательной базе «Берсут» были проведены комплексные Татарстанские состязания охотничьих собак (лайки, норные, континентальные легавые) по вольерному кабану и охотничьих лаек по подсадному медведю, посвященные 50-летию Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Оргкомитет состязаний возглавил эксперт-кинолог II категории С.С. Ипкеев. 

В качестве председателя экспертной комиссии по вольерному кабану был приглашен эксперт-кинолог всероссийской категории по породам и испытаниям лаек С.К. Слепнев из Подмосковья. Председателем экспертной комиссии по подсадному медведю стал эксперт-кинолог II категории по породам и испытаниям лаек В.В. Герасимов из Республики Марий Эл. Большинство действующих экспертов Татарстана в полном соответствии с их специализацией приняли участие в работе экспертных комиссий.
Положением о состязаниях предусматривалось раздельное командное первенство по вольерному кабану и подсадному медведю, а также комплексное первенство. Такой же принцип был заложен и в определении личного первенства. Кроме этого, определялась лучшая сука младшей возрастной группы.

По вольерному кабану лучшей молодой сукой стала ЛРЕ Вега 843-08/0001-7 О.В. Казакова, по подсадному медведю – ЛЗС Лада 843-07/0024-6 А.А. Кириллова.

Определялся также лучший кобель среди русско-европейских лаек с вручением приза, посвященного светлой памяти Валерия Викторовича Абрамова. По вольерному кабану им стал ЛРЕ Вагай 843-08/0001-2 О.В. Казакова, по подсадному медведю ЛРЕ Балу 9383/06 А.С. Авдонина.

Все призеры были награждены дипломами участника с символикой 50-тилетия Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и памятными подарками. Команде русско-европейских  лаек «Дербышки – 1» (капитан команды И.Б. Габдуллин), занявшей первое место по вольерному кабану, и команде ОГО ФСО «Динамо» (капитан В.В. Мельников), занявшей первое место в комплексе, Управление по охране и использованию животного мира Республики Татарстан выделило по одной лицензии на добычу кабана. 

Здесь следует особо отметить позитивные сдвиги в деятельности охотничьего общества ОГО ФСО «Динамо»  РТ – первое комплексное место команды можно считать «первой ласточкой».

Впервые в практике проведения состязаний владельцам собак, получившим дипломы, выдавали полевые жетоны Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Почетными грамотами, дипломами участника с символикой 50-тилетия Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и памятными подарками были награждены многие активисты, принявшие как непосредственное участие в проведении состязаний, так и активное участие в их подготовке.

Почетная обязанность поднять флаг состязаний – флаг Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» – была возложена на прошлогоднего призера, известного охотоведа, охотника и заводчика западносибирских лаек А.А. Кириллова.

Особенно хочется обратить внимание кинологической общественности и кинологических организаций на необходимость использования компьютерной техники для автоматизации процесса оформления первичных документов, обработки данных и подсчета результатов на состязаниях, когда практически нет времени и условий для работы с бумажными носителями. Ответственным секретарем  наших состязаний, экспертом-стажером А.А. Лызиным, с помощью несложной программы и минимального набора компьютерной техники обеспечивалось оформление первичных документов, обработка данных, ведение текущей информации, подведение итогов, распечатка рапортичек и таблицы результатов в считанные минуты.

Надо подчеркнуть, что пока в Республике Татарстан все бремя расходов на охотничье собаководство несет Татохотрыболовобщество, которое, в соответствии со своим Уставом, уделяет огромное внимание развитию этой отрасли охотничьего хозяйства.

Л.А. Егоров, председатель главной экспертной комиссии

20 января 2009 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑