Вести с водоемов

За время длительных новогодних каникул на большинстве водоемов средней полосы в ускоренном режиме произошло много радикальных изменений, позволяющих говорить о быстром наступлении условий рыбалки, соответствующих так называемому глухозимью.

За время длительных новогодних каникул на большинстве водоемов средней полосы в ускоренном режиме произошло много радикальных изменений, позволяющих говорить о быстром наступлении условий рыбалки, соответствующих так называемому глухозимью. Вызвано это тем, что зима, значительно опоздав по срокам, затем рьяно принялась за дело – с морозами, метелями, не подарив ни единой оттепели. Поэтому перволедье застали лишь те рыболовы, которые рисковали выходить на слабый лед прудов, где он вставал не один раз. Зато и клев тут прекратился как-то сразу, а вот на больших озерах, водохранилищах и реках рыба, похоже, только входит во вкус.
Так что упомянутое глухозимье очень условно и относительно…

И все же от рыболова, наконец-то перебравшегося на прочный лед обширного водоема, в середине зимы требуется немало опыта, знания повадок рыбы, а также умения пользоваться качественной прикормкой при отточенной технике владения сбалансированной снастью. Самое главное, чего надо придерживаться – не идти просто на рыбалку с целью наловить то, что клюет. При такой постановке дела чаще всего ожидает неудача. Надо заранее решить, что будешь делать на водоеме и чем и как ловить, чтобы попусту не терять время коротким зимним днем, учитывая, что и рыба зимой кормится кратковременно, причем какая-то утром или вечером, другая – в полуденные часы.

В качестве примера ситуации, определяемой погодой, можно привести рыбалку на открытых пространствах водохранилища при сильном ветре и метели. В этих условиях вряд ли стоит делать ставку на леща, который обычно клюет на глубинах, близких к максимальным. В непогоду эта рыба, бывает, клюет очень хорошо, но чаще лишь трогает наживку, либо не опускается на прикормку и стоит над ней, когда леща удается поймать лишь на «чертика», подобрав нужный темп игры приманкой, что почти нереально при шквальных порывах ветра и при постоянном засыпании лунки снегом. Кроме того, длинная леска, выброшенная на ветер при вытаскивании снасти, неизбежно рано или поздно запутается, доставив множество ненужных хлопот. О рыбалке в палатке говорить вообще не стоит – рыболов полностью лишается мобильности, а скопление рыбы на месте установки укрытия может оказаться лишь случайно, и никакая прикормка тут не поможет.

В указанных условиях гораздо рациональнее ориентироваться на ловлю плотвы или окуня, которые не теряют высокой активности кормления практически всю зиму. Но самое главное, та же плотва образует протяженные скопления на значительно меньших глубинах, чем лещ, и не столь требовательна к составу прикормки, качеству снасти и технике владения ею. К тому же, можно найти плотвиные места, которые прикроет от ветра высокий берег.

Еще проще с окунем, который занимает прибрежную зону, где есть крутой свал на глубину. Тут он может лишь мигрировать по вертикали вслед за мальком, перемещаясь либо по донному рельефу, либо просто в толще воды. Правда, в случае с окунем, как и с плотвой, следует знать, что у этих распространенных рыб есть глубинные формы, отличающиеся выдающимися размерами (окунь-горбач, плотва-черноспинка), которые зимой теряют активность и обычно пассивно отстаиваются на лещовых глубинах, поэтому, делая ставку на окуня или плотву, на солидные трофеи рассчитывать не приходится.

Итак, в прошедшие выходные дни, когда рыболовам пришлось стоически сносить ураганный ветер и метель, на Можайском водохранилище в районе Красновидова наиболее продуктивной оказалась ловля плотвы на глубинах 6–8 метров. Здесь рыба быстро и плотно подходила на прикормку, но плотва крупнее 100 граммов клевала редко, вместе с ней попадалось немало таких же по весу густеры и подлещиков. Несмотря на высокую активность плотвы, она все же гораздо лучше брала на предельно легкую мормышку с мотылем на леске не толще 0,10 мм, при этом приходилось ловить на игру, т.к. на неподвижную приманку клев был гораздо хуже. Рыболовы, которые сориентировались на ловлю леща на русловых глубинах, преимущественно остались без улова или он был невелик. Однако эхолот показывал, что лещ подходил к прикормке, но стоял над ней и почти не реагировал на предлагаемую приманку. Тут, конечно, следовало использовать очень легкую оснастку на предельно тонкой леске, которая медленно, естественно опускается в толще воды, но погода не способствовала такой скрупулезной ловле. Следует отметить, что и под зиму Можайское водохранилище осталось с тем же минимальным уровнем воды – у кого-то все же достало ума не заливать под ледостав густо заросшие мелководья, т.к. это могло вызвать замор и ухудшение качества воды. И еще, после снегопадов не очень толстый лед заметно просел, что вызвало выход большого количества воды на поверхность, поэтому, отправляясь на рыбалку, нужно надевать непромокаемую обувь. Кстати, такая ситуация сейчас характерна для всех водоемов.

Не лучшим образом на истекшей неделе складывалась лещовая рыбалка и на Озернинском водохранилище в районе большого моста около Волкова. Рыба на глубинах 9–10 метров на прикормку подходила разная – и мелкая, и крупная. Однако клевал преимущественно мелкий подлещик весом до 100 граммов, хотя случались поклевки и крупного леща, который не проходил в лунку. Следует сказать, что после нескольких лет преобладания мелочи сейчас на Озерне, похоже, самое большое стадо крупного леща, чем на окрестных водохранилищах, а проявлять он себя начал еще в прошлом году. Правда, клюет лещ не всегда и не везде, что вполне естественно для крупной рыбы. Кстати, были на водоеме и рыболовы, которые ловили плотву на прибрежных поливах, но рыба клевала очень мелкая. За крупной плотвой лучше отправляться на Истринское водохранилище, где ее стало немало. Но и здесь она, активно размножаясь, уже успела наплодить много мелочи.

В отличие от Можайского водохранилища, на Рузском в эту зиму пока уровень воды максимальный (такой же он на Озерне и Истре), что обещает длительную рыбалку тут по последнему льду. Однако Руза в нынешнем сезоне рыболовов хорошими трофеями не радует. В основных местах скопления любителей подледной рыбалки – в Акатово и Курово – массово ловятся некрупные подлещики и плотва, да и хищник сразу после ледостава резко снизил активность. Даже мелкого окуня поймать нелегко.
Почти аналогичная ситуация и на огромном Рыбинском водохранилище, где то ли рыбы стало очень мало, то ли сезон какой-то особенный. Во всяком случае дальние мотания на снегоходах по водоему редко кому дают весомые уловы местных окуней и плотвы. Даже чаще умелые рыболовы на тонкие снасти налавливают приличной рыбы на устьевых участках притоков, в частности на Сити под Брейтово. И так будет, видимо, пока не начнется интенсивный сброс воды.

Иное дело на Московском море, на котором, первом на Волжском каскаде, уже началось снижение уровня. Поэтому рыба мигрирует из огромных заливов на основную акваторию и активно кормится. Так что наловить в достатке стандартных окуней и плотвы на закоряженных буграх около выходов из Домковского или Перетрусовского заливов не составляет большого труда. Однако рыболовы уже не раз попадали на клев и крупной «морской» плотвы, временами подходившей на прикормку. Рыбалку на Московском море сейчас осложняет лишь трудность передвижения на транспорте по льду, на котором образовалась глубокая каша из воды и снега.

На Оке под Каширой рыбалка со льда складывается не совсем так, как это было в предыдущие годы. К примеру, почти нет «белой» рыбы на акватории реки в районе устья р. Мутенки, мало ее заходило по перволедью и в приустьевый затон. Зато заметно прибавилось на этом участке реки берша и судака, причем приличного размера, что можно объяснить исчезновением здесь больших глубин из-за заноса песком, а также неуемным браконьерством, продолжающимся и зимой, когда под лед выставляются чуть ли не сотни лесковых «косынок». Гораздо лучше клюют белоглазка, густера и подлещик на глубинном участке Оки между устьем р. Каширки и ГРЭС, где глубины достигают 12 и более метров, попадается здесь и немало берша, но он гораздо мельче, чем около р. Мутенки. Конечно, наиболее весома добыча у тех рыболовов, которые ловят применяя ходовую оснастку с поводком и концевым легким грузиком с весом, сообразным силе течения в конкретном месте рыбалки.

Анатолий Маилков 20 января 2009 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑