РОГ-ИНФОРМ

УСТАНОВЛЕНЫ ВИНОВНЫЕ В ГИБЕЛИ РЫБЫ В УРАЛЬСКОЙ РЕКЕ

УРАЛЬСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ УСТАНОВИЛИ предприятия, виновные в массовой гибели рыбы на реке Пышма, сообщило ИА «Новый Регион».

О ЧП в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Старопышминск стало известно в конце ноября. Мор рыбы начался 30 ноября. В результате берега Пышмы были усеяны мертвым окунем, карасем, щукой и карпом. На место происшествия выезжали специалисты прокуратуры и инспекторы рыбнадзора. Они взяли анализы и начали проводить проверку.

Первоначально эксперты «грешили» на браконьеров, применивших электроудочки. Однако лабораторные анализы мертвой рыбы и проб воды показали, что они в данном случае ни при чем. В ходе исследований было установлено, что причиной массовой гибели рыбы стало «негативное влияние сточных вод» – в воде в десятки раз было превышено содержание аммиака и солей аммония.
Между тем, как сообщили на днях «Новому Региону» в свердловской межрайонной природоохранной прокуратуре, следователи установили виновника загрязнения водоема. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что сбрасывали сточные воды с превышением предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в реку Пышма екатеринбургский МУП «Водоканал» и МУП «Водоканал» Верхней Пышмы. «Такое решение было вынесено по результатам исследования проб воды, отобранных с очистных сооружений предприятий. В сточных водах ЕМУП «Водоканал» Екатеринбурга было превышено ПДК по нефтепродуктам (в 1,5 раза), иону аммония (в 7,6 раз), фосфору (в 10,5 раза), железу (1,5), цинку (1,9), меди (2), алюминию (в 1,7 раз), – рассказали следователи. – Кроме того, при исследовании проб воды, забранных с очистных сооружения верхнепышминского предприятия, превышение ПДК было зафиксировано по иону аммония – в 40 (!) раз, иону нитритов – в 36,6 раз (!), фосфору – в 7,5 раз и алюминию – в 1,2 раза».

По результатам проверки в отношении юридического лица ЕМУП «Водоканал» Екатеринбурга возбуждены административные дела по части 1 статьи 8.12 КоАП и части 4 статьи 8.13 КоАП РФ. Юридическому лицу МУП «Водоканал» Верхней Пышмы придется отвечать по части 1 статьи 8.14 КоАП.

КИТАЙСКАЯ СЕТЬ – ОСНОВНОЕ ОРУДИЕ ЛОВА ЛИПЕЦКИХ БРАКОНЬЕРОВ

СРЕДИ ИЗЪЯТЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ незаконных орудий ловли рыбы почти 90 % составляют синтетические рыболовные сети, в основном, китайского производства. 

Как сообщило агентство «Липецк-Инфоцентр» со ссылкой на руководителя Липецкого отделения Верхне-Донского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Александра ГЛЕБОВА, это связано с бесконтрольной продажей таких сетей на рынках Липецка.

По его словам, теперь ситуация может измениться коренным образом, так как российские законодатели намерены запретить ввоз в страну синтетических рыболовных сетей. Соответствующие поправки в Закон о рыболовстве одобрил на днях Совет федерации РФ, они должны вступить в действие с 1 января 2009 года.

20 января 2009 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑