ИЗ САРАТОВА

Все новогодние праздники прошли под знаком ловли налима. Ловили его и стар и млад, и на разрешенные снасти, и на запрещенные. К слову, ловить налима во время нереста с недавних пор запрещено. Милиция с попеременным успехом с вольными и невольными браконьерами боролась. В итоге задерживались в основном самые злостные багрильщики, промышляющие нерестящегося налима «крабами» и прочими багрилками. Жаль, что подобного рвения не проявляется в борьбе с заполонившими все и вся сетевиками. У всех у них есть даже какие-то квоты и лицензии, но, извините, как можно ставить стационарный рыболовецкий стан в 5-километровой запретной зоне плотины ГЭС? А там уже не один подобный стан. Беспредел, что и говорить. 

Окунятники имели возможность отличиться на многочисленных островах Волги. Почти повсеместно по самому первому ледку ловился достойных размеров «полосатый», а кое-где он продолжает ловиться и до сих пор. Самая выдающаяся трофейная рыбалка была на затопленных островах Саратовского «моря» в районе Хвалынска-Духовницка. Там в уловах некоторых счастливчиков были «лапти» до двух килограммов весом. Много-много мелкого окуня можно поймать в районе «трех опор», ниже СарГЭС.

На Большом Иргизе местами (например, в районе Маянги, Тупилкина, или БМУ) ловился и мерный судак. На «Сухом» Иргизе в районе Березово и некоторых заливах Малого Иргизе неплохо клевала плотва на мормышку в кормленых лунках. 

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,    г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Новогодние праздники в этом году попали аккурат на перволедье. Хотя на самом деле это уже «второледье» – ведь в Чувашии кое-кто успел открыть зимний сезон почти в срок, еще в декабре.

На реке Суре в самые первые январские дни очень хорошо шли дела с густерой, сопой, судаком и бершом. Кому-то попался даже и лещ. На Белавке знатно половили жерлицами щуку. Самые жадные измеряли уловы не штуками, а десятками. Белая рыба на реке ловится пока не очень крупная, вся в пределах 200–300 граммов, той же весовой категории и судачки. Правда, изредка были поклевки рыб на 1–2 кг.

Вовсю ловили и на Волге. В Чандрово активен окунь, порой довольно крупный. В Шомиково и выше пачками ловили судаков и бершей, но не всегда крупных.

В целом, ситуация на водоемах Чувашии довольно радужная, но клев больше привязан к месяцу, нежели к сезону, то есть к перволедью. Для января клев – отличный, для перволедья – не очень.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,    г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Календарная зима перевалила экватор, а клев повсеместно стал ослабевать. Конечно, приходят еще и веселые вести, но в целом картина в последние две недели меняется далеко не в лучшую сторону. 

Судак и берш уже не так азартно клюют на тюльку. Две недели назад, кстати, под Красным Яром на Волге был выловлен берш на 1650 граммов. По нынешнему сезону это пока рекорд. В прошлом году, напомним, рекордный берш весил 1960 граммов. Судак попадается некрупный. Основу улова составляют клыкастики 0,5–1,2 кг. От соседей из Татарстана приходят вести о судачьих уловах, не умещающихся в сахарные мешки. Что ж, можно позавидовать такому рыбоизобилию – у нас такое счастье закончилось лет 10 назад.

На Горе-море стабилизировались уловы. 2–4 кг за день считается теперь неплохим результатом. В разных местах окунь различается по размерам. Если в Чайке, к примеру, основу уловов составляет окунь 50–150 граммов, то в Рамешках – 70–200 граммов. А вот в заливе «У Егеря» окунь и у берега, и на гривах мелкий, что и доказали в прошедшие выходные 30 спортсменов-блеснильщиков, участвовавших в традиционном (десятом) турнире «Кубок Старшинова». Уж эти ребята (и девчата) и ловить могут, и километры пробега по белому безмолвию их не пугают. «Нет нормального окуня» – это итог двух трудовых дней. Причем вроде и погода разная была (суббота тепло и пасмурно, воскресенье – морозно и солнечно). Однако погода, видимо, не при чем – крупнее 180 граммов никто ничего так и не поймал. Уловы достигали 

4 кг за день. Первое место заняла команда нижегородцев «Кион». На втором месте – московская «Константа». На третьем – молодежный состав клуба «ВолгаФишинг». 

В личном зачете медали завоевали Анатолий Павлов-Савельев, Алексей Парусов и Борис Борисович Фоминых.
Следующий турнир – чемпионат области по мормышке. Гребной канал. 1 февраля.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

20 января 2009 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑